流行のジビエ料理を3種類のメニューで堪能!仙台・スコットラン...

流行のジビエ料理を3種類のメニューで堪能! 仙台・スコットランド&英国料理の専門店「K's bar」に新登場

株式会社Grande Albero(所在地:宮城県仙台市、代表取締役:安倍 大樹)が運営する、スコットランド&英国料理 ショットバー「K's bar」は、この度新しい試みとして、上質な「エゾ鹿肉」を使用したジビエ料理(※)を『ステーキ』『シチュー』『カツレツ』の新メニュー3種類で提供いたします。

『エゾ鹿のギネスシチュー』

「K's bar」 http://g-albero.com/ks-bar/

(※) ジビエとは、フランス語で野生の鳥獣を意味する言葉で、野生の鳥獣の肉を食材にした料理のことです。

■上質な「エゾ鹿肉」を3種類の新メニューで提供
流行のジビエの中でも比較的癖が少ない「鹿肉」ですが、その中でも最高の肉質を誇るのが「エゾ鹿」です。一般の食用家畜肉と比べて運動量が遥かに多く筋肉質のため、高タンパクかつ低カロリーで、餌も均一でないため、味わいに個性が出やすいのが特徴です。
当店では、流行とはいえ、まだまだ一般的とは言えないジビエの魅力を、上質な「エゾ鹿肉」を使用した3種類の新メニューとして提供します。

<<新メニュー情報>>
・『エゾ鹿のステーキと特製タレに漬け込んだ骨付き肉の炙り』¥1,000(税抜)
たっぷりのニンニクやハーブを漬け込むことで嫌な臭みを完全に取り除き、王道のステーキで「鹿肉」の美味しさを堪能頂きます。ガーリックの効いたオニオンソースは、あっさりとした鹿肉と相性抜群です。一緒にお召し上がり頂くのは、パイナップル、りんご等果実の酵素と醤油ベースの甘辛タレに漬け込み、柔らかくした骨付き肉の炙りです。ステーキと違い、程良い脂身も一緒に味わえる一品です。

・『エゾ鹿のギネスシチュー』¥1,000(税抜)
当店の看板メニューでもある「牛肉のギネスビール煮込み」を「鹿肉」に応用。甘くなるまで炒めきったタマネギが更に溶けるまで、生ギネスビールで柔らかく煮込みます。ジビエ特有の臭みや硬さを殆ど感じさせない一品です。

・『エゾ鹿のカツレツ』¥1,000(税抜)
豚カツ等に比べて非常にあっさりとした味わいで、「鹿肉」ならではの高タンパク低カロリーを活かした一品です。バターの風味を加えてカリカリに揚げ焼きした「鹿肉」を、肉汁をそのまま使用した赤ワインソースでお召し上がり頂きます。

■その他新メニューから通常メニューまで幅広く提供
ジビエ料理のラインナップに加えて、女川町野々浜産の牡蠣を自家製スモークした新メニューも登場しました。ナッツやサーモン等、通常メニューにも自家製スモーク料理はありますが、牡蠣のオリジナル燻製は初挑戦。地産の新鮮な牡蠣の風味は勿論、スモーク前の火入れにはスコッチウィスキー「ボウモア」でフランベをし、スコッチ特有のスモーキーフレーバーを纏わせ、更に燻製時には実際にスコットランドで採取されるスモーキーフレーバーの素となる「ピート」の粉末を使用して香りを付けます。当店のメインドリンクでもあるスコッチウィスキーとの相性は言うまでもなく抜群です。

■スコットランド&英国料理 ショットバー「K's bar」とは
仙台駅前で13年の歴史を持つスコットランド&英国料理 ショットバー。ハギスやシェパードパイに代表されるスコットランド料理を提供する数少ない専門店で、200種類以上の洋酒を取り揃えています。

<<店舗概要>>
店舗名 : スコットランド&英国料理 ショットバー「K's bar」
所在地 : 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央1-7-40 大野第一ビル2F
アクセス: JR仙台駅 徒歩3分、仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩3分