話題沸騰中!野菜など食材の味を楽しむグルメな新ジャンルラーメ...

話題沸騰中!野菜など食材の味を楽しむ グルメな新ジャンルラーメン『ベジ白湯(パイタン)ラーメン』 ぞくぞく登場! ― 新たに都内3店舗で期間限定提供 ―

まめプラス推進委員会(※)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、豆乳を楽しめる飲食店を紹介しております。

きのこベジチャウダー(税込1,000円)

■ぞくぞく登場!新ジャンル「ベジ白湯ラーメン」!
このたび、都内の人気ラーメン店・麺場Voyage(東京都大田区)・自家製麺ほうきぼし 赤羽駅前店(東京都北区)・みそ味専門マタドール(東京都足立区)は、新ジャンルラーメン「ベジ白湯ラーメン」を期間限定で提供いたします。2016年10月より登場した「ベジ白湯ラーメン」提供店は5店舗となります。

「ベジ白湯ラーメン」とは、2016年10月に人気ラーメン店で登場したばかりの新ジャンルのラーメンです。数年前にブームとなった「鶏白湯ラーメン」の野菜版で、野菜と豆乳からつくったスープ「ベジ白湯」がベースに使われています。野菜と豆乳のうま味が凝縮されているスープベースは、うま味とコクが詰まった濃厚な味わいでありながらさっぱりとした後口で、野菜など合わせる素材の美味しさをしっかり引き出す特徴があります。店舗ごとに味わい・見た目も異なる「ベジ白湯ラーメン」は、合わせる食材によって様々な楽しみ方があります。

ベジ白湯ラーメン提供店舗情報は、WEBサイト「まめプラス」にて随時公開しております。
【URL⇒ http://www.mameplus.jp/world/vegepaitan/

■バリエーションは様々!店舗の個性が活かされる!
食材のおいしさを引き出す新ジャンル「ベジ白湯ラーメン」は、合わせる食材によって様々な味わいが楽しめます。各店舗のこだわり・個性を楽しめるラーメンです。

麺場Voyageで提供している「きのこベジチャウダー」(税込1,000円)は、貝の出汁に、ベジ白湯から作ったきのこクリームソースを乗せ、貝ときのこといった海と山のうま味をしっかりと味わえる贅沢な一杯です。

自家製麺ほうきぼしの「ほうきぼしの考える~野菜だけで作ったカオソイ」(税込1,000円)は、ナス・カボチャ・キノコ・サツマイモ・トマトなどふんだんに盛り込まれた野菜のおいしさを、ベジ白湯により一層引き出しました。野菜だけで作ったビーガン仕様のラーメンは、ビーガンでなくても満足いただけます。

みそ味専門マタドールの「ベジ白湯ブラック」(税込950円)は、牛骨と白味噌のスープにベジ白湯を合わせることで濃厚な甘みとうま味が強調された一杯です。中央に浮かぶカレーは、イカスミで黒く色づけられ、カレーを崩すごとに変わる味とビジュアルはインパクトがあります。

<ベジ白湯ラーメン提供店舗情報>
・店舗名  :麺場Voyage
・メニュー名:きのこベジチャウダー
・価格   :1,000円(税込)
・提供期間 :10月11日~11月10日
・所在地  :東京都大田区蒲田4-18-1
・営業時間 :11:30~23:00

・店舗名  :自家製麺ほうきぼし 赤羽駅前店
・メニュー名:ほうきぼしの考える~野菜だけで作ったカオソイ
・価格   :1,000円(税込)
・提供期間 :10月11日~11月10日
・所在地  :東京都北区赤羽南1-3-2
・営業時間 :11:00~15:00/18:00~22:00

・店舗名  :みそ味専門マタドール
・メニュー名:ベジ白湯ブラック
・価格   :950円(税込)
・提供期間 :10月24日~11月23日
・所在地  :東京都足立区千住旭町43-13
・営業時間 :[月~土]11:30~22:30、[日・祝]11:30~16:00

■まめプラス推進委員会について(※)
まめプラス推進委員会は、「豆乳クリーム」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。

【まめプラス推進委員会 概要】
●名称  : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスする
       ライフスタイルの推進
●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
       (2) 新豆乳素材「豆乳クリーム」「ベジ白湯スープ」
         情報の収集
       (3) 「豆乳クリーム」「ベジ白湯スープ」を使った
         商品・飲食店情報
       (4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート
       (5) 各専門家への取材・インタビュー
       (6) 当WEBサイトを通じた情報発信
       ※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL   : http://www.mameplus.jp

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては