ガマンしすぎ?!OZmallとオムロン式美人が働く女性を悩ま...

ガマンしすぎ?!OZmallとオムロン式美人が 働く女性を悩ませる“生理の実情”を調査

生理痛やPMS(月経前症候群)など、月経による体調不良に悩まされる方はたくさんいます。その症状は頭痛、腹痛、眠気やイライラなど人によってさまざまです。この度、女性・OLのための情報サイトOZmallとオムロン式美人(※1)が共同でアンケート(※2)を行ったところ、その結果から生理に悩まされる働く女性たちのつらい実情が見えてきました。

ガマンしすぎ?!働く女性を悩ます生理の実情

OZmallとオムロン式美人が、働く女性を対象に行なったアンケートによると、生理痛や生理時の体調不良がある女性は約90%もいました。
また、「生理で一番辛いとき、仕事はどのようにしていますか?」という質問に対しては「ガマンして通常通り働く」と答えた人が62%と、過半数を超えました。さらに、「生理休暇を取ったことがありますか?」という質問に対しても、約80%の女性が「取ったことがない」と回答しています。このことから、生理で体調が悪くても休まず働かなければいけない女性が多いことがわかります。
その理由として、「そもそも生理休暇がない」という人や、「自分の代わりがいないため休むことができない」という人、「生理休暇はあるが、上司が男性ばかりで理解がないし、恥ずかしくて取れない」という人が目立ちました。

<生理痛や生理時の体調不良はありますか?>

<生理で一番辛いとき、仕事はどのようにしていますか?>

<生理が辛いときの症状はどの程度ですか?>

<生理休暇を取ったことがありますか?>

<自分や周囲も含めて生理休暇は取りやすい環境ですか?>

オムロン式美人では、生理でつらくても休めない女性のために、不調を和らげ、少しでも楽に過ごせるよう、さまざまな方法を紹介しています。

「イライラ、むくみ… ツライPMS(月経前症候群)に効く漢方4つ」

「ひどい生理痛、もしかしたら冷えが原因かも?」

「女性特有のトラブルに効果あり!骨盤周りを柔軟にするストレッチ」

他にもたくさん、生理のつらさを和らげる方法をご紹介しています。

(※1)オムロン式美人とは?
女性の社会進出、結婚・出産といったライフスタイルの変化や価値観の多様化に加え、月経や更年期など女性特有の体の変化という条件の両面に対応しつつ、「健康で美しくありたい」という女性たちの思いをサポートするために立ち上げたのが「オムロン式美人プロジェクト」です。「ちょうどいい」をコンセプトに、一人ひとりが自分にあったペースで健やかで美しい毎日を過ごすことができるような商品・サービスの開発に取り組んでいきます。

オムロン式美人ホームページ: http://www.healthcare.omron.co.jp/bijin/
オムロン式美人Facebook  : https://www.facebook.com/omronshikibijin

(※2)OZmall×オムロン式美人 「生理についてのアンケート」
   5月23日~5月29日 実施 回答数:890人