ラズベリーパイ用通信モジュール「3GPI」が Microsoft Azure Certified for IoTデバイス認定 ~国内企業として初めてMicrosoft Azure Certified IoTパートナーに~

IoT機器の開発・販売を手がけるメカトラックス株式会社(所在地:福岡市早良区、代表取締役:永里 壮一)は、このたび国内企業で初めてとなる、Microsoft Azure Certified for IoTパートナーとなりました。同時に、当社オリジナル製品であるラズベリーパイ用3G通信モジュール「3GPI」がIoTプラットフォームとしてAzure SDKでの接続試験をクリアし、Azure Certified for IoTデバイスとして認定されましたので、ここに発表いたします。

ラズベリーパイ用通信モジュール3GPI

Microsoft Azure Certified IoTパートナー 一覧

Microsoft Azure Certified for IoTデバイス 一覧

■エンドースメント
このたびの発表にあたり、日本マイクロソフト株式会社からエンドースメントをいただきました。
「このたび、メカトラックス様のラズベリーパイ用3G通信モジュール「3GPI」がMicrosoft Azure Certified for IoTの認証を取得されたことを心よりお喜び申し上げます。世界中のMicrosoft Azure利用者が、メカトラックス様のデバイスをMicrosoft Azure Certified for IoT認証取得済みのデバイスリストから選択できるようになります。これにより安心してクラウドと組み合わせてIoTソリューションの構築を行うことが可能になります。今後、メカトラックス様の認証デバイスを使って数多くの先進的なIoT導入事例が生まれることを期待しております。」
日本マイクロソフト株式会社 マーケティング&オペレーションズ
クラウド&エンタープライズビジネス本部 業務執行役 本部長 佐藤 久 様

■Microsoft Azure Certified for IoTデバイスについて
Microsoft Azure Certified for IoTデバイスは、Azure SDK経由でのAzure IoT Suite および Azure IoT Hubへの接続試験をクリアした「デバイスOS」と「デバイスハードウエア」の組合せで構成されます。開発者やアーキテクトは、Microsoft Azure Certified for IoTデバイスを使用することで、IoTプロジェクト(概念実証フェーズやパイロットフェーズ)をすぐに開始することが可能となります。

■ラズベリーパイ(Raspberry Pi)用通信モジュール「3GPI」について
3GPI(スリージーパイ)は、ラズベリーパイ用通信モジュールとして、試作・研究用途だけでなく、業務用途での機能補完性・安定性を高く評価されています。3GPIは、Debian LinuxとMicrosoft Azure IoT device SDK for Cの組合せで、Microsoft Azure Certified for IoTデバイスの認定を得ており、ラズベリーパイを携帯電話網経由でAzure IoT SuiteおよびAzure IoT Hubへ接続することができます。
詳細: http://www.mechatrax.com/products/3gpi

■3GPIとAzure IoTとの連携で、情報化社会の進展に貢献
メカトラックス社は、今回のAzure Certified for IoTデバイス認定を契機に、今後もより幅広いユーザー様に向けて当社製品をご利用頂く環境を整備し、IoT/M2Mを始めとする情報通信市場の活性化と情報化社会の進展に貢献してまいります。

会社名: メカトラックス株式会社
所在地: 〒814-0001
     福岡県福岡市早良区百道浜2-3-2 TNC放送会館2階 ロボスクエア内
代表者: 代表取締役 永里 壮一