世界初の技術で生まれた新食材が限定販売! 銀座三越「まめプラスショップ」 2017年1月18日(水)~24日(火)

    イベント
    2017年1月17日 14:00

     まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や飲食店・商品に関する最新情報などを発信しています。

    銀座三越まめプラスショップ 販売商品1

     銀座三越(所在地:東京都中央区銀座4-6-16)では、1/18(水)~24(火)までの期間限定で、最旬の食を体感できるグローバルメッセージコーナー(地下2階)にて「まめプラスショップ」をオープンいたします。好評を博した昨年5月の期間限定ショップに続く第2弾として、お客さまのご要望に沿った商品の数々をご提供いたします。
     1980年頃の第1次、2000年頃の第2次ブームを経て、豆乳はとても身近な食材となりました。またその健康機能の高さから料理や化粧品など様々な用途で取り入れられるようになり、近年第3次ブームを迎え、昨年の調査では、豆乳を好きと答えた人が全体のほぼ9割に達しています(まめプラス推進委員会調べ)。豆乳は飲料のみならず、豆乳鍋や豆乳パスタなど食材としての活用が広がっています。

     本限定ショップでは、銀座三越グローバルメッセージの「ビューティー&ヘルシー」をテーマに、世界初の食品加工技術USS(Ultra Soy Separation)製法(※1)で作られた豆乳を活用した「まめプラス」な商品やメニューを販売致します。中でも現在、業務用として販売されているUSS製法で作られた豆乳発酵食品「チーズのような豆乳ブロック」や「チーズのような豆乳クリーム」は、そのおいしさだけでなく、乳製品アレルギーをお持ちの方や、食事制限のある方などから「どうしても買いたい!」とのご要望が多数寄せられており、限定販売することとなりました。「チーズのような豆乳」シリーズは、従来のチーズ代替品「イミテーションチーズ」や「アナログチーズ」とは異なり、製造過程に乳製品のチーズ製造と同じ発酵工程を経ています。そのため香料は一切添加せずに、濃厚なコクや大豆本来のうまみ、やさしい味わいを実現しています。
     その他、予約の取れない人気イタリア料理店「イル ギオットーネ」の笹島保弘シェフ、「HATAKE AOYAMA」の神保佳永シェフ、全国から注文が殺到する京都の豆乳スイーツ店「むしやしない」のオーナーシェフであり、豆乳パティシエの鵜野友紀子氏によるデモンストレーションも実施致します。
    また、「HATAKE AOYAMA」は、同エリアの特設ブースにて、店舗で大変人気の高い「豆乳チーズの菜園風ラザニア」などを発売致します。

    (※1) USS製法とは、不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術です。長期にわたる研究を経て、豆乳の劣化・酸化を防ぎ、大豆本来のうまみを引き出すことに成功しました。USS製法で生まれた豆乳及び豆乳加工食品は、合わせる食材の味を引き立てる特長を持ちます。2015年ミラノ国際博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介されました。

    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_1.jpg
    販売予定商品(左から)「チーズのような豆乳ぶろっく」、「ミラクル*ソイタルト」、「ソイピザ」

    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_2.jpg
    (画像上段左から)チーズのような豆乳ぶろっく オリーブオイル漬け、大豆ミートとジャンボマッシュルームのオールベジステーキ、ティラティス、
    (画像中段左から)大豆ミートのフリット 豆タルタルソース添え、マカロン(Sweetsさつき)、シュネーバレン(Sweetsさつき)
    (画像下段左から)モッツァレラのようなナチュラルとうふブラータ仕立て(相模屋食料株式会社)、マスカルポーネのようなナチュラルとうふ(相模屋食料株式会社)、焼きティラティス(Sweetsさつき)


    ■「まめプラスショップ」概要
    ・場所:銀座三越 地下2階 食品 グローバルメッセージコーナー
     (東京都中央区銀座4-6-16)
    ・期間:1月18日(水)~24日(火) 10:30~20:00(銀座三越に準ずる)
    http://www.mameplus.jp/spot/mitsukoshi/2017/


    ■試食・デモンストレーション概要
    「イル ギオットーネ」笹島保弘シェフ
    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_3.jpg
    ・日時  :1月18日(水) 14:30~14:50
    ・メニュー:牛肉のタリアータいろんなキノコと菊菜、豆乳ぶろっくのサラダ
    高校卒業後、関西のイタリア料理店で修行。02年京都東山区に京都発信のイタリア料理店「イル ギオットーネ」をオープン。05年に東京・丸の内店。「もしもイタリアに京都という州があったら」というコンセプトで、京都産の旬の素材を活かした料理を提供する。

    「むしやしない」鵜野友紀子シェフ
    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_5.jpg
    ・日時  :1月21日(土) 16:00~16:20
    ・メニュー:ミラクル*シフォンデコレーション
    オーナーパティシエールとして、京都一乗寺に『むしやしない』をオープン。豆乳・大豆との出会いにより新ジャンルを確立し、豆乳パティシエとなる。2015年、母になったことを機に、小麦・卵・乳成分不使用の「ミラクル*ケーキ」の販売を本格化。2016年には、むしやファームを創設し、安全安心の原材料自給を計画。

    「HATAKE AOYAMA」神保佳永シェフ
    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_4.jpg
    ・日時  :1月22日(日) 16:00~16:20
    ・メニュー:豆乳チーズの菜園風ラザニア
    調理学校卒業後、銀座「ベルフランス」を経て西欧へ。グランメゾンで修行を重ね、丸の内「サンス・エ・サヴール」で活躍し、05年に浦和「ホテルエミオン東京ベイ」の洋食総料理長に。09年に「Restaurant I」を立ち上げ、10年から「HATAKE AOYAMA」で総料理長を務める。江戸野菜を初めてフレンチに取り入れたことで注目を集める。


    ■まめプラスはLINE@で情報を発信しています
    まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、LINEお友だち限定のプレゼント情報などを配信いたします。

    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_6.jpg
    まめプラスLINE@ QRコード


    ■まめプラス推進委員会について
     まめプラス推進委員会はおいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」をプラスした生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。


    【まめプラス推進委員会 概要】
    ●名称  : まめプラス推進委員会
    ●設立日 : 2014年4月7日(月)
    ●活動目的: おいしく、たのしく生活に「まめ」をプラスする
           ライフスタイルの推進
    ●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
           (2)新豆乳素材「豆乳クリーム」等の情報収集
           (3)「豆乳クリーム」等を使った商品・飲食店情報
           (4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
           (5)各専門家への取材・インタビュー
           (6)当WEBサイトを通じた情報発信
           ※今後の環境変化等により変更する場合があります。
    ●URL   : http://www.mameplus.jp

    ・まめプラス推進委員会 参画企業・団体
    https://www.atpress.ne.jp/releases/119711/img_119711_7.jpg

    すべての画像

    銀座三越まめプラスショップ 販売商品1
    銀座三越まめプラスショップ 販売商品2
    イル ギオットーネ 笹島保弘シェフ
    HATAKE AOYAMA 神保佳永シェフ
    むしやしない 鵜野友紀子シェフ
    まめプラス LINE@QRコード
    まめプラス推進委員会 参画企業・団体
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    まめプラス推進委員会

    まめプラス推進委員会

    この企業のリリース

    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 
世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!
『UPGRADE in TOKYO』
~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~
    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 
世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!
『UPGRADE in TOKYO』
~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~

    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない  世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる! 『UPGRADE in TOKYO』 ~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~

    まめプラス推進委員会

    2020年11月16日 15:00

    世界初の技術で生まれた画期的な新食材 
動物性原料不使用の豆乳クリームバター 
不二製油「ソイレブール」
~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~
    世界初の技術で生まれた画期的な新食材 
動物性原料不使用の豆乳クリームバター 
不二製油「ソイレブール」
~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~

    世界初の技術で生まれた画期的な新食材  動物性原料不使用の豆乳クリームバター  不二製油「ソイレブール」 ~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~

    まめプラス推進委員会

    2020年7月27日 10:00

    食べ応え抜群!なのに低カロリー
「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに
 ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』
    食べ応え抜群!なのに低カロリー
「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに
 ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』

    食べ応え抜群!なのに低カロリー 「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』

    まめプラス推進委員会

    2020年6月30日 11:15

    不二製油グループ共同開発 
大豆できれいをかなえる
“わたしを整えるおやつ”
~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~
    不二製油グループ共同開発 
大豆できれいをかなえる
“わたしを整えるおやつ”
~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~

    不二製油グループ共同開発  大豆できれいをかなえる “わたしを整えるおやつ” ~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~

    まめプラス推進委員会

    2019年10月4日 17:30

    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン 
「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE!
~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~
「UPGRADE Plant based kitchen」
業務用食品メーカー不二製油が新規出店
    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン 
「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE!
~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~
「UPGRADE Plant based kitchen」
業務用食品メーカー不二製油が新規出店

    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン  「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE! ~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~ 「UPGRADE Plant based kitchen」 業務用食品メーカー不二製油が新規出店

    まめプラス推進委員会

    2019年9月17日 13:15

    旬の食材と世界初の大豆がコラボ!
南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 
「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 
~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~
    旬の食材と世界初の大豆がコラボ!
南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 
「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 
~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~

    旬の食材と世界初の大豆がコラボ! 南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN  「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」  ~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~

    まめプラス推進委員会

    2019年8月19日 11:00

    人気のプレスリリース

    放送から38年目のTVアニメ「それいけ!アンパンマン」
1988年放送の第1話『アンパンマン誕生』を
9月19日(金)よりアニメ公式YouTubeチャンネルで配信!
さらに同日、ロールパンナ誕生の物語も1週間の期間限定で配信!
アンパンマンとロールパンナ、
それぞれの“誕生”をつなぐ原点の物語
    放送から38年目のTVアニメ「それいけ!アンパンマン」
1988年放送の第1話『アンパンマン誕生』を
9月19日(金)よりアニメ公式YouTubeチャンネルで配信!
さらに同日、ロールパンナ誕生の物語も1週間の期間限定で配信!
アンパンマンとロールパンナ、
それぞれの“誕生”をつなぐ原点の物語
    1

    放送から38年目のTVアニメ「それいけ!アンパンマン」 1988年放送の第1話『アンパンマン誕生』を 9月19日(金)よりアニメ公式YouTubeチャンネルで配信! さらに同日、ロールパンナ誕生の物語も1週間の期間限定で配信! アンパンマンとロールパンナ、 それぞれの“誕生”をつなぐ原点の物語

    株式会社トムス・エンタテインメント

    22時間前

    【車内を“テレビ化”】
HDMI入力・ワイヤレスCarPlay/Android Auto・
有線ミラーリングに対応する4 in 1アダプター
「GETPAIRR TV(Car TV Mate Pro Max)」発売
― 今だけ40%OFF
    【車内を“テレビ化”】
HDMI入力・ワイヤレスCarPlay/Android Auto・
有線ミラーリングに対応する4 in 1アダプター
「GETPAIRR TV(Car TV Mate Pro Max)」発売
― 今だけ40%OFF
    2

    【車内を“テレビ化”】 HDMI入力・ワイヤレスCarPlay/Android Auto・ 有線ミラーリングに対応する4 in 1アダプター 「GETPAIRR TV(Car TV Mate Pro Max)」発売 ― 今だけ40%OFF

    GetPairr

    20時間前

    【ローソンMACHI cafe+】 ホイップ2倍、フルーツ3倍!
増量しても“お値段そのまま”キャンペーン”を開催中!
なめらかチョコが楽しめる新商品
『カフェモカスムージー』も新登場!
    【ローソンMACHI cafe+】 ホイップ2倍、フルーツ3倍!
増量しても“お値段そのまま”キャンペーン”を開催中!
なめらかチョコが楽しめる新商品
『カフェモカスムージー』も新登場!
    3

    【ローソンMACHI cafe+】 ホイップ2倍、フルーツ3倍! 増量しても“お値段そのまま”キャンペーン”を開催中! なめらかチョコが楽しめる新商品 『カフェモカスムージー』も新登場!

    株式会社ローソン

    22時間前

    長野県最大級のアウトドア体験イベント
「ALPS OUTDOOR SUMMIT 2025」の最新情報を公開!
    長野県最大級のアウトドア体験イベント
「ALPS OUTDOOR SUMMIT 2025」の最新情報を公開!
    4

    長野県最大級のアウトドア体験イベント 「ALPS OUTDOOR SUMMIT 2025」の最新情報を公開!

    一般社団法人ALPS OUTDOOR SUMMIT

    20時間前

    青森スプリング・スキーリゾート、
未来志向のゲスト体験向上へ新たな一歩!
2025-26シーズンより革新的なリフト券販売形式を導入
    青森スプリング・スキーリゾート、
未来志向のゲスト体験向上へ新たな一歩!
2025-26シーズンより革新的なリフト券販売形式を導入
    5

    青森スプリング・スキーリゾート、 未来志向のゲスト体験向上へ新たな一歩! 2025-26シーズンより革新的なリフト券販売形式を導入

    青森リゾート株式会社/青森スプリング・スキーリゾート

    17時間前

    ローランド初!スタイリッシュで軽量な
フルート・スタイルのデジタル管楽器が登場
    ローランド初!スタイリッシュで軽量な
フルート・スタイルのデジタル管楽器が登場
    6

    ローランド初!スタイリッシュで軽量な フルート・スタイルのデジタル管楽器が登場

    ローランド株式会社

    1日前