愛犬の、コレステロール・中性脂肪の異常に注意!犬の脂質代謝詳...

愛犬の、コレステロール・中性脂肪の異常に注意! 犬の脂質代謝詳細検査サービス『LipoTEST』2,484症例の調査結果発表

生活習慣病関連の研究・予防・診断支援を行う株式会社スカイライト・バイオテック(本社:秋田県秋田市、代表取締役:中嶋 拓史)は、スペクトラム ラボ ジャパン株式会社、日本獣医生命科学大学 獣医学科 獣医内科学教室と共同で、ペットのための脂質代謝詳細検査サービス『LipoTEST(リポ・テスト)』を用いて、愛犬の脂質詳細検査2,484症例の集計調査を実施致しました。

■調査の背景
近年、過度の食餌や室内飼育による運動不足のため、人間と同様に、肥満や高脂血症・糖尿病などの生活習慣病にかかる愛犬が増えてきています。生活習慣病はコレステロール、中性脂肪といった血液中の脂質異常を伴うことが多く、血中脂質をしっかりと把握することは、病気の予防や治療効果の判定に大きく寄与します。
このたびスカイライト・バイオテックが開発した脂質代謝詳細検査サービス『LipoTEST』では、犬の脂質代謝を従来よりも詳しく検査することが可能となりました。

■調査結果
集計調査は、2005年12月から2009年6月末までに、脂質異常が疑われ詳細検査サービス『LipoTEST』を実施した愛犬、2,484症例に関して実施しました。

【症例中、約7割が高脂血症】
全検査症例のうち、高脂血症は1,880症例(75.7%)ありました。その内訳をみると、1,142症例(46.0%)に高コレステロール血症(総コレステロール値300mg/dL以上)がみられ、1,555症例(62.6%)に高中性脂肪血症(中性脂肪値100mg/dL以上)が認められました。そのうち、両方の異常を発症したのは817症例(32.9%)ありました。

【犬にも「悪玉コレステロール」増加】
犬のコレステロールは、通常「HDLコレステロール」(人間の検査で「善玉コレステロール」として知られています)がほとんどを占めています。しかし、今回の調査で高コレステロール血症を示した犬のうち、人間で「悪玉コレステロール」として知られている「LDLコレステロール」が異常に増加している例(※犬の標準範囲58mg/dL以上)が956症例確認されました。これは高コレステロール血症の83.7%にあたり、愛犬の悪玉コレステロール増加の例が多数あることが判明しました。

【高脂血症多発犬種】
脂質に異常のみられた1,880症例の犬種を調査したところ、特に異常が多かった高脂血症多発犬種は、シェットランド・シープドック、ミニチュア・シュナウザー、シー・ズーの3犬種でした。(下記「参考データ」参照)
また、これら犬種の脂質異常のパターンを詳しくみてみると、シェットランド・シープドックの異常の約9割は高コレステロール血症、ミニチュア・シュナウザーの異常の約9割は高中性脂肪血症でした。この結果より、犬種によって脂質異常の特徴も異なることが示唆されました。
また、これら犬種には先天的な高脂血症の報告もあるため、高脂血症多発犬種のオーナーは、愛犬の生活習慣に関して特に注意が必要といえます。

検査で脂質に異常がみられた症例についは、低脂肪のペットフードへの変更や、高脂血症治療や肝機能を高める薬剤の投与によって改善した例が多数報告されています。今後は改善事例についても調査を進め、発表していくよう努めてまいります。

■参考データ:高脂血症の多かった犬種トップ10
1位:ミニチュア・シュナウザー   249症例
2位:シェットランド・シープドック 239症例
3位:シー・ズー          208症例
4位:雑種             145症例
5位:トイ・プードル        106症例
6位:ポメラニアン          94症例
7位:ヨークシャー・テリア      89症例
8位:マルチーズ           86症例
9位:ゴールデン・レトリバー     71症例
10位:ミニチュア・ダックスフンド   65症例

■ペットの脂質代謝詳細検査サービス『LipoTEST』ついて
『LipoTEST』は、スカイライト・バイオテックが東京医科歯科大学の研究成果をもとに開発した血中脂質プロファイリング解析を、ペット向けに応用開発した検査サービスです。
ペットのコレステロール・中性脂肪量を超微量の血液で測定でき、人間と同様に、いわゆる善玉・悪玉コレステロールといった詳細レベルまで解析可能としました。また、解析数値データに加え、脂質代謝の状態を「波形パターン」の形式で視覚化したデータも提供するため、ペットの血中脂質の状態をわかりやすく把握できます。
『LipoTEST』は、脂質異常を伴う生活習慣病や代謝性疾患の早期発見に役立ちます。また、肥満ペットのダイエット効果検証や、疾患治療の経過の代謝レベルでのモニタリングに活用できます。

『LipoTEST』は現在、全国約1,700の動物病院で受診できます。

詳細URL: http://www.lipotest.jp/

検査受診可能で、登録公開されている動物病院は下記より検索できます。

動物病院検索サイト: http://www.sequo.jp/~lipo/

社名  : 株式会社スカイライト・バイオテック
代表者 : 代表取締役 中嶋 拓史
所在地 : 秋田県秋田市飯島字砂田100-4