サラダ感覚の新しい漬物『ミルサーモン』、北海道の食匠コンテス...

サラダ感覚の新しい漬物『ミルサーモン』、 北海道の食匠コンテスト 「北のハイグレード食品+2016」に入選!

株式会社北彩庵(本社:北海道札幌市)が販売するサケのピンクと野菜の緑が彩り豊かな漬物『ミルサーモン』は、厳しい審査を通り優れた北海道産食品だけが認められる「北のハイグレード食品+2016」に入選いたしました。

北のハイグレード食品+2016
北のハイグレード食品+2016

◆受賞商品『ミルサーモン』とは
ほどけるように柔らかい道産の鮭と新鮮な白菜またはキャベツをメインに、ニンジンや昆布などを彩り豊かに積み重ね、特性の調味液と米麹に漬け込んだ後、職人がミルフィーユのようにカットしたサラダ感覚で楽しめるお漬物です。それぞれの素材の味、食感をしっかり残しながら十分に味の染み込んだ絶妙な漬け加減の商品となっています。

『ミルサーモン』を作っているのは、株式会社北彩庵。スーパー極上キムチでお馴染みの北日本フードのグループ企業です。専門店ならではの経験と技を活かしてギフトに好適なお漬物を製造・販売しています。同社商品が「北のハイグレード食品」に選ばれたのは平成24(2012)年の身欠き鰊を使った“にしん漬”に続いて2回目となります。


◆北のハイグレード食品+とは
一般的な流通市場にのり難い地域限定商品、ホテル、レストランなどのお取り寄せなど、道内の食材を活かして道内企業が製造する「優れた食味」「高い品質管理」「強い消費者訴求力」を備えた商品について、食の専門家でもある「北海道食のサポーター」が選考し、来て買う・来て味わうなど食を通じて地元に来てもらう視点も入れた発言につなげ、北海道の食の更なるブランド化をはかる取り組みです。

2011年から始まった取り組みであり、今年は全88点の中からバイヤー、マーケティング関係者、料理人など19人の審査員を通り抜け15社15点が選ばれました。


◆『ミルサーモン』商品概要
名称 : 道産鮭と白菜の重ね漬
内容量: 200g
価格 : 1,080円(税込)
購入はコチラ: http://item.rakuten.co.jp/hokusaian/10005/

名称 : 道産鮭と白菜の重ね漬
内容量: 400g
価格 : 2,160円(税込)
購入はコチラ: http://item.rakuten.co.jp/hokusaian/10002/

名称 : 道産鮭とキャベツの重ね漬
内容量: 200g
価格 : 1,080円(税込)
購入はコチラ: http://item.rakuten.co.jp/hokusaian/10006/

名称 : 道産鮭とキャベツの重ね漬
内容量: 400g
価格 : 2,160円(税込)
購入はコチラ: http://item.rakuten.co.jp/hokusaian/10003/

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食 その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。