複数画像からの選択送出を実現する拡張プラグイン「Doテイク」販売開始

『Inter BEE 2009(2009年国際放送機器展)』にて製品デモ

株式会社ビー・ユー・ジー(本社:札幌市、代表取締役社長:川島 昭彦、以下 BUG)は、Adobe Photoshopのレイヤー情報から生成された高品位なFill/Keyを、BUG製フレームメモリボードHDExpressLiteから、テロップ画像として出力するプラグイン「Doテロップ」の拡張プラグイン「Doテイク」を開発し、2009年11月より販売を開始します。

Doテイク使用例

Photoshop用プラグインであるDoシリーズとして、静止画テロップ出力の「Doテロップ」とロール出力の「Doロール」が既にリリースされており、多くのポストプロダクションで採用されています。

今回発売する「Doテイク」では、Adobe Photoshopで作成したテロップ画像を複数登録して、テロップの選択送出や順次送出を行うことができ、「Doテロップ」を更に便利にお使いいただけるようになります。

映像送出はDoテロップを通して行われ、高品位なFill/KeyをSD/HDのさまざまな方式で出力することができます。(※)
画像を一覧で管理できるので、大量のテロップの管理ツールとして使用していただくことも可能で、ポストプロダクションでの膨大なテロップ入れ作業や、放送局でのテロップ送出にご利用いただけます。

■Doテイクの主な機能
・ Adobe Photoshopで作成した画像を複数登録して、順次送出をボタン一つで行うことができます。
・ 順次送出だけでなく、登録画像一覧のサムネイルをクリックすることで選択したものを自由に出力できます。
・ Doテイクへ登録した画像の情報は、台本としてxml形式のファイルに保存することができます。
・ 保存した台本を読み込むと登録された画像が自動的に開かれ、送出可能な状態に復帰することができます。
・ GPIオプションにより、送出を外部からコントロールすることができます。

価格はオープンプライス、発売時期は2009年11月予定となっております。

(※)対応可能な出力形式等は弊社HPでご確認ください。

2009年11月18日(水)~20日(金)まで幕張メッセで開催されます『Inter BEE 2009(2009年国際放送機器展)』にて製品発表いたします。株式会社エルグベンチャーズ様ブース(映像・放送関連機材部門/ホール5 小間番号5506)にて展示いたしますので、ぜひお立ち寄りくださいますようお願いいたします。

※ Adobe、Adobe Photoshopは、Adobe Systems Incorporatedの米国及びその他の国における商標または登録商標です。
※ 記載の会社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。
※ 記載の仕様・価格については、予告なく変更する場合があります。

社名 : 株式会社ビー・ユー・ジー
代表 : 代表取締役社長 川島 昭彦
設立 : 1980年10月20日
資本金: 8億9,480万円