累計販売数15万!充電式ヒーター内蔵“包暖”ウェア 3WAY...

累計販売数15万!充電式ヒーター内蔵“包暖”ウェア  3WAY巻きスカート・はんてんなど新作4種を発売

~ 10秒でぬくもりに包まれる新しい防寒スタイル ~

クマガイ電工株式会社(本社:大阪府八尾市、代表取締役社長:熊谷 康正)は、充電式ヒーターをポイントごとに内蔵した防寒用品シリーズ『ぬくさに首ったけ』の新商品4種を、カタログや新聞通販を中心に2016年9月から順次発売します。累計売上数が15万を超える“包暖”グッズシリーズに、『3WAY巻きスカート』『ベンチコート』『はんてん』『ショートマフラー』が加わります。

『ぬくさに首ったけ』新商品

『ぬくさに首ったけ』シリーズ
* 当該商品のページは現在作成中。11月ごろオープンの予定

【商品開発の背景】
■魚の水槽用ヒーターの技術を応用、ベストセラーに
当社は、観賞魚用のサーモスタットとヒーター開発の経験を活かし、2008年に発売したヒーター内蔵手袋「おててのこたつ」を皮切りに、2012年にはヒーター内蔵防寒用品シリーズ『ぬくさに首ったけ』の販売を開始しました。これまでベストやブルゾン、ルームシューズなど10種類の商品をカタログ通販を中心に展開。主にシニア層に人気を博してきました。

■50種以上の試作品から選ばれ商品化
これまではメーカー主導で商品を制作してきましたが、今回は製造工場の協力のもと50種以上の幅広いジャンルの試作品を作成。展示会やモニタリングを重ね、最も需要のあったものをピックアップし、商品化しました。
コストだけではなく、温めポイントや質感・サイズ感にこだわるなど、随所に販売する側と消費者の声が反映されています。また、ポケット位置の調整や手の甲部へフリース対応を施すなど、女性ならではの意見も多く取り入れられています。

【ヒーターを着る『ぬくさに首ったけ』シリーズの特長】
■10秒でポッカポカ、一日中続くぬくもり
熱伝導率が高いマイクロカーボンファイバー(※1)をヒーターに採用。約10秒感熱で体がポッカポカになります。2時間半の充電で7時間~10時間(※2)使えるので、一日中ヒーター熱の暖かさに包まれながら過ごすことができます。

■アウトドアや家事中など様々なシーンで活躍
細く・丈夫で・軽く・柔らかいマイクロカーボンファイバーのヒーターを、体全体が温まるポイントごとに内蔵。ヒーターの違和感を気にすることなく着用することができます。また、トレンドを取り入れたデザインや触り心地・保温性にもこだわっており、普段の生活にも順応します。発熱せずとも、アウトドアシーンや家事の場面で使える商品です。

■安心・安全で家計と地球にも優しい
ヒーターを起動してから5分後には強さが自動的に「中」に切り替わるので、火傷の心配がありません。2009年~2014年度の間に、全国で電気暖房器具による事故が960件発生した(※3)のに対し、『ぬくさに首ったけ』シリーズの熱による事故は、2012年の発売から今まで1件も報告されていません。
また、暖房を使う必要がなくなるので電気代の節約(※4)になり、二酸化炭素(CO2)を排出しないので温暖化防止にも繋がります。

※1 マイクロカーボンファイバーとは?
F1カーやゴルフクラブ、自転車にも使われる軽くて丈夫な炭素繊維。比重は鉄の約4分の1。引張強度は鉄の約10倍。錆びず、化学的・熱的に安定しているなどの特性を有し、厳しい条件下でも長期的に安定する。熱伝導率は銅の約2倍以上。
※2 商品により使用可能時間は異なります。
※3 2015年、NITE調べ
※4 1日1回充電しても、1か月約16円で済みます。
※5 バッテリー・充電アダプターともに電気用品安全法(PSE)の試験を合格しています。

【新商品の詳細】
1. 3WAY巻きスカート
巻きスカート・ひざ掛け・肩掛けの3WAYで使える商品。リビングでくつろいでいるときや家事の最中、会社でデスクワークをしている時など、ちょっとしたぬくもりが欲しい時に使い勝手の良い商品です。

価格 :19,800円(セット/税抜)
サイズ:F(Long&Short)
色  :ブラックウォッチ(L)/ブラック(S)
発売日:9月中を予定

2. ベンチコート
ダンロップとコラボした商品。一般的な黒や紺の単色ではなく、ベンチコートには珍しいチェック柄(ブラックウォッチ)を採用しています。普段の外出から、冬期のスポーツ観戦まであらゆるアウトドアシーンで活躍します。また、専用の収納バッグも付属しています。

価格 :29,800円(税抜)
サイズ:S/M/L/LL
色  :ブラックウォッチ
発売日:9月中を予定

3. はんてん
昔ながらのはんてんにヒーターを内蔵した“着るこたつ”。室内着だけでなく、街歩きのファッションアイテムとして、また、旅館などの貸出ウェアとしてもお使いいただけます。

価格 :18,000円(税抜)
サイズ:S~M/L~LL
色  :ワイン/ネイビー
発売日:11月を予定

4. ショートマフラー
どのような巻き方にしてもヒーターの熱が伝わるよう、ショートマフラー形式で商品化。アウターの下でもごわつきません。ヒーターを切って普通のマフラーとしてもお使いいただけます。

価格 :15,800円(税抜)
サイズ:F
色  :グレー/ネイビー/エンジ(限定販売色:ピンク/サックス)
発売日:11月を予定

販売店: 各種カタログ通販、新聞通販、テレビ通販、
     通販実店舗、アイデア商品店舗
URL  : http://www.kumagai-dk.jp/index_goods.htm

■会社概要
クマガイ電工は、熱帯魚のヒーターからお風呂ヒーターまで「熱」「水」「電気」に関する製品を、自社ブランド「SUNART(サンアート)」として展開しています。「信頼と独創」を企業理念として掲げ、これまでバス保温クリーナー「湯メイク」「湯美人」「沸かし太郎」や、ヒーター内蔵の包暖アイテム「ぬくさ首ったけ」シリーズを発売してきました。今後も、“ヒーターウェア”のパイオニアメーカーとして、「冬を快適に、生活を豊かに」をテーマに、様々な視野をもって製品開発を行ってまいります。

商号  : クマガイ電工株式会社
代表者 : 代表取締役社長 熊谷 康正
所在地 : 〒581-0077 大阪府八尾市西久宝寺190番地の1
創立  : 1965年12月