より簡単に、低コストで建造物を3DCG化 2016年9月より『ジオウォーク』提供開始

~ 不動産物件、ホテル、歴史的建築物も3DCGに ~

ビジュアルコミュニケーション事業を展開する株式会社アマナ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:進藤博信)は、より簡単に、低コストで建造物の3DCG化を実現する『ジオウォーク』を、2016年9月より提供開始します。

サービスイメージビジュアル

『ジオウォーク』は、実際に存在する空間を特殊なカメラを用いて撮影することにより、短納期で3D化することができる3DCGモデリングサービスです。3DCG化された空間はWebブラウザ上で閲覧でき、ドールハウス(3DCG鳥瞰図)やフロアプラン(3DCG平面図)のほか、一般的な360度パノラマウォークスルー(写真内観)などの方法で建物の中を隅々まで見ることができます。撮影者の技術や感性が反映される写真と異なり、現存する建造物をありのままの姿で3DCG化します。

■ 「導入のハードルの高さ」を解決。任意2点間の距離も計測可能
設計図にあたるCAD等のデータをもとに3DCG化する従来の方法では、納期までの期間が非常に長く、費用が高額になりがちなため導入に大きな決断が必要でした。そこで『ジオウォーク』は、撮影から納品までの期間をおよそ1日と、短期間でのデータ提供を可能としました。費用も従来の方法と比較すると圧倒的に低価格で利用できます。さらに、特殊な専用ソフトをインストールすること無くWebブラウザで閲覧が可能で、管理はクラウド上で行うため、導入のハードルは低く利用者間の共有管理も簡単です。また、『ジオウォーク』は光学撮影と同時に赤外線によるスキャンを行っているため、3DCG上の任意の2点間の正確な距離情報を把握することが可能です。大きな機材や家具を配置する際に、現場に出向かずに仮計測を行うことができます。そのほかにも不動産の現地調査、ホテルなどの営業支援ツール、建築・建設現場の施工管理ツール、歴史的建築物や芸術作品、展示物のアーカイブを目的に利用することが可能です。

<サービスに関するお問合わせ先>
  株式会社アマナ VC/RDディビジョン2 ジオウォーク担当 栗原 隆幸
  Phone:03-3740-4140 e-mail:t.kurihara@amana.jp

■ ジオウォーク詳細