360度パノラマ動画で秋田の観光地をYouTubeに公開! ~ 誰でも簡単にリアルな観光体験 ~

秋田県では、観光地を撮影した360度パノラマ動画「アキタノバーチャルトリップ」を製作し、2016年3月上旬にYouTubeに掲載いたします。360度の映像としては、自治体で初めての取り組みです(※秋田県調べ)。動画は「秋田県立美術館」と男鹿真山伝承館での「なまはげ行事」の2本を掲載するほか、2月1日には予告編を掲載いたします。

映像展開

<予告編>
YouTube「あきたびじょんチャンネル」内

360度パノラマ動画は全方位を撮影した動画で、視点を自由に動かすことができます。この動画の大きな特徴はその「臨場感」であり、これは観光と親和性が高いといえます。今回製作した動画をご視聴いただき、秋田県を訪れるきっかけにしてほしいと考えております。
今回の動画のコンセプトは「今、ここで、観光しよう」。スマートフォンやパソコンでYouTubeを見ていただくと、すぐにその場で秋田県立美術館の落ち着いた空間に佇み、次の瞬間には周りでなまはげが歩き回る、そのような臨場感のある体験が楽しめます。
また、YouTubeに掲載する動画をGear VR(※)でご覧いただく観光PRブースを、3月13日に京急百貨店で開催される「大東北展」に出展いたします。パンフレットやこれまでの動画では伝えきれなかった観光地の雰囲気を、ぜひ感じてもらいたいと思います。
※Gear VR:バーチャルリアリティ(VR)体験ができるヘッドマウントディスプレイです。

【動画概要】
「アキタノバーチャルトリップ」
掲載日 :(予告編)2月1日(月)
     (本編) 3月上旬