ジウン、DICOM画像を閲覧できるフリーソフト 『SonicDICOM Media Viewer』の提供を開始

~ WebブラウザベースのシンプルなDICOMビューア ~

株式会社ジウン(所在地:福岡県福岡市、代表取締役:神田 文隆)は、医療用のDICOM(*1)画像を閲覧できるソフトウェア『SonicDICOM(ソニック・ダイコム) Media Viewer』の無償提供を開始いたしました。

ビューア画面

製品ウェブサイト: https://sonicdicom.com/download/

■ソフトウェアのインストール不要で画像の高速表示・操作が可能
『SonicDICOM Media Viewer』は、CDやDVDなどローカル環境にあるDICOM形式の画像を閲覧できるソフトウェアであり、シンプルなインターフェイスと高速な画像表示・操作が特長です。
PCにソフトウェアをインストールする必要がなく、WEBブラウザ上で手軽にDICOM画像を閲覧することができます。無料のDICOMビューアでありながら、検査リストの表示や計測機能、シリーズ同期機能、DICOMタグ情報表示など多彩な機能を備えています。
また、本ソフトウェアは、当社で提供・販売している医療用画像管理システム(PACS *2)『SonicDICOM』において、CDやDVDでDICOMデータを配布する際に使用する「DICOMDIRエクスポート機能」で添付できる付属のDICOMビューアとしても使用されています。

なおソフトウェアのダウンロード及び詳細については、下記の製品ウェブサイトをご覧ください。

*1 医用画像と通信の標準規格。DICOM規格に準拠した医用画像データのこと。DICOMサーバーを用いてそれらを保存管理し、DICOMビューアで閲覧する。

*2 CRやCT、MRIなどから発生するデジタルな医用画像データを保管、管理し、オンライン・ネットワーク上でやりとりする医用画像システム一式のこと。

■動作環境
・Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 SP1 以上
・Microsoft .NET Framework 4.6.1が動作すること

■株式会社ジウンについて
2000年の設立以来、医療に関わるシステムを中心に開発を行ってまいりました。医療画像の遠隔外部保存サービス(Data Service Provider(R))をはじめ、独自性の高いサービスをいち早く提供し、ユーザー様から高い評価をいただいております。

社名 : 株式会社ジウン
設立 : 2000年7月
代表者: 代表取締役 神田 文隆
所在地: 福岡県福岡市東区多の津1丁目14番1号 FRCビル9F