人や地球にやさしい、洗練された暮らしのための何かと出合う場所 「ソーシャルスクエア代官山」9月30日グランドオープン!

株式会社SoooooS.カンパニー(本社:東京都中央区、代表取締役:中間 大維)は、2017年9月30日(土)、こだわりのソーシャルプロダクツ(=人や地球にやさしい商品)を展示・販売するショールーム「ソーシャルスクエア代官山」(SSD)をオープンいたします。

当ショールームは、「洗練された暮らし・時間のための何かと出合う場所」をコンセプトに、代官山という地にふさわしいデザインやクオリティにこだわったアイテムを集めています。オーガニックやフェアトレード、エコ、ハンドメイド、地域・伝統に根ざしたものなど、作り手の思いや背景・ストーリーの見えるものと出合い、実際にふれていただくことで、多くの方にソーシャルプロダクツのある暮らしの魅力を発信してまいります。

<ソーシャルスクエア代官山>

■ソーシャルスクエア代官山(SSD)展開の背景と目的

SoooooS.カンパニーではこれまで、ソーシャルプロダクツ(=人や地球にやさしい商品)のオンライン・ショッピングモール「SoooooS.com」(スース http://sooooos.com )の運営を行ってまいりました。その中で「多様なソーシャルプロダクツを一堂に見れる場が欲しい」というユーザーの方の声や「ソーシャルプロダクツを常時展示・紹介できる場が欲しい」という企業・店舗の方の声を受け、この度、ショールーム兼ショップとして「ソーシャルスクエア代官山」をオープンいたします。

近年、生活者においては、「洗練された自分らしいライフスタイルにこだわりながら、人や地球にやさしい暮らしをしたい」「ソーシャルやエシカルな商品に関心がある」という人が増えています。こうした場を通じで、自分に合ったソーシャルプロダクツとの出合い、ソーシャルやエシカルなライフスタイルの実現の後押しをしていきたいと考えています。また、中小企業や個人のソーシャルプロダクツの作り手、社会起業家の応援も行ってまいります。

■SSDの特徴

(1)取り扱い商品について

取り扱い商品は、オーガニックやフェアトレード、エコ、ハンドメイド、地域・伝統に根ざしたものなど、何らかの社会性を持った、背景やストーリーの見えるものばかりです。その中から代官山という地にふさわしい、シンプルで、上質なこだわりのあるモノを集めました。

<商品例>

・熊野 那須勝浦で、農薬を使わず、自然の恵みだけで作った煎茶、和紅茶、ブレンドティーなど(どこでもそら)

・高品質なペルー産のアルパカ繊維を使用したフェアトレードのカーディガンやストールナなど(Maite)

・独自開発の再生フェルトと国産本ヌメ革の組み合わせで作るバッグ、ポーチなど(FelLe)

・森の恵みである野生の素材を大切な資源として使用した鹿革のシューズ、バッグなど(Foresent)

(2)商品説明について

機能やデザインなど商品性(モノ)だけでなく、商品の背景にある作り手の思いや、社会的なストーリー(コト)まで、ソーシャルプロダクツに精通したSoooooS.カンパニーのスタッフが丁寧に説明をいたします。

(3)販売方法について

ショールームで見て気に入った商品は、お手持ちのスマートフォンや備え付けのタブレットより、その場でオンライン( http://SoooooS.com )にて購入ができます。また、一部商品については、ショールームにて直接購入が可能となっております。

■ソーシャルスクエア代官山(SSD)概要

所在地  : 東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 2F-C

アクセス : 東急東横線「代官山駅」 徒歩3分

JR山手線「恵比寿駅」 徒歩12分

OPEN   : 11時~19時

定休日  : 月曜日 ※月曜日が祝日の場合、翌火曜日休み

URL    : http://www.ss-daikanyama.com ※9月30日開設

Mail   : info@ss-daikanyama.com

■株式会社SoooooS.カンパニー

ソーシャルビジネスやWEB関連事業の開発支援、ソーシャルプロダクツをはじめとする商品の開発やマーケティング支援、WEBサイトや広告の企画・制作支援などを展開。オーガニック、フェアトレード、3R、寄付つきなど、人や地球にやさしい暮らしのためのオンライン・ショッピングモールSoooooS.(スース http://sooooos.com )も運営中。

所在地:東京都中央区銀座5丁目12番5号 白鶴ビルディング3階

代表者:代表取締役 中間 大維