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    抹茶の世界市場- 2023-2030

    調査・報告
    2023年7月6日 18:00
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    株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「抹茶の世界市場- 2023-2030」(DataM Intelligence)の販売を7月6日より開始しました。

    市場概要

    世界の抹茶市場は、2022年に29億米ドルに達し、2030年には最大64億米ドルに達することで有利な成長を示すと予測されています。また、2023-2030年の予測期間中に10.2%のCAGRを示すと予想されています。

    若い茶葉を摘み取り、花崗岩の岩を利用して薄い緑色の粉末にすることで、抹茶と呼ばれる緑茶のバリエーションが作られます。抹茶は、通常の緑茶の葉よりもクロロフィルを多く含むため、鮮やかな緑色をしています。抗酸化物質が多く含まれているため、抹茶は健康に良いとされています。新陳代謝を高め、カロリーを燃焼させ、コレステロールを低下させ、血糖値を下げ、気分を高める効果があり、抹茶市場の成長を牽引しています。

    テアニン、カフェイン、クロロフィル、その他のカテキンなどの生理活性物質の合成と蓄積のプロセスは、National Centre for Biotechnology Information(NCBI)によると、植物の成長段階で日陰になることで促進されるそうです。消費者の多忙なライフスタイルや食生活の変化により、抹茶市場は世界的に需要が拡大する可能性を秘めています。

    市場力学

    抹茶に関連する健康効果が市場成長を牽引しています

    抹茶は、従来の紅茶や緑茶に比べ、アミノ酸濃度が5倍近くも高い製品です。製品に含まれるアミノ酸「L-テアニン」は、ストレスを軽減し、リラックスを促し、精神的な明晰さと静けさを改善し、2型糖尿病や消化器系の問題などの慢性疾患から守ることができます。

    全米慢性疾患担当者協会によると、慢性疾患や精神的な問題を抱える人々は、全米の年間医療費3兆8,000億米ドルのうち90%を占めているそうです。Partnership to Fight Chronic Diseaseが発表した最新情報によると、2030年までに、米国で最も流行している7つの慢性疾患の治療費は、年間2兆米ドル、1人当たり8,600ドルにのぼるとされています。

    また、同報告書によると、有害な行動を減らすことで、年間110万人の死亡を防ぐことができるとされています。したがって、世界中で生活習慣病の発生率が高まっているため、顧客はより栄養価の高い食品や飲料を食べるように勧められており、その結果、2023年から2030年の予測期間中に抹茶市場の成長が促進されています。

    抹茶の高価格が市場成長を制限している

    抹茶の価格は、代替品と比較してかなり高いため、市場の妨げとなります。土壌や環境の種類に制限があるため、抹茶は京都府の宇治と愛知県の西尾でしか栽培できず、生産コストが高くなります。抹茶は、日陰で育てたツバキ科の植物の碾茶の葉から作られます。従来の緑茶の3倍から6倍の値段になることもあります。

    例えば、抹茶はほとんどの人にとって問題ないはずですが、緑茶よりもカフェインが多く含まれているため、誰もが楽しめるわけではありません。例えば、ハーバードヘルス出版は、心疾患のある人は1日200mgのカフェイン制限を守るべきだとアドバイスしています。

    COVID-19の影響分析

    COVID-19分析では、COVID前シナリオ、COVIDシナリオ、COVID後シナリオに加え、価格力学(COVID前シナリオと比較したパンデミック中・後の価格変動を含む)、需要-供給スペクトラム(取引制限、封鎖、その後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、産業の活性化に関する取り組み)、メーカー戦略的取り組み(COVID問題を軽減するためにメーカーは何を行ったか)についても解説します。

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