エンターモーション、伊藤忠商事・ツタヤオンライン・日商エレクトロニクス・ヤマハミュージックメディアから第三者割当増資を実行

モバイルメディア構築ASPのリーディングカンパニーである、株式会社エンターモーション(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:島田 大介)は、この度、第3回目となる第三者割当増資を実施いたしました。
モバイルメディア構築ASPサービス『Media Magic2.0』を主力として、モバイルメディア企画・構築・運営に関するノウハウと実績のあるモバイルベンチャー企業のエンターモーションは、急速に成長するモバイル広告市場、WEB2.0関連市場への事業展開の為の製品開発や、サービスラインアップの拡充の為に、第三者割当増資にて1億6,128万円を調達し、増資後の資本金は2億6,989万円(資本準備金と合わせ5億2,978万円)となっております。

なお、今回の第三者割当増資の割当先は以下の通りとなっております。

【第三者割当増資割当先】
伊藤忠商事株式会社
株式会社ツタヤオンライン
日商エレクトロニクス株式会社
株式会社ヤマハミュージックメディア
                  (五十音順、敬称略)

エンターモーションは、2003年9月に創業したモバイルビジネスを主軸としたベンチャー企業で、従業員36名(役員含む)、主力事業としては、爆発的に普及、成長するモバイル広告に着目した広告モデルで収益を創出するモバイルメディア、キャンペーンサイトやナショナルクライアントのブランディングサイト等を、短期間・低コストでの構築を可能とするASPサービス『Media Magic2.0』を展開しており、これまで、様々なクライアント様のモバイルサイト(導入実績累計:約90サイト、会員数:約300万人)構築の支援をしてまいりました。

『Media Magic2.0』には、CMS機能(ページ編集/作成)、会員登録機能、高速メール配信機能(60万通/時間)、広告配信/効果測定機能、デジタルコンテンツ配信機能、アンケート取得機能、懸賞機能、シリアルID機能、SNS機能、アバター合成エンジン、画像/動画変換機能、プロフ機能、EC機能等の様々な機能が標準実装されており、それらのモジュールを組み合わせる事により、サービス事業者は、モバイル上にSNSサイトやデジタルコンテンツ(着メロ、着うた、デコメ、Flashゲーム、動画等)配信サイト、キャンペーンサイト、クーポンサイト、企業のブランディングサイト等、これまで自社で開発をした場合には、相当な時間とコストやノウハウが必要な開発を『Media Magic2.0』という共通のプラットホームを活用することにより、短期間・低コストで構築する事が可能です。また、同システムを様々なモバイルサイトを構築する際のコアエンジン(モバイルサービスOS)として実装が出来る様、APIを公開しており(特許出願中)、他社の開発したシステムとの連携も容易に実現が可能になっております。

今回の資本提携にて、伊藤忠商事株式会社とは、新規ソリューション開発、『Media Magic2.0』の販売協力等の共同ビジネスを推進してまいります。また、伊藤忠商事が出資するグループ会社や出資会社に対してモバイルメディアやクーポンサイト等の構築支援を行ってまいります。

株式会社ツタヤオンラインとは、ツタヤオンラインとの共同事業であるモバイル領域でのSNSサイト「TSUTAYAコミュ!」を加速度的に伸ばしていくと共に、更なるモバイルサイトの開発、キャンペーンサイトの構築等の複数分野で、アライアンスを構築し、両社の強みを生かした形での事業関係を検討してまいります。

日商エレクトロニクス株式会社とは、日商エレクトロニクスが展開していくサーバーソリューションを活用し、エンターモーションのサーバーコストの効率化を図り、SaaS型ビジネスモデルを共同にて展開する事を推進してまいります。

さらに、株式会社ヤマハミュージックメディアとは、ヤマハミュージックメディアが保有するコンテンツを利用したモバイルサイト構築を進めると共に、国内初のソリューションであるレーベル各社から許諾を受けた着うた(R)の一般サイトへのASP配信提供ビジネスを推進してまいります。

エンターモーションは今後も既存株主に加え新規に株主となった4社との連携を強め、独自のビジネスモデル構築や、モバイルメディアソリューション分野でのプロダクト・サービス開発を強化し、早期にモバイルサービスOSとしての『Media Magic2.0』の市場への浸透を実現し、企業様の様々なニーズに対応したモバイルサイト構築を支援していきます。
【株式会社エンターモーションについて】
社名  : 株式会社エンターモーション
代表者 : 代表取締役社長 島田 大介
設立  : 2003年9月18日