マップマーケティング、「貯蓄推計データ2014」を9月30日...

マップマーケティング、 「貯蓄推計データ2014」を9月30日に販売開始 ~貯蓄現在高の詳細を地域平均値で把握可能に~

エリアマーケティングGIS大手のマップマーケティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新田 正則)は、エリアマーケティングGISのベストセラー「TerraMap シリーズ」のオプションデータとなる「貯蓄推計データ2014」を2016年9月30日(金)に販売開始します。

貯蓄残高の構成比グラフ表示例

▽「貯蓄推計データ2014」についての詳細はこちら

「貯蓄推計データ2014」は、平成26年全国消費実態調査と、平成26年度市町村別決算状況調の歳入内訳、および、国勢調査に基づく世帯主の年齢別世帯比率数を元にして、マップマーケティングが推計を加えた最新のデータです。以下の項目について一般世帯数で地域平均値を算出しております。

<データ項目>
(1) 貯蓄総額世帯平均:他項目の合算値
(2) 通貨性預貯金世帯平均:普通預金・当座預金・通常貯金など、出し入れが自由な預貯金
(3) 定期性預貯金世帯平均:定期預金・定額郵便貯金など、一定期間預け入れておく預貯金
(4) 生命保険など世帯平均:養老保険や満期返戻金の有る損害保険などの支払保険料総額
(5) 有価証券世帯平均:株式(時価)、債券やそれらの投資信託など
(6) その他貯蓄世帯平均:勤め先の共済組合、互助会など金融機関外への預貯金など

「貯蓄推計データ2014」は、以下の様な特長を備えており、より明確にターゲットとなる地域を絞り込むことができます。
<データの特長>
(1) 貯蓄の内容によって細分化されたデータを搭載しています。
(2) 各地域における貯蓄の傾向(=項目別の構成比)を把握することができます。
(3) 「家計調査」よりもサンプル数の多い「消費実態調査」からデータを推計しています。

「貯蓄推計データ2014」は、幅広い業種業態で活用することが可能です。
例として以下の様な場面での活用などがあります。
<活用例>
●自動車や家電などの耐久消費財ディーラー・販売店が、「通貨性預貯金」平均値の高い地域へ重点的に販促活動を実施する。
⇒出し入れ自由なお金を多く持っている方が、購買意欲や確度は高いと想定される。

●住宅販売・リフォーム事業者が、「定期性預貯金」平均値の高い地域をターゲットとする。
⇒大規模リフォーム費用や住宅購入頭金といった、ある程度まとまったお金を確保していると推測される。

●銀行・証券・保険といった金融機関が、「貯蓄現在高」平均値の高い地域を抽出し、かつ、当該地域の「貯蓄項目の構成比率」を確認した上で、営業展開する。
⇒金融資産ポートフォリオの見直しや最適化提案に活用する。

製品名: 「貯蓄推計データ2014」
価格 : 全国版 600,000円(税抜き)(その他の販売単位もございます)
発売日: 2016年9月30日(金)
URL  : https://www.mapmarketing.co.jp/data/tokei/chochiku.html

*「貯蓄推計データ2014」は、「TerraMap シリーズ」全製品に対応しています。

【マップマーケティング株式会社について】
 マップマーケティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新田 正則)は、エリアマーケティングGISソフトの「TerraMap シリーズ」の開発及び販売、またそれに付随する各種独自マーケティングデータを提供する国内有数のエリアマーケティングGIS専門メーカーです。
 1998年の創業以来、他社には実現不可能な圧倒的な低コストでエリアマーケティングに必要とされるGISエンジンおよびデータを提供し続け、累計2,000社を超える導入実績(2016年3月時点)を誇ります。また、開発のプロフェッショナル集団として、「TerraMap シリーズ」をベースにした独自アプリケーション開発やBCP関連のシステムなどの実績もあります。
 2015年12月にはタイ王国の地図情報システム最大手のGlobetech社と業務基本提携を交わし、ASEANを中心とした海外展開も計画しております。
 マップマーケティング株式会社の詳細は、 https://www.mapmarketing.co.jp/ を御覧ください。

【TerraMap シリーズについて】
 マップマーケティングの「TerraMap シリーズ」は、販売促進・店舗開発・顧客データ分析を支援する、自社開発のエリアマーケティングGISソフトウェアです。最新の国勢調査情報や各種マーケティングデータが標準搭載されています。商圏分析の決め手となる、町丁目レベルの細かい住所情報が毎年無償で更新されるので、常に最新のデータにより正確な意思決定を支援します。
 インターネット接続環境で使用いただける「TerraMap Web」、そして、スタンドアローン型の「TerraMap Standard」および上位モデルの「TerraMap DX」の3タイプからお客様のご要望にあった製品を選択いただくことが可能です。
 「TerraMap シリーズ」は、販売累計約2,000社(2016年3月時点)の実績に加え、充実したヘルプデスクのサポートにより導入顧客から高い評価を得ています。

製品の詳細は、 https://www.mapmarketing.co.jp/product_terra.html を御覧ください

【お客さまからのお問い合わせ先】
マップマーケティング株式会社 GISグループ 営業部
TEL   : 03-6455-0478