銘菓の産地で広がる新スイーツ  ついに九州・沖縄エリア上陸  大切な人と食べる「ティラティス」

    店舗
    2016年12月22日 12:00
     まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報などを発信しています。 ■銘菓の産地で広がる新スイーツ  博多通りもんやちんすこうなど、九州・沖縄地方では数多くの銘菓が誕生しています。“銘菓”とは、「特別な名を持つ上等な菓子」という意味を持っており、様々な意味合いやストーリーが込められたスイーツは、九州・沖縄地方の人々にとってなじみ深いものです。  その九州・沖縄地方で今、話題のスイーツ「ティラティス」を提供する店舗が続々と増えています。マスカルポーネチーズを使用するティラミスに対し、「ティラティス」はチーズのような豆乳クリーム(※)を使用しています。「ティラミス(Tirami Su!)」は「私を元気にする」という意味を持ちますが、「ティラティス(Tirati Su!)」には「あなたを元気にする」という意味があります。家族や恋人など大切な人と味わう、特別な意味を持つスイーツに、新しくティラティスが加わりました。 ■話題のスイーツ「ティラティス」  2015年に誕生したティラティスは、都内の有名イタリアンレストランやカフェで提供が開始され、今では洋菓子店やコンビニなどあらゆる店舗からティラティスが登場しています。チーズのような豆乳クリームによる、濃厚なコクがありながらもさっぱりとした後味、さらに豆乳のやさしい味わいが特徴です。ティラティスは、ティラミス定番のコーヒー味だけでなく、きな粉や抹茶など豆乳と和素材との組み合わせも楽しめます。さらに、いまではロールケーキやパンケーキ、ドリンクなど様々な形でティラティスをお楽しみ頂けるようになりました。  九州・沖縄地方でも次々と新しいティラティスが登場しています。それぞれのお店で異なるティラティスの味わいを、お楽しみください。 お菓子工房スフレ ティラティス(税込 380円) https://www.atpress.ne.jp/releases/118435/img_118435_1.jpg Jardan! ティラティス(税込 300円) https://www.atpress.ne.jp/releases/118435/img_118435_2.jpg ■九州・沖縄地方のティラティス提供店舗(一部)  九州・沖縄地方でティラティスを提供する店舗は以下の通りです。提供店舗は随時追加される予定です。 お菓子工房スフレ 所在地 :宮崎県宮崎市恒久3丁目30-3 電話番号:0985-52-3100 営業時間:10:00~20:00 定休日 :不定休 Jardan! 所在地 :(本店)沖縄県宜野湾市大謝名200番地 電話番号:098-988-3944 営業時間:9:00~20:00 定休日 :第2・第4日曜 お菓子の南香 所在地 :宮崎県都城市甲斐元町1-26 電話番号:0986-22-4670 営業時間:8:30~20:30 紙ひこうき 所在地 :(本店)宮崎県都城市広原町15-14-1 電話番号:0986-23-2355 営業時間:10:00~20:00 定休日 :なし CREA SWEETS 所在地 :宮崎県宮崎市小松1095-6 アベニュー小松1F 電話番号:0985-47-5583 営業時間:10:00~20:00 定休日 :月 ■1月よりティラティスを提供する店舗(一部) お菓子の浩屋 所在地 :宮崎県宮崎市松橋 2丁目9-24 電話番号:0985-23-5080 営業時間:10:00~20:00 定休日 :不定休 洋菓子ボストン 所在地 :(本店)宮崎県宮崎市松橋2-1-30 電話番号:0985-27-1500 営業時間:9:00~20:00 定休日 :元旦のみ ■まめプラスはLINE@で情報を発信しています  まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店の情報や、有名レストランでの試食会などお得な情報を配信致します。 <まめプラスLINE@ QRコード> https://www.atpress.ne.jp/releases/118435/img_118435_4.png ■まめプラス推進委員会について  まめプラス推進委員会は、「チーズのような豆乳」シリーズ等を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。 【まめプラス推進委員会 概要】 ●名称  : まめプラス推進委員会 ●設立日 : 2014年4月7日(月) ●活動目的: おいしく、たのしく生活に「まめ」をプラスする        ライフスタイルの推進 ●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集        (2) 新豆乳素材「チーズのような豆乳クリーム」情報の収集        (3) 「チーズのような豆乳クリーム」を使った商品・飲食店情報        (4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート        (5) 各専門家への取材・インタビュー        (6) 当WEBサイトを通じた情報発信        ※今後の環境変化等により変更する場合があります。 ●URL   : http://www.mameplus.jp (※) USS製法によって生まれた新豆乳素材“チーズのような豆乳クリーム”  “チーズのような豆乳クリーム”【商品名:大豆舞珠(まめまーじゅ)】は、大豆でできた豆乳発酵食品です。動物由来原料を一切しておりません。 芳醇な発酵風味とコクのある味わいのクリームチーズタイプと、コクは残しつつも塩味と酸味を減らしたマスカルポーネチーズタイプがあります。 イタリアンや和食など幅広いジャンルで活用され、さらに和洋菓子やパンなどにも使用されています。 “チーズのような豆乳クリーム” (左)クリームチーズタイプ (右)マスカルポーネチーズタイプ https://www.atpress.ne.jp/releases/118435/img_118435_3.jpg ※ USS製法…大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation)。2015年の国際ミラノ博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介。現地イタリアのシェフからも高い評価を受けました。
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    まめプラス推進委員会

    まめプラス推進委員会

    この企業のリリース

    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 
世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!
『UPGRADE in TOKYO』
~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~
    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 
世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!
『UPGRADE in TOKYO』
~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~

    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない  世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる! 『UPGRADE in TOKYO』 ~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~

    まめプラス推進委員会

    2020年11月16日 15:00

    世界初の技術で生まれた画期的な新食材 
動物性原料不使用の豆乳クリームバター 
不二製油「ソイレブール」
~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~
    世界初の技術で生まれた画期的な新食材 
動物性原料不使用の豆乳クリームバター 
不二製油「ソイレブール」
~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~

    世界初の技術で生まれた画期的な新食材  動物性原料不使用の豆乳クリームバター  不二製油「ソイレブール」 ~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~

    まめプラス推進委員会

    2020年7月27日 10:00

    食べ応え抜群!なのに低カロリー
「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに
 ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』
    食べ応え抜群!なのに低カロリー
「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに
 ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』

    食べ応え抜群!なのに低カロリー 「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』

    まめプラス推進委員会

    2020年6月30日 11:15

    不二製油グループ共同開発 
大豆できれいをかなえる
“わたしを整えるおやつ”
~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~
    不二製油グループ共同開発 
大豆できれいをかなえる
“わたしを整えるおやつ”
~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~

    不二製油グループ共同開発  大豆できれいをかなえる “わたしを整えるおやつ” ~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~

    まめプラス推進委員会

    2019年10月4日 17:30

    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン 
「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE!
~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~
「UPGRADE Plant based kitchen」
業務用食品メーカー不二製油が新規出店
    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン 
「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE!
~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~
「UPGRADE Plant based kitchen」
業務用食品メーカー不二製油が新規出店

    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン  「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE! ~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~ 「UPGRADE Plant based kitchen」 業務用食品メーカー不二製油が新規出店

    まめプラス推進委員会

    2019年9月17日 13:15

    旬の食材と世界初の大豆がコラボ!
南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 
「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 
~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~
    旬の食材と世界初の大豆がコラボ!
南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 
「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 
~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~

    旬の食材と世界初の大豆がコラボ! 南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN  「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」  ~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~

    まめプラス推進委員会

    2019年8月19日 11:00