「BIKE TOKYO 2016 powered by ツール・ド・ニッポン」 2016年11月27日(日)開催決定!

東京をもっと好きになるサイクリングイベント

ランニング・自転車の参加型スポーツイベントを企画・運営している一般社団法人ウィズスポ(所在地:東京都新宿区、代表理事:中島 祥元)は、2016年11月27日(日)に東京都心の名所を自転車で周遊するサイクリングイベント「BIKE TOKYO 2016 powered by ツール・ド・ニッポン」を開催いたします。

BIKE TOKYO 2016

大会WEBサイト: http://www.tour-de-nippon.jp/series/biketokyo2016/

本大会は、都内で行われるサイクリングイベントとしては距離・人数ともに最大規模であり、前身の「東京シティサイクリング」から数えて第16回目の開催となる最も歴史のある大会です。

東京臨海広域防災公園(東京都江東区)をスタートし、両国国技館や日本武道館、神宮外苑、築地など都内の名所をめぐる約36kmのコースで、コース途中には2ヶ所のエイドステーションを設置し、水分補給やふるまいをご用意しています。コース上にはメカニックスタッフ、救護スタッフ、コース誘導スタッフを配置しており、お子様や女性、初心者の方でも安心してお気軽にご参加いただけるイベントです。

現在エントリー受付中で11月10日(木)が締切です。また本大会は、2016年より一般社団法人ウィズスポが開催する、地域の魅力を凝縮し体感していただくための市民参加型自転車イベント「ツール・ド・ニッポン」のスペシャルイベントとして開催いたします。

■本大会のおすすめポイント
Point(1):東京都内を走れる、最大規模の大会!
いまや自転車ブームといってもいいくらいに、街で自転車に乗る人が増え、また各地で様々なサイクリングイベントが開催されています。しかしその道路事情から、都内では中々イベントそのものの実施が難しいのが現状。そんな中「BIKE TOKYO」は、東京都内で開かれる、最も歴史も古く規模も大きなサイクリングイベントです。

Point(2):COOL TOKYOなスポットを含む全長36kmのコース!
首都、東京を舞台に、両国国技館、日本武道館、神宮外苑、六本木ヒルズ、東京タワー、銀座、築地と、BIKE TOKYOに1日参加するだけで東京の名だたるCOOL TOKYOなスポットを一気にめぐります。どんどん変わる風景は見ていて飽きることがないうえに、1日で東京観光気分を満喫できます。

Point(3):コース上に設置されたエイドステーションで休憩&ふるまい!
コース上には約10km間隔で「エイドステーション」と呼ばれる休憩所があり、参加者はそこで水分補給やエネルギー補給のふるまいを受けることができます!東京の空気を感じながら、リラックスした休息時間をお楽しみいただけます。

【開催概要】
名称     : BIKE TOKYO 2016 powered by ツール・ド・ニッポン
開催     : 2016年11月27日(日)
会場     : 東京臨海広域防災公園(東京都江東区有明3-8-35)