沖縄観光業界のグローバル人材獲得を支援 海外観光客の受入体制...

沖縄観光業界のグローバル人材獲得を支援  海外観光客の受入体制強化のため 平成29年度は県内観光業界の ニーズに応じて国内外で就職イベントを実施

近年、沖縄県では、海外からの観光客の増加により、バイリンガルを中心としたグローバル人材(外国人や海外在住経験のある日本人)の採用ニーズが高まっています。
沖縄県・一般財団法人 沖縄観光コンベンションビューローでは「平成29年度観光人材育成プラットフォーム構築事業(語学人材確保の支援)」として県外、国外へ向けた沖縄観光業界の魅力発信と、国内外での就職相談会を実施いたします。優秀なグローバル人材の発掘及び県内観光関連企業とのマッチングを行なうなど「沖縄21世紀ビジョン」で目標としている世界水準の観光リゾート地の実現に向けて、急増する外国人観光客への受入体制強化を図ります。

■事業内容
・沖縄県観光関連企業が出展する、国内外の4カ国で就職イベントの開催
・イベント周知、申し込み機能を持つほか、求職者が具体的に沖縄で働く姿をイメージできる多言語ウェブサイトの制作・運営
・県外・海外における事業の周知及び広報

世界から高度人材をリクルーティングし、企業や大学・教育機関の人材獲得を支援するフォースバレー・コンシェルジュ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:柴崎 洋平)とコンベンションオーガナイザーとして沖縄にネットワークを持つ株式会社沖縄コングレ(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:武内 紀子)の2社のコンソーシアム(企業連合。代表:フォースバレー)に本事業を委託します。

尚、国内外での就職イベントに先立ち、下記の日程で沖縄県内企業を対象に外国人雇用セミナーを開催し、沖縄県内の企業に対し情報を提供することで、優秀なグローバル人材の雇用について気運を高めます。

◆観光業界向け外国人雇用セミナー
・9月13日(水)10:30~ ロワジールホテル那覇
・対象者:県内観光関連事業者等
・参加費:無料(ただし、1社2名まで)