人材業界初!「ワーキングホリデー人材支援パッケージサービス」...

人材業界初! 「ワーキングホリデー人材支援パッケージサービス」を開始! 日本企業の海外進出、インバウンド対策を後押し

ワーホリビザ発給数シェア3割、台湾人人材からスタート

都内の就職支援・住まいサポート「Tokyo Dive(トーキョーダイブ)」を運営する株式会社アプリ(本社:東京都新宿区、代表取締役:庄子 潔)は、日本企業の海外進出やインバウンド対策の支援のため、ワーキングホリデー(以下、「ワーホリ」)で来日する外国人人材を紹介、マッチングをはかりながら正社員採用につなげる、人材業界初(※)「ワーキングホリデー人材支援パッケージサービス」を2017年9月13日に開始いたします。

(※自社調べ)

サービスイメージ

■ワーホリ制度を活用した新しい外国人人材サービス

「ワーキングホリデー人材支援パッケージ」は、日本企業のインバウンド対策や海外進出にあたり、ワーホリで来日する外国人人材を紹介、人材のマッチングをはかりながら正社員採用につなげるサービスです。元々当社は専業の人材事業で外国人人材の派遣を行っており、すでにワーホリの外国人スタッフとの接点があります。そしてワーホリ採用に関してのノウハウを持ち、企業に対してアドバイス・サポートができる当社ならではの人材サービスです。

当面は当社が拠点を置く台湾の人材を紹介します。紹介先は飲食・サービス業などがメインとなります。外国人人材は最長1年間のワーホリ期間終了後、正社員登用し当該企業台湾支社の管理者層や日本国内でのインバウンド対策としての活躍を想定しています。今後、2020年までに本サービス利用企業を300社、紹介者数1,000人を目標としています。

■外国人採用の負担を軽減、海外進出を後押し

様々な分野で「人手不足」が叫ばれる昨今、外国人人材の採用が注目されています。通常、外国人を正社員として雇用する場合企業側が就労ビザを申請する必要がありますが、ビザ申請には金銭的・事務的負担がかかります。また採用したものの、ミスマッチングにより外国人人材がすぐに退職・帰国してしまうリスクがあります。しかし、ワーホリでの採用であれば就労ビザは要らず、企業側のリスク・負担を軽減し、能力・人物面などをしっかり把握できます。また求職者側も事前に業務や社風を知れ、マッチングをはかれる利点があります。本サービスはこれらの利点を活かしワーホリ人材の集客から紹介、採用までをパッケージ化した業界初(※自社調べ)のサービスです。特に、初めて外国人採用を考える企業にとってはハードルが低く積極的に活用していくことができます。また今後台湾に日本の大型商業施設の進出が決定したことから、この機会に海外進出を目指す企業の人材面での後押しとなり、ニーズが高まることが予想されます。

■ワーキングホリデー人材支援パッケージサービスのメリット

(1)ワーホリビザは1年間の期限付き

→ 期限内で、人間力や語学力など人物・能力面の見極めが可能

(2)ワーホリビザは18歳以上30歳以下の年齢制限あり

→ 若手人材の獲得が可能

(3)日本への興味関心が高い人材

→ 日本語能力の高い人材の紹介が可能

(4)ワーホリ人材の在留資格は「特定活動」

→ 留学生ビザとは違い、勤務時間に特に制限がなくフルタイムで日本人と同じように働くことが可能

■なぜ台湾か?

まず、人材事業を行う当社に登録している外国人スタッフのうち約8割が台湾国籍です。そして台湾国内における日本へのワーホリビザ発給総数5,000件のうち、約3割の人材が当社にスタッフ登録しています。そのため多くの人材を確保することが可能であると見込まれます。また当社は2017年6月に台湾支店を設立し、現地でのコンタクトポイントがあることから、本サービスを台湾からスタート致します。

■安心のスタッフフォロー

来日した台湾人スタッフに対し、当社の台湾人社員が定期的にフォローを行います。具体的には、日本での住まいサポートや面談、スタッフ同士の交流会や雇用先企業からのフィードバック等です(予定)。来日中の不安やストレスを可能な限り軽減し、求職者のメンタルケアを目的としています。

■会社概要

日本各地の観光地にあるホテル・旅館等を対象とした人材派遣業を専業としております。これまで派遣スタッフ登録者数約13万人、取引先数全国約2,500カ所となり、順調に推移しております。『若者に価値あるCHALLENGEを』を企業理念とし、2002年の創業以来リゾート人材サービスを通じて多くの若者のチャレンジを応援・実現してきました。その後チャレンジの場を広げ、2016年に上京サポート・都内就職支援「Tokyo Dive」、留学・ワーホリサポート「Global Dive」をスタートさせました。その他旅行観光イノベーション事業や観光業支援事業など多岐にわたって事業展開しています。

会社名 :株式会社アプリ/Apptli Inc.

設立  :2002年3月

代表者 :代表取締役 庄子 潔

本社  :〒160-0022 東京都新宿区新宿3-1-22 NSOビル4F

全国支社:札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡、沖縄、インドネシア、台湾