「BIKE TOKYO 2017 powered by ツール・ド・ニッポン」 2017年10月29日(日)開催決定!

さぁ、新しい東京の旅に出よう。

ランニング・自転車の参加型スポーツイベントを企画・運営している一般社団法人ウィズスポ(所在地:東京都新宿区、代表理事:中島 祥元)は、2017年10月29日(日)に東京都心の名所を自転車で周遊するサイクリングイベント「BIKE TOKYO 2017 powered by ツール・ド・ニッポン」を開催いたします。

BIKE TOKYO 2017

イベントWEBサイト: http://www.tour-de-nippon.jp/series/biketokyo2017/

本イベントは、都内で行われるサイクリングイベントとしては距離・人数ともに最大規模であり、前身の「東京シティサイクリング」から数えて第17回目の開催となる最も歴史のある大会です。

東京臨海広域防災公園(東京都江東区)をスタートし、東京スカイツリー、浅草、上野公園、神宮外苑、六本木、東京タワー、築地など都内の名所を巡る約52kmのコースで、コース途中には3ヶ所のエイドステーションを設置し、様々なふるまいをご用意しています。コース上にはメカニックスタッフ、救護スタッフ、コース誘導スタッフを配置しており、お子様や女性、初心者の方でも安心してお気軽にご参加いただけるイベントです。

現在エントリー受付中で10月16日(月)が締切です。また本イベントは、一般社団法人ウィズスポが開催する、地域の魅力を凝縮し体感していただくための市民参加型自転車イベント「ツール・ド・ニッポン」第12戦として開催いたします。

ツール・ド・ニッポン WEBサイト: http://www.tour-de-nippon.jp/series/

■本大会のおすすめポイント

Point(1):ニュースの中のあの街「TOKYO」を走る!

イベントの舞台となるのは、2020年オリンピックが開催される街「東京」。コースはまさに東京の魅力がぎゅっと凝縮された観光地巡りルートです。東京スカイツリー、浅草、上野公園、神宮外苑、六本木、東京タワー、築地など、このイベントに1日参加するだけで東京の名だたるスポットを一気に巡れます!普段歩き慣れている、見慣れている方にも、自転車から見る景色は、スピードや目線の高さの違い、イベントへ参加するときの自分のテーマによって、全く違う表情を発見できます。

Point(2):「安全に走る」を全力でサポート!

コース上には、救護スタッフ・コース案内スタッフ・先導サポートライダー・メカニックサポートカーと充実したサポートで走るあなたを応援します!「初めて自転車イベントに出るので不安。」という方でも安心してご参加いただけます。数は限られていますが、レンタサイクルもあり超ビギナーにもおすすめです。

Point(3):エイドステーションで楽しむ「東京風情」

コース上には15km間隔で「エイドステーション(休憩所)」が設置されています。エイドステーションでは、東京名物の料理やお菓子などが振舞われます。補給をしながら、走るだけでなく「食」の部分でも東京をお楽しみください。

第1エイドステーションは浅草周辺に設定。「下町エイドステーション」として、東京の老舗和菓子メーカー「文明堂」の和菓子が登場します。

第2エイドステーションは神宮外苑に設定。「モダンエイドステーション」としてベルギーワッフル専門店「マネケン 青山店」より焼きたてのワッフルが振舞われます。

Point(4):観光気分で「記録=写真」を残そう!

走行中は景色がどんどん入れ変わり、次々に東京の名所が目に入ってくるはずです。「ここは写真を撮っておきたい!」そんなときは一度自転車を降りて写真を撮ってみるのも楽しみ方のひとつです。イベントでは、写真を撮った方の中から「ベストフォトコンテスト賞」を選出します。 ぜひ、思い出に残る写真を撮って最高の1枚を残しましょう!

【開催概要】

名称 :BIKE TOKYO 2017 powered by ツール・ド・ニッポン

開催 :2017年10月29日(日)

会場 :東京臨海広域防災公園(東京都江東区有明3-8-35)