"ヒトとアートの新たな接点" 玉城ティナさん、渋谷慶一郎さんら6名が選んだアートが車内を彩る 東京メトロで、アートに触れて、購入して、シェアしよう!

ART TRAIN PROJECT スタート。

アマナグループの株式会社アマナイメージズ(本社:東京都品川区、代表取締役

社長:新居 祐介)、株式会社宣伝会議(本社:東京都港区、代表取締役社長:

東 彦弥)、株式会社メトロ アド エージェンシー(本社:東京都港区、代表取締役

社長:肥後 謙一)の3社がタイアップし、東京メトロの乗車時間に新しい価値を

提供する新プロジェクト「ART TRAIN PROJECT(アート・トレイン・プロジェクト)」をスタートいたします。2017年10月16日(月)より、東京メトロ各線の

車内をアートフォトが彩ります。

本プロジェクトは、「すべての人に平等に提供されている」公共交通機関と、「誰でも作品を楽しむことができる」アートを組み合わせ、誰もが通勤や通学、移動手段として使う電車の中でアートフォトを通し、自分が知らない考えや感情、体験と出会う場所とすることで、新たな日常の発見と感動を呼び起こしていき、同時に、その気づきが東京メトロ沿線住民との新たなコミュニケーションの形を作り上げていきたいと考えております。『日常に豊かさを添える、未来の電車の在り方。』をコンセプトに、従来の移動手段という役割を飛び越え、人・地域との新たなコミュニケーションの場として、日常に豊かさを添える、そんな未来の電車の在り方を提供していきます。

実施期間中の東京メトロ車内では、何千種類もあるアートフォトの中より、ティーンのカリスマである玉城ティナさんや世界的音楽家の渋谷慶一郎さんのほか、

清川あさみさん、小松美羽さん、千原徹也さん、遠山正道さんら、各分野で活躍されるアーティスト6名がキュレーターとなり、プロジェクトテーマに沿ったものを自ら

選定したアートフォトが飾られます。いつもの電車がそれぞれの個性や想いの溢れる作品で彩られ、月替わりでお楽しみいただけます。

また、全てのアートフォトは特設WEBサイトで購入可能となっており、サイト内ではキュレーターとして参加したアーティストのコメントや作品選定の様子など、様々なコンテンツをご用意しております。

この機会にぜひ暮らしの中にアートを取り入れてみませんか?

■プロジェクトサイト

ART TRAIN PROJECT 特設WEBサイトhttp://art-train-project.net

■プロジェクトテーマ

『Share Feelings』

手軽に「シェア」ができる時代。

アートフォトに触れて感じた気持ちを、自分だけでなく誰かに伝えてほしい。

いつもの電車の中で、お気に入りの1枚を見付けた時の嬉しい気持ち。

わくわくする気持ち。その気持ちをシェアしよう。

■参加キュレーター(五十音順・敬称略)

清川 あさみ(美術家)

小松 美羽(現代アーティスト)

渋谷 慶一郎(音楽家)

玉城 ティナ(ファッションモデル・女優)

千原 徹也(アートディレクター・グラフィックデザイナー)

遠山 正道(株式会社スマイルズ代表)

※プロフィール詳細は別紙にてご確認ください。

■実施概要

・Uライナー(広告貸切電車)

2017年10月16日(月)~2017年10月31日(火)

東京メトロ銀座線・丸ノ内線にて

・まど上ポスター

2017年10月16日(月)~2018年4月15日(日)

東京メトロ全9路線および東葉高速鉄道線、埼玉高速鉄道線にて

※駅・係員へのお問い合わせはご遠慮ください。