ミクシィ・リクルートメントとスクー、業務提携により企業の採用...

ミクシィ・リクルートメントとスクー、業務提携により 企業の採用から人材教育までを一貫して実現

~「Find Job!」と「Schoo」顧客企業の相互送客を開始~

ミクシィグループの株式会社ミクシィ・リクルートメント(東京都渋谷区、代表取締役:鈴木 貴史、以下「ミクシィ・リクルートメント」)と株式会社スクー(東京都渋谷区、代表取締役:森 健志郎、以下「スクー」)は、業務提携によりミクシィ・リクルートメント社が提供する求人情報サイト「Find Job!」と、スクー社が提供するオンライン動画学習サービス「Schoo」において、顧客企業の相互送客を開始します。

Find Job!×Schoo

ミクシィ・リクルートメントが提供する「Find Job!」< http://www.find-job.net/ >は、IT、Web業界に特化した求人情報サイトです。応募獲得単価が安く、20代~30代の若いユーザーが多く登録していることから、大手に加えスタートアップ企業にも好評で、1997年のサービス開始以降、求人掲載企業数は40,000社を超え、エンジニアやデザイナー、ディレクター等の採用を希望する多くの企業にご活用いただいています。

スクーが提供する「Schoo」< https://schoo.jp/ >は、IT人材のためのオンライン動画学習サービスです。2012年に運営を開始し、プログラミングやWebデザインといったIT領域や、マーケティングやビジネス英語等、仕事に活きるさまざまな知識やスキルが身につく動画学習コンテンツを自社で開発・配信をしており、生放送授業では受講生同士や先生とのコミュニケーションを通じて、参加型で双方向での学習体験ができます。2016年12月末時点の会員数は約25万人、これまでに公開した授業は2,800本以上と多くの方が利用しています。

今回の提携の背景として、Web関連の中小・スタートアップ企業は採用および入社後の社員教育において、ノウハウや人材が不足しているという現状があります。採用のミスマッチや入社後のスキル不足等で離職が繰り返されると、再度採用活動を行うことになり、企業の成長を阻害する要因となります。
 今回の業務提携で両社は、スタートアップ企業の採用に強い「Find Job!」と、IT業界・IT人材に向けてオンラインでスキル教育を実施できる「Schoo」それぞれの強みを活かし、Web業界の採用および人材教育に課題を持っている企業に対して、「Find Job!」での採用、「Schoo」での入社後の人材教育と一貫したサービス利用を促進し、中途採用者の定着率向上と企業成長のサポートに取り組んでまいります。

プレスリリースロゴ画像

プレスリリース添付資料