孫と旅!山鹿地域のモニターツアーを初開催 「孫と行く1泊2日...

孫と旅!山鹿地域のモニターツアーを初開催  「孫と行く1泊2日の修学旅行in山鹿」2月12日まで申し込み受付中!

山鹿地域観光推進協議会(所在地:熊本県山鹿市、事務局:山鹿市役所商工観光課)は、豊富な歴史・文化的資源を活用し、新たな世代間の旅行商品「孫と行く1泊2日の修学旅行in山鹿」をアクティブシニア情報誌「ぐらんざ」が展開する「ぐらんざ塾」を通して2016年2月20日、21日に実施することをお知らせいたします。現在ツアー申し込みを2月12日まで受付中です。

鞠智城 八角形建物

URL: http://www.yamaga-kankoh.hinokuni-net.jp/news/detail/256

■提供の背景
現在、旅行市場では手軽な移動手段が増え、国内外を問わず交流人口が増加しています。また、その価値観は今までの観光地見学のみならず、現地での体験を重視したモノ消費からコト消費へと変化しているという現状があります。そういったなか、山鹿地域においては従来型の団体旅行スタイルが減少し、全体的な宿泊客が減っているという課題が存在しております。

新たな旅行商品の開発のため、「ぐらんざ塾」において「孫と行く1泊2日の修学旅行in山鹿」と銘打った、祖父母と孫による参加の、山鹿地域モニターツアーを実施します。

今回、当協議会では、アクティブシニア情報誌「ぐらんざ」が展開する「ぐらんざ塾」を通して、歴史的・文化的資源である国史跡・鞠智(きくち)城跡でのスタンプラリーや全国でも有数の装飾古墳を紹介する熊本県立装飾古墳館での勾玉作り体験の他、山鹿地域で恒例となった冬の灯りの祭典、「百華百彩」への参加も予定しています。

■「孫と行く1泊2日の修学旅行in山鹿」の特長
従来のツアー商品では、山鹿地域の特徴である温泉や観光施設の見学が中心だったため、滞在時間が短く宿泊に繋がらないことがありました。
当ツアーでは山鹿の歴史や文化に触れるだけでなく、学習的な側面も重視した内容のため、滞在時間を十分に確保し、山鹿を通して時代を学び、この時期ならではの催しへの参加を盛り込むことで宿泊へ繋がるよう企画しています。

■「孫と行く1泊2日の修学旅行in山鹿」ツアー概要
<初日>
道の駅・鹿北小栗郷でのピザ作り体験の他、鞠智城跡でのスタンプラリー、夜は八千代座周辺で開催される「百華百彩」の見学を予定しています。宿泊は人気の平山温泉へグループに分かれての分泊となります。
※宿の指定はできませんのでご了承ください。
<2日目>
安藤 忠雄氏設計の熊本県立装飾古墳館で前方後円墳や装飾古墳の見学、また勾玉作り体験の他、地元の新鮮なお野菜が並ぶファーマーズマーケットでのお買い物も楽しめます。

日程:2016年2月20日(土)、21日(日) 博多駅発
価格    :大人 13,000円(税込)
       子供  6,500円(税込)
申し込み期限:2016年2月12日(金)必着
定員    :10組
申し込み条件:50代以上の祖父母と孫による参加。
       お孫さんは小学生が対象です。
       全国からお申し込みは可能です。

<詳細・申し込みはこちら>

■主催者概要
団体名: 山鹿地域観光推進協議会
代表者: 会長 高野 誠二