Supership”けんすう”こと古川健介氏と Vine再生回数7億超の人気クリエイターが本音で語る 【若者が動画でコミュニケーションする理由】

■2016年9月7日(水)19時30分~■*媒体様をイベント会場にご招待*

このたび、Web業界で働くためのオンライン動画学習サービス「schoo WEB-campus」を運営している、株式会社スクーが主催する《×Anything》にて、Supership株式会社の古川健介氏、日頃から動画での配信を行っているVineクリエイターの大関れいか氏、RedJoker氏、ほくぴー氏をお招きし、「なぜ、若者は動画でやりとりするのか」「若者はインターネットをどのようにつかっているのか」などのリアルな現状を紐解くイベントを開催いたします。

動画xコミュニケーションイベント

URL:https://jp.research.net/r/schoo_event0907

■若者が動画を使用する理由を紐解く
動画元年が叫ばれる2016年。動画サービスは群雄割拠の様相を呈しています。「動画」はインターネットサービスにおいて分析することを避けては通れないテーマです。テレビをはじめとしてコンテンツを受動的に閲覧するだけだったところから、オンデマンドでユーザーは能動的に選択出来るようになりました。更に、現在ではユーザー同士のやりとりに動画の活用が始まっています。SNSでも動画の機能が実装され、メッセージに動画が使われるなどコミュニケーションへの動画活用が活発に行われるようになりました。
このような背景からこのたび、5秒動画を軸としたチャットアプリ《Sunnychat》を提供するSupership株式会社から古川健介氏をお迎えし、日本一のVineフォロワーを持つ19歳、大関れいか氏、中高生から絶大な支持を得る映像クリエイター、RedJoker氏、社会人経験を活かした「ブラック企業シリーズ」などを公開する映像クリエイター、ほくぴー氏という実際に日頃から動画を撮影し投稿している10代、20代の方々とともに、「なぜ、若者は動画でやりとりするのか」「若者はインターネットをどのようにつかっているのか」について本音で語っていただきます。

■登壇者
・古川 健介 氏
Supership株式会社 取締役 1981年6月2日生まれ。2000年に学生コミュニティであるミルクカフェを立ち上げ、月間1000万pvに成長させる。2004年、レンタル掲示板を運営する株式会社メディアクリップの代表取締役社長に就任。翌年、株式会社ライブドアにしたらばJBBSを事業譲渡。2006年、株式会社リクルートに入社、事業開発室にて新規事業立ち上げを担当。2009年6月リクルートを退職し、ハウツーサイト「nanapi」を運営する株式会社ロケットスタート(のちに株式会社nanapiへ社名変更)代表取締役に就任。2014年10月、nanapiがKDDI株式会社の連結子会社になる。会社合併により、2015年11月よりSupership株式会社取締役。

・大関 れいか 氏
日本一のVineフォロワーを持つ19歳。Vineでの人気で一躍有名人となり、映画「私たちのハァハァ」の主演に大抜擢!人気番組「今夜くらべてみました」など多数のテレビ番組に出演。大手アパレル企業のCMのナレーターにも起用され、多方面で活躍するスーパーガール。Vineを始めたきっかけはなんと「暇だったから。」彼女が暇じゃなければ、今の中高生はこんなにもHappyではなかったのかもしれない。

・ほくぴー 氏
社会人経験を活かした「社会人の〇〇シリーズ」、「ブラック企業シリーズ」など、若者に限らず幅広い世代に共感と笑いをもたらす人気の動画クリエイター。2015年3月まで福岡でサラリーマンとして生活していたが、Vineで独自の表現を続けていく中で、WEB動画の可能性を見出し上京を決心。表現者でありながら自ら企画やプランニングも行う稀有な存在。傍らでスプレーアート活動も行う。

・RedJoker 氏
演技力抜群の映像クリエイター。音楽やダンス動画で人気を博し、中高生から絶大な支持を得る。フィリピンと日本のハーフ。Dubstepをはじめ、幅広いジャンルのダンスが得意。モデルのようなスラっとした体型から生み出されるクールなダンスは見る人を魅了させる。演じるキャラは、少年のようなあどけない一面も見ることでき、見る者を飽きさせない。卓越した撮影技術を持ち、長尺の映像作品も得意。映画監督を目指しており、Vineに限らず様々な映像媒体で作品を発信中。

9月7日(水)19:30〜21:00
【参加費用】
【対象者】
事業会社に在籍される広報・マーケティング・経営企画のご担当者様
※学生の方、事業会社に在籍されていない方と弊社で判断した場合は、お断りさせていただくことがござ
いますのでご了承くださいませ
【定員】
100名
※定員に達した場合は募集を終了させていただく可能性がございます
【申し込み方法】
フォームをご記入のうえ、ご応募をお願いいたします。
・入力フォーム:https://jp.research.net/r/schoo_event0907
※ご参加は抽選となります。抽選結果は抽選通過の方に限り、メールにてご案内させていただいております。
FabCafe MTRL
東京都渋谷区道玄坂1丁目22−7
道玄坂ピア2F
【構成】
19:00〜開場
19:30〜(開始)趣旨説明/×Anythingのご紹介
19:45〜古川健介氏によるキーノート
20:05〜休憩
20:15〜トークセッション
21:00 終了目安

■Supership株式会社とは
Supership株式会社は、「すべてが相互につながる『よりよい世界』を実現する」という理念のもと、広告事業・インターネットサービス事業・プラットフォーム事業等の事業基盤を活かした新たな価値の提供を目指し、2015年11月1日に、株式会社スケールアウト、株式会社nanapi、株式会社ビットセラーの3社が合併したKDDIのグループ会社です。今後、スマートフォン最大規模の顧客接点とデータ利活用により、お客さまのご期待に応える新たなサービスを提供していきます。

・Sunnychatとは
スマホ上で、雑談感覚で会話が楽しめるコミュニケーションアプリ。5秒程度の動画をきっかけに友だちとチャットをしながら、動画上にさまざまな絵文字を連打して感想を表現することができます。
今の状態を気軽に動画で共有することで会話のきっかけを作りだす、新しいコミュニケーションツールです。

■GROVE株式会社とは
Twitter や Vine をはじめ様々な SNS メディアで人気のインフルエンサーを抱える SNS プロダクションとして2014年事業をスタート。twitter, Vine, Instagram で計160万人以上のフォロワーを擁する動画インフルエンサー「大関れいか」をはじめ、数多くのインフルエンサーが在籍する。Twitter や Instagram など、クライアントの課題に沿った様々なSNSメディアを使ったプロモーションプランを企画提案し、キャスティング、進行管理、レポーティングまでをワンストップで行います。

■xAnything とは
2011年よりオンライン動画学習サービスを運営してきた株式会社スクーが主宰となり、《動画ビジネス圏》の現状と未来を『動画ビジネス× Anything (バイ・エニシング) 』として発信していくことで、参加企業の皆様、そして登壇頂く皆様にとっての新たな価値となることを目指します。

【今後の活動】
・定期的な「動画×○○」をトピックスとしたリアルイベントの開催
・オンライン動画のビジネス活用をテーマとしたメディアなどへの寄稿/連載

■「schoo WEB-campus」とは  http://schoo.jp/
株式会社スクーが2012年から運営している、Web業界で働くためのオンライン動画学習サービス。プログラミングやWebデザインといったIT領域や、マーケティングやビジネス英語等、仕事に活きるさまざまな知識やスキルが身につくコンテンツを提供。ほぼ毎日生放送で授業を配信しており、受講生同士や先生とのコミュニケーションを通じて、双方向での学習体験ができます。これまでに公開した2,800本以上の授業は録画授業として公開。より深く、より快適な学習体験ができる「プレミアムプラスプラン(1,980円/月・Webブラウザのみ対応)」や、録画授業見放題の「プレミアムプラン(980円/月、iOS及びAndroidアプリ1,080円/月)といった有料プランも用意。現在の会員数は約23万人(2016年8月現在)。

【当イベントにご招待】
今回、当イベントをご取材いただける媒体様を募集いたします。
ご希望の媒体様は、以下のメールアドレスに
・貴媒体名
・御氏名
・ご来場人数
を明記のうえ、ご連絡ください。追って詳細をご案内いたします。
※応募者多数の場合は、ご意向に添えない場合がございます。予めご了承くださいませ。