業界初!ユーザーが評価したエステサロンランキングが12月1日...

業界初!ユーザーが評価した エステサロンランキングが12月1日OPEN!

「エステティックサロン 顧客満足度調査ランキング 2016」

一般社団法人エステティックグランプリ(所在地:東京都八王子市、代表理事:奥村 優之、以下 エステティックグランプリ)は、ユーザーが評価したエステティックサロンのランキングサイト「エステティックサロン 顧客満足調査ランキング 2016」を2016年12月1日(木)に開設いたしました。
当ランキングサイトは、ユーザー目線で顧客満足度の高いエステサロンを紹介することで安心してエステサロンを探せるサイトを開設し、エステサロンを利用するユーザーを増やすことを目的としています。

エステティックサロン イメージ 1

■開設背景
現在、女性の社会進出が進む中、美容はもちろんのこと、ますますストレス軽減の受け皿としてニーズが高まるエステサロンですが、矢野経済研究所の調査によると、2016年のエステティック市場はやや縮小に転じています。リクルートライフスタイル社の調査によると、エステサロンに行きたい女性は8割ですが、行ったことのある女性は2割で、その理由として「イメージの悪さ」「サロンの情報不足」が挙げられています。

それらの背景を受け、ユーザー目線で顧客満足度の高いエステサロンのみを紹介する専用のWebサイトを立ち上げることとなりました。
当ランキングサイトを見て、安心してサロンを探せるだけではなく、地域別に検索できたり、メニュー別に検索できたりするため、ユーザー目線で自分に合ったエステサロンを探しやすくなっております。

■「エステティックサロン 顧客満足度評価ランキング 2016」サイト概要
1. 調査方法
覆面調査会社が年に3回、一般消費者の調査員を派遣して実施しています。実績のある覆面調査専門の会社に、運営団体(エステティックグランプリ)がオリジナルに作成した約90項目に及ぶ審査項目を元に調査を依頼しています。

2. 調査項目及び採点方法
「エステティックサロン顧客満足度調査ランキング2016」に掲載されるサロンは、3回の調査の平均点が、調査項目の得点が200点満点中180点以上のサロンだけを厳選して掲載しています。また、2017年以降の掲載サロンは、2017年以降の調査結果をもとに掲載サロンは全て刷新していきます。

3. 調査実施サロン数
2016年度は529サロンが覆面調査にエントリーしています。エントリーはエステティックグランプリが定めたエントリー規約に準じたサロンとなります。
・フェイシャルまたはボディメニューがあるエステティックサロンである
・ボディメニューは、ハンドテクニックを加えた施術であること
・領収書またはレシートなどの料金明細を発行している
・アートメイクやまつ毛エクステ等の、資格や届け出が必要とされる施術を