軽快かつ安定したDJプレイを実現する次世代エンジン「KORE...

軽快かつ安定したDJプレイを実現する 次世代エンジン「KORETECH」を搭載  プロDJ向け楽曲管理アプリケーション「rekordbox(TM)」の 最新アップデート版Ver.5.0を9月12日に提供開始

~USB/SDエクスポートの進化によりライブラリの利便性が向上~

Pioneer DJ株式会社は、DJプレイの事前準備からパフォーマンス、フィードバックにいたるまでDJライフのあらゆるシーンを快適にサポートするプロDJ向け楽曲管理アプリケーション「rekordbox(TM)」を2009年に提供開始しました。その後、「rekordbox(TM)」と業界最多のラインナップを誇る当社DJ機器をハードウェア・ソフトウェア両方で価値提案し続けることにより、「さまざまなDJスタイル」「さまざまなメディアとのつながり」「オリジナリティのあるDJパフォーマンス」の進化に取り組んできました。

近年、素早く次々に楽曲を繋いだり、複雑なテクニックを駆使したりすることで、オリジナリティのあるDJパフォーマンスを行なおうとするDJが今まで以上に増えてきており、DJアプリケーションにはより高い演奏性と安定性が求められています。また、DJをする現場にマルチプレーヤーが普及していることによって、自分のライブラリをエクスポートしたUSBデバイスだけを持って手軽にDJプレイをするスタイルが定着してきています。

当社はそうした環境の中DJの原点に立ち返り、オーディオ、グラフィック、ビデオの信号処理プログラムを当社史上最高のポテンシャルを持つ次世代エンジン「KORETECH」へと進化させました。オリジナリティのあるDJパフォーマンスを思い通りにでき、より軽快で安定したアプリケーションプラットフォームになると同時に、USB/SDエクスポート機能の進化によって、ライブラリの利便性が向上したプロDJ向け楽曲管理アプリケーション「rekordbox(TM)」を2017年9月12日から当社Webサイトにて提供を開始します。

プロDJ向け楽曲管理アプリケーション「rekordbox(TM)」の最新アップデート版Ver.5.0

商品名 :rekordbox(TM)

価格  :無料

商品名 :rekordbox dj

価格  :15,000円(税別)

商品名 :rekordbox dvs

価格  :12,000円(税別)

商品名 :rekordbox video

価格  :17,000円(税別)

提供開始:2017年9月12日

※ 各ライセンスキーをすでに保有しているお客様は無償でアップデートできます。

●「rekordbox(TM)」商品ページ

●商品プロモーションYouTube動画

【rekordbox(TM)の特長】

1) Version 4.0から大幅に性能改善し、多数の新機能を搭載した次世代エンジン「KORETECH」

1-1)軽快かつ安定したDJパフォーマンスを支える基本性能の向上

楽曲のロード、DJパフォーマンスの高いレスポンス性能、ブラウズのスクロール性能などあらゆる性能が向上したことで、操作がより直感的で快適になりました。また、プログラムの細部にわたり最適化したことで、好評の高音質設計は維持しつつ安定性が高まりました。

多数の新機能を搭載した次世代エンジン「KORETECH」

1-2)さらに高精度になった楽曲解析能力

従来から高く評価されている楽曲解析部分に楽曲の特徴を判断するアルゴリズムを追加することで、楽曲のあらゆるリズムパターンを高精度に解析し、拍位置の検出能力を向上しました。

2)さらに進化したUSB/SDエクスポート機能

従来のエクスポート機能が進化し、マルチプレーヤーへの読み込みに加え、持ち込んだUSBデバイス/SDメモリーカードを友人宅などのPC/Macに接続するだけで、DJプレイが可能となります。また、PC/Macが紛失したり壊れてしまったりした場合でも、エクスポートしたUSBデバイス/SDメモリーカードがあればライブラリの復元ができます。

さらに進化したUSB/SDエクスポート機能

3) 必要な情報が見やすくなったGUI

「rekordbox(TM)」はGUIをシンプル化し、情報をグルーピング化して配置することで高い視認性を確保しつつ、DJが必要とする楽曲情報や演奏状態などの多彩な情報を瞬時に把握できるようになります。

必要な情報が見やすくなったGUI

【システム要件(PC/Mac)】

対応OS :Windows…Windows(R) 10、8.1、7(最新サービスパック)

Mac…macOS Sierra 10.12(最新アップデート)、

OS X 10.11、10.10(最新アップデート)

CPU   :Intel(R) processor Core(TM) i7、i5、i3

Intel(R) processor Core(TM) 2 Duo 2.0 GHz以上

メモリー:4GB以上

※ 商品の仕様は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

※ rekordbox(TM)は、Pioneer DJ株式会社の登録商標です。

※ KORETECHは、Pioneer DJ株式会社の商標です。

※ Mac、OS XおよびmacOSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

※ Windowsは、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標です。

※ IntelおよびIntel Coreは、アメリカ合衆国および / またはその他の国における Intel Corporationまたはその子会社の商標です。

※ その他記載されている商品名、技術名および会社名やロゴ等は、各社の商標または登録商標です。

【会社概要】

商号  : Pioneer DJ株式会社(英文 Pioneer DJ Corporation)

代表者 : 代表取締役会長 井出 良明

代表取締役社長 森脇 明夫