『Dream Power ジョン・レノンをみんなで歌おうキャンペーン!!』 YouTubeを活用した動画投稿チャリティプログラムを開催

角川マーケティング(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:福田 全孝)は、ジョン・レノン音楽祭実行委員会が主催する、「Dream Power ジョン・レノン スーパー・ライヴ」の連動企画として、10月21日よりYouTube上で『ジョン・レノンをみんなで歌おうキャンペーン!!』と題したチャリティプログラムを実施いたします。

本プログラムは、オノ・ヨーコ氏が提唱する「Dream Power」により、アジア・アフリカの子どもたちのための学校建設を支援することを目的としており、キャンペーンで得られた売上の一部がジョン・レノン音楽祭実行委員会を通じて、学校建設費用として寄贈されます。「ジョン・レノン」の歌と彼のスピリットを媒介にして、良質な動画コンテンツを収集・公開し、多くのユーザーからの視聴を獲得することが、夢の実現へと繋がっていきます。

期間中YouTube上に設置される専用チャンネルでは、オノ・ヨーコ氏からのメッセージやスーパー・ライヴの関連動画、企画趣旨に賛同したアーティストや一般ユーザーからの投稿動画を配信いたします。また、本企画に参加いただいたユーザーの中から、優秀作品を投稿された方には、2009年12月8日に日本武道館で行われるスーパー・ライヴ会場での幕前動画上映など、ジョン・レノンファン垂涎のインセンティブを用意いたします。

『ジョン・レノンをみんなで歌おうキャンペーン!!』
主催:ジョン・レノン音楽祭実行委員会/企画運営:株式会社角川マーケティング、株式会社角川デジックス/協力:YouTube(グーグル日本法人)

■Dream Power ジョン・レノン スーパー・ライヴについて
 ジョン・レノン音楽祭の一環として、ジョン・レノンのパートナーであるオノ・ヨーコ氏の「Dream Power」の提唱のもと、アジア・アフリカの教育機会に恵まれない子どもたちの学校建設資金を売上金からチャリティするため、2001年からジョンの誕生日もしくは命日あたりで毎年行われているチャリティ・コンサート。第9回目となる本年は12月8日に日本武道館で開催。平和活動を続けたジョン・レノンのスピリットを継承する目的もあるため、ジョン・レノンのトリビュートライヴという性質や平和イベントという性質もある。
主催はジョン・レノン音楽祭実行委員会。

■YouTubeへの投稿動画における著作権保護について
 YouTubeへの投稿動画に著作権侵害などの違法性が認められる可能性も考えられますが、角川グループではYouTubeが開発した動画検知システムを利用して、キャンペーン対象作品等が含まれる投稿動画のすべてをチェックし、容認できるものであると判断した場合にのみ掲載する予定です。

■『ジョン・レノンをみんなで歌おうキャンペーン!!』について
1.開催概要:
 「Dream Power ジョン・レノン スーパー・ライヴ」の連動企画として開催する本キャンペーンは、みんなの夢の力でアジア・アフリカの教育機会に恵まれない子どもたちに学校を贈るチャリティプログラムです。テーマ曲である「ジョン・レノンの歌」を歌ったり演奏したりしている姿を撮影した動画を広く一般から募集し、YouTube上の専用チャンネル内で公開いたします。また、投稿作品の中から「楽しい映像」「愛と平和を感じる映像」などの作品を選出して、日本武道館で行われるスーパー・ライヴ会場での上映など特別なインセンティブもご用意いたします。

2.実施期間(投稿動画受付):
2009年10月21日(水)~11月30日(月)
※受付期間の変更がある場合がございます。

3.キャンペーン特設サイト:
 Dream Power ジョン・レノン スーパー・ライヴ公式ページより『ジョン・レノンをみんなで歌おうキャンペーン!!』特設ページへアクセスください。
URL: http://www.dreampower-jp.com/

4.募集テーマ:
~ジョン・レノンの歌をみんなで歌おう~
 下記テーマ曲のいずれかを歌っているところを撮影し、YouTube上のキャンペーンサイトに投稿してください。ひとりでも、カップルでも、バンドでも、合唱団でも可。また、アカペラや弾き語り、バンド演奏など表現方法は問いません。平和活動を続けたジョンの想いが広がるような、愛のある作品をお待ちしています。

◇テーマ曲(4曲):
・イマジン
・ギブ・ピース・ア・チャンス
・イン・マイ・ライフ
・ストロベリー・フィールズ・フォーエバー

5.投稿動画の公開について
 投稿動画は専用チャンネル内で12月15日まで公開いたします。また、投稿作品の中から、「楽しい映像」「愛と平和を感じる映像」などの作品を選出し、2009年12月8日に日本武道館にて開催されるチャリティ・コンサート「Dream Power ジョン・レノン スーパー・ライヴ2009」のスクリーンにて上映いたします。

カテゴリ:
告知・募集