銀座三越に世界初の技術を活用したお店が登場!大豆でおいしく健...

銀座三越に世界初の技術を活用したお店が登場! 大豆でおいしく健康に「まめプラスショップ」 ― 5月18日(水)~24日(火)期間限定オープン ―

まめプラス推進委員会(※)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”を楽しめる飲食店・イベントを紹介しております。

大豆ミートと季節野菜のメキシカンライス(イメージ)

■銀座三越で世界初の技術を活用した「まめプラスショップ」がオープン!
このたび銀座三越(所在地:東京都中央区銀座4-6-16)では、5月18日(水)~24日(火)までの期間限定で地下2階、最旬の食を体験できるグローバルメッセージコーナーにて「まめプラスショップ」をオープンいたします。世界初の技術USS製法(Ultra Soy Separation製法)によって生まれた「豆乳クリーム」や「低脂肪豆乳」、肉のような食感の大豆ミートを使った、おいしくヘルシーなグラタン・スイーツ・ドリンクなどのメニューをテイクアウトで販売いたします。
また、5月18日(水)・20日(金)の17:00からは、野菜料理家・庄司いずみさんによる販売メニューの実演調理を実施いたします。

<販売メニューイメージ>
大豆ミートと季節野菜のメキシカンライス
大豆ミートのフリット まめまーじゅのタルタルソース添え
ティラティス

【まめプラスショップ概要】
●場所:銀座三越 地下2階 食品 グローバルメッセージコーナー
●日程:5月18日(水)~24日(火)
●時間:10:30~20:00
●販売メニュー:
・大豆ミートと季節野菜のメキシカンライス(野菜料理家・庄司いずみさん監修) 864円(税込)
・季節野菜の豆乳クリームグラタン 864円(税込)
・大豆ミートのフリット まめまーじゅのタルタルソース添え 486円(税込)
・マスカルポーネのようなナチュラルとうふ 198円(税込)
・とうふで、グラノーラ。 298円(税込)
・ティラティス 540円(税込)
・豆乳クリームのプラリネチョコレート(3粒入り) 1,080円(税込)
・ソイミルクフルーツカクテル 540円(税込)
※全てテイクアウトメニューです。

■野菜料理家・庄司いずみさんによる料理実演会開催!
5月18日(水)・20日(金)の17:00からは、野菜料理家・庄司いずみさんを招き、料理実演会を開催いたします。当日は「大豆ミートと季節野菜のメキシカンライス」をその場で調理いたします。

【野菜料理家・庄司いずみさんプロフィール】
野菜料理家。2007年に植物性100%のベジタリアン料理を紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』を始め、大人気となったことをキッカケに野菜料理を紹介する料理家に。体の中からきれいになることを提案する『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)はシリーズ累計21万部を突破。保存おかずや使い回しおかずなど、忙しいときも野菜がたっぷりとれるレシピも提案、『やさいの常備菜』(世界文化社)はロングセラーに。主宰する「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」では家庭で作る野菜料理から、プロフェッショナル向けのベジタリアン料理までを教える教室を展開している。

■銀座三越・伊勢丹新宿店では豆乳フェアを開催中!
銀座三越・伊勢丹新宿店では、5月9日(月)~31日(火)まで「豆乳フェア」を開催中です。世界初の技術USS製法で作られた新豆乳素材「豆乳クリーム」や「低脂肪豆乳」を活用したヘルシースイーツを各スイーツ店で販売しています。詳しくはまめプラスのホームページで紹介しています。
URL: http://www.mameplus.jp/spot/mitsukoshi/

■“豆乳クリーム”“低脂肪豆乳”及び“大豆ミート”とは?
“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”は、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材です。
“大豆ミート”とは、大豆を加工したもので、お肉のような食感と、ジューシーな味わいを楽しめる食材です。見た目や歯ごたえは肉そっくりですが、原材料は大豆なのでヘルシー。ミンチタイプ・から揚げタイプなど、バリエーションが豊富で用途により使い分けることができます。

<豆乳クリーム>
大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特長。素材の味を引き立てながら、濃厚なコクを付与する優れもの。

<低脂肪豆乳>
通常の豆乳よりも30%カロリーオフ。素材のおいしさを引き立てる大豆のうま味をもち、すっきりとした味わいが特長です。

<大豆ミート>
ビーフ・ポーク・チキンなど肉に近い食感や形に仕上げた大豆加工食材。ジューシーでうまみを閉じ込めます。

■まめプラス推進委員会について(※)
まめプラス推進委員会は、「豆乳クリーム」や「低脂肪豆乳」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。

【まめプラス推進委員会 概要】
●名称  : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
       (2)新豆乳素材「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」情報の収集
       (3)「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」を使った商品・飲食店情報
       (4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
       (5)各専門家への取材・インタビュー
       (6)当WEBサイトを通じた情報発信
       ※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL   : http://www.mameplus.jp

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては