HR Techの総合情報サイト 『日本の人事部 HR Tech』グランドオープン

日本最大のHRネットワーク『日本の人事部』( https://jinjibu.jp/ )を運営する株式会社アイ・キュー(本社:東京都港区、代表者:代表取締役社長 林 城)は、HR Techの総合情報サイトとして『日本の人事部 HR Tech』( https://jinjibu.jp/hrt/ )をグランドオープンいたします。

『日本の人事部 HR Tech』グランドオープン

■『日本の人事部 HR Tech』グランドオープンにあたって
AI(人工知能)やIoT、ロボティクスなどのテクノロジーの進化は、産業界に多大な影響を与えていくと予見されています。これらテクノロジーは金融領域における“Fin tech”や、教育領域における“ED Tech”など既存産業の在り方を大きく変えるものであり、HR(Human Resources)領域も例外ではありません。

『日本の人事部 HR Tech』では、『日本の人事部』で培ったネットワークを元に、HR Techの最新トレンドや企業人事部における取り組み事例など、信頼性の高いナレッジをお届けすることで、企業人事部やHRサービス業界の発展に貢献します。

■掲載記事(一部ご紹介)
・IoW(Internet or Work Style) ~生産性を26%向上させた日本マイクロソフトのICT活用事例~
越川 慎司氏(日本マイクロソフト株式会社 業務執行役員 本部長)

・日立製作所の新卒採用における人財アナリティクス
中村 亮一氏(株式会社日立製作所 ICT事業統括本部 人事総務本部 人財企画部)

・グローバル×HR Tech ~Indeedから見る、「採用活動最適化」の未来~
出木場 久征氏(Indeed, Inc. CEO 兼 株式会社リクルートホールディングス 常務執行役員)

・ウェアラブルデバイスが“働く”を変える ― 集中を可視化するメガネから見える未来 ―
井上 一鷹氏(株式会社ジェイアイエヌ JINS MEMEグループ 事業開発担当)

・サイエンスカンパニー 3Mにおける、テクノロジー人材の「創造性」と、組織の「効率性」の両立
渋谷 和久氏(スリーエム ジャパン株式会社 人事本部 人事統轄部長)

・AIがもたらすマッチングの進化 ~「外部人事データ」と「内部人事データ」の自然言語解析とは~
石山 洸氏(株式会社リクルートホールディングス Recruit Institute of Technology 推進室 室長)

・脳波を測定し、“感じていること”を可視化する感性把握技術から探る今後のHRの可能性とは
森下 さおり氏(株式会社電通サイエンスジャム プロデューサー)

・エンジニアの「当事者意識」を大切にする、テクノロジーカンパニー「クックパッド」の人事のしくみ
松尾 重義氏 大嶋 直子氏 三浦 孝文氏(クックパッド株式会社 人事部 制度企画グループ)

・HR Tech基礎講座 「HR Techとは」

・HR Tech基礎講座 「人事がおさえておくべきAI」

<近日公開予定>
・日本航空株式会社 (Mixed Realityを活用した仮想訓練)

・アクセンチュア株式会社 (VR面接)

・デロイト トーマツ コンサルティング合同会社 (ピープル・アナリティクス)

■『日本の人事部』( https://jinjibu.jp/ )とは
会員数95,000名、月間580万PV・75万UU、上場企業の利用率95%、日本最大のHRネットワークを持つ人事のポータルサイト。経営者・管理職・人事担当者向けに最新情報や戦略的な事例・ノウハウ・全国のHRビジネス情報を提供。