オムロン式美人流、新年の新習慣のススメ 楽しみながら毎日“測...

オムロン式美人流、新年の新習慣のススメ  楽しみながら毎日“測る”新習慣で目標達成! 新年から始める、すこやか美人への道

オムロン式美人(※1)では、新年の抱負を立てる時期に向け、自分自身のカラダを知るため、楽しみながら毎日“測る”新習慣にオススメのアイテムを提案します。

オムロン式美人流 新年の新習慣のススメ

<図1 2016年 新年の抱負ランキング(N=1,600)[マクロミル調べ]>
<図2 新年の抱負を挫折した経験(N=1,228)[マクロミル調べ]>

2016年もあとわずか。今年一年を振り返りながら、新年の抱負を立てる方も多いはずです。
「2016年 新年の抱負ランキング」(※2)では、1位「ダイエット」、2位「運動」、そして5位に「健康に関すること」と、カラダに関する項目が上位に入っていました。
一方で、新年の抱負を立てたのに挫折したことがある方は88%もいることがわかりました。

そこで、オムロン式美人が、挫折知らずの健康づくりとして2017年の抱負にオススメしたいのは、楽しみながら毎日“測る”ことで自分自身のカラダを知ること。実はこれが、ダイエットの成功や継続的な運動モチベーションを高めることに繋がります。そして何より、健康管理への近道となります。

(1)自分の1日の活動量を知りましょう
1ヶ月で減らしたい体重値(ダイエット目標)を設定してみましょう。その目標を達成するために必要な1日の総消費カロリーを教えてくれる活動量計を使えば、自分が今どれくらいのカロリーを消費しているかが分かり、あとどれくらい活動すればよいのか?目標がクリアになります。

(2)インテリア感覚の体組成計をいつも身近において、自分の体重・体脂肪の変化を知りましょう
ダイエットや健康を意識していると、まず気になるのが体重や体脂肪ですよね。それらを測る体組成計を家のどこかにしまい込まれていませんか?インテリア感覚の体組成計なら、いつも身近において、自分の体重・体脂肪を毎日チェックすることができます。

(3)自分自身のカラダのリズムを知りましょう
女性は、女性ホルモンの影響でココロやカラダの状態が変化しています。その変化を知る方法の一つが基礎体温の測定です。基礎体温とは、生命維持に必要な最小限のエネルギーしか消費していない安静状態にあるときの体温のこと。つまり、寝ている間の体温になるのですが、自分では測れないので、朝目覚めて活動する前に測るのが一般的です。
基礎体温をつけるようになれば、女性ホルモンのバランスで変化する自分の好調・不調な時期がわかるようになります。これで自分のカラダのリズムを知れば、ダイエットに相応しいタイミングもわかり、効果的なダイエットにつながります。運動のパフォーマンスが出やすい時期も同様です。

まずは新しい年、楽しみながら毎日“測る”ことで自分自身のカラダを知ることを貴方にあった“測る”からはじめてみませんか?

(※1)オムロン式美人とは?
女性の社会進出、結婚・出産といったライフスタイルの変化や価値観の多様化に加え、月経や更年期など女性特有の体の変化という条件の両面に対応し、「健康で美しくありたい」という女性たちの思いをサポートするために、立ち上げたのが「オムロン式美人プロジェクト」です。「ちょうどいい」をコンセプトに、一人ひとりが自分にあったペースで健やかで美しい毎日を過ごすことができるような商品・サービスの開発に取り組んでいきます。

(※2)株式会社マクロミル『新年の抱負に関する自主調査』(調査期間:2016年1月6日~9日)より引用

【オムロン式美人がオススメする 新習慣アイテム】
かわいいフルーツが、目標達成度をお知らせ
<オムロン 活動量計「HJA-314」カロリスキャン>
カラー:レッド・オレンジ・グリーン

・毎日の目標消費カロリーの達成度合いをお知らせ
・目標達成度の目安がわかる
・小さくて丸みのあるデザインでポケットイン

元気なカラーで測るのが楽しくなる!
― 「自動認識機能」で簡単操作&シンプル機能。 ―
<オムロン 体重体組成計「HBF-223」カラダスキャン>
カラー:ピンク・オレンジ・グリーン

○オススメポイント
・厚さ28mm。すきまにタテ置き収納
・収納しやすいコンパクトなA4サイズ

女性のカラダのリズムを把握
約10秒のスピード検温。二度寝の心配も無いから、基礎体温測定が続けられる!
― iPhone/Android対応の専用アプリ「カラダのキモチ」で基礎体温&体調管理もカンタン ―
<オムロン 婦人用電子体温計「MC-652LC」>
カラー:ピンク・ホワイト・ブラウン

<「カラダのキモチ」グラフ画面>

○オススメポイント
・専用アプリ「カラダのキモチ」で基礎体温グラフ、体調メモ、アラーム設定も可能。月経予定日や排卵予定日のお知らせも届きます。
・ケースからの出し入れで、電源オンオフ可能
・暗い部屋でも検温結果が見やすいバックライト付き

オムロン式美人ホームページ
オムロン式美人温活部