Android用 着メロ・着うた(R)配信公式課金サイトを、 短期間・低コスト構築できるソリューション提供開始!

スマートフォン向け公式サイト構築プラットホーム「MobileApps(TM)」を開発している株式会社エンターモーション(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:島田 大介)は、株式会社ヤマハミュージックメディア(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:谷口 恵治)が開発したAndroid向け着メロ・着うた(R)ソリューションと連携し、短期間・低コストでスマートフォン着メロ・着うた(R)公式サイトが構築できるCMSソリューションの提供を開始しました。

■背景
フィーチャーフォンと、スマートフォンでは、キャリア課金連携やコンテンツデータ配信のシステム仕様が全く異なる為、コンテンツプロバイダー(以下「CP」)様が、スマートフォンで公式課金サイトを構築するには、新しいシステムを一から開発する必要があり、その開発期間もコストも大きな負担となっているのが現状でした。

■「MobileApps(TM)」とは
「MobileApps(TM)」では、Android端末での公式課金サイトを構築する為に必要な、認証・キャリア課金・フィーチャーフォンからの会員の自動引継ぎ等の基本機能が既に搭載されておりますので、システム開発を行う負担が大幅に軽減されます。
また、最大の特長は、カスタマイズができない所謂パッケージ製品とは異なり、公開された機能追加の仕様(API)により、「プラグイン」と呼ばれる追加機能を誰でも自由に開発することが可能である点です。ちょうど、TwitterやFacebookに多くのゲームアプリやユーティリティアプリが様々な開発パートナーによって提供されているのと同じイメージになります。

■新CMSソリューションについて
この度、「MobileApps(TM)」の機能拡張の仕組み(API)を利用して、株式会社ヤマハミュージックメディアが開発した着メロ・着うた(R)コンテンツ配信ソリューション(コンテンツ登録管理サイト、コンテンツ配信サーバ、コンテンツ暗号化システム、着信音設定アプリ)と連携するプラグインをリリースいたします。
このソリューションを導入することで、CP様は、Android端末向け着メロ・着うた(R)配信公式課金サイトをスピーディーかつ低コストで立ち上げることができることになります。

CP様がお持ちの音楽ファイル(着メロ・着うた(R))を株式会社ヤマハミュージックメディアの着メロ・着うた(R)コンテンツ配信ソリューションに登録いただくだけで、著作権で保護された着メロ・着うた(R)をAndroid端末向けに公式課金サイトとして配信が可能になります。
着メロ・着うた(R)コンテンツ配信ソリューションは、今までフィーチャーフォン向けに製作した大量のコンテンツをそのまま配信することができますので、キャリアに依存することなく同一のデータフォーマットで配信できることが最大の特長になります。

「MobileApps(TM)」のキャリア認証/課金、フィーチャーフォンからの会員引継ぎ、サイト運営に必要なページ作成/編集、効果測定などを含む管理機能が全て利用可能である上、さらに着メロ・着うた(R)サイト構築に必用な新着一覧、ランキング、アーティストや曲名のフリーワード検索/50音検索、ユーザーのダウンロード履歴管理などの機能も、プラグインとしてパッケージ化いたしました。

今後、エンターモーションは、既にリリースされている「きせかえ」や「着メロ・着うた(R)」に加え、「コミック」や「占い」などの公式課金サイト構築ソリューションを自社開発や戦略的パートナーとの連携により随時リリースしていきます。
今までフィーチャーフォンで事業展開をしていたCP様が、Android端末向け公式課金サイトをスムーズに構築できる市場環境の整備、発展に貢献するべく、今後もスマートフォン分野にて新製品を積極的に投入して参ります。

【株式会社エンターモーションについて】
社名  : 株式会社エンターモーション
代表者 : 代表取締役社長 島田 大介
設立  : 2003年9月18日
資本金 : 2億6,989万円
所在地 : 東京都目黒区目黒1-4-16 目黒Gビル 8階
事業内容: 1.モバイルプラットフォーム事業
      (SaaS型モバイルサイト構築システムの提供)
      2.モバイルメディア事業
      (モバイルメディアの構築、運営、広告販売)
企業URL : http://www.entermotion.jp/
製品URL : http://mobile-apps.jp/

※文中の商品名、サービス名、会社名は各社の登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル: