新設小学校の校歌がまもなく完成!作曲は世武 裕子さん、作詞は...

新設小学校の校歌がまもなく完成! 作曲は世武 裕子さん、作詞は公募で決定  ~2016年4月開校・草津市立老上西小学校~

滋賀県草津市役所企画調整課は、2016年4月に開校予定の小学校「草津市立老上西小学校」の校歌の作詞者と作曲者が決定したことをお知らせいたします。

作曲:世武 裕子

近年、小学校の統廃校が増加する中、「草津市立老上西小学校」の開校は全国でも珍しく、注目を集めています。
草津市立老上西小学校校歌に関して、作詞は草津市教育委員会が広く一般から募集し、このほど決定いたしました。
作曲は草津市のシティセールスPR集団「KUSATSU BOOSTERS」のメンバーである、音楽家の世武 裕子さんが担当し、新しく開校する小学校に華を飾ることになりました。

◆「KUSATSU BOOSTERS」とは
URL: http://www.civicpride-kusatsu.net/boosters/index.html
草津市出身、または草津市に関連する著名人によるPR集団。
全国で初めて地元出身の著名人で結成されたチームで、地元への郷土愛や地元のアピールをしていただくと共に、話題性の喚起や草津市のイメージ戦略としてご活躍をしていただいています。
※メンバー 山崎 まさよし(シンガーソングライター)、SHIHO(モデル)、松田 宣浩(福岡ソフトバンクホークス)、ムーディ勝山(芸人)、横江 豊(滋賀レイクスターズ)、他22組

◆「草津市立老上西小学校」校歌の概要
【作詞】
募集期間:2015年7月15日(水)~2015年9月15日(火)
募集結果:校歌(歌詞)39点
選定  :草津市立小・中学校校名等選定委員会において選定
最優秀賞:朝倉 修さん(北海道)

【作曲】
世武 裕子(せぶ ひろこ)
<プロフィール>
1983年、滋賀県草津市生まれ。Ecole Normal de Musique de Paris, Alfred Cortot 出身。在仏中、作曲をGabriel Yared氏に師事、また、故・Antoine Duhamel氏に卒業作品を高く評価され、首席にて卒業。帰国後、2008年デビュー。
2015年度よりライブシリーズ「The Soft Hell Club」を開始。Vol.1では、あらきゆうこ、チャットモンチー橋本 絵莉子らと、Vol.2では、BOBO、村田 シゲ、plenty 江沼 郁弥らとブルーノート公演を成功させた。
チャットモンチー乙女団としての活動や、サカナクション主催イベント「Night Fishing」への出演など、活動の幅を広げている。
2015年9月16日発売のミニアルバム「WONDERLAND」を以て、シンガーソングライターとしての名義を“sebuhiroko”とし、作曲家としてはこれまでの“世武 裕子”として活動を続ける。
世武 裕子名義の作品には、映画『だいじょうぶ3組』『ストロボ・エッジ』『ダライ・ラマ14世』、フジテレビ月曜夜9時放送の連続ドラマ「恋仲」、NHK夏のドラマスペシャル「基町アパート」などのサントラがある。
他にも、「爽健美茶」「ユニクロ」「NISSAN」「JR 北陸新幹線」「JR東海 そうだ、京都行こう。」など、CM音楽でも数多く手掛ける。

◆世武 裕子コメント
「草津市に小学校を新設することになったので、校歌の作曲をお願いできませんか」とお声掛け頂いた時、「KUSATSU BOOSTERS」の一員としてようやく地元に恩返しができるのかな、と大変光栄に思いました。
また、何十年も少子化問題が取り沙汰される中、生まれ育った町のこのような明るいニュースに、たくさんの子供たちの未来を想像しながら私自身勇気付けられるところがありました。

小学校の校歌は、大人になった今でも口ずさめるものです。
今回は公募による素敵な歌詞も頂戴しましたし、
老上西小学校で学ぶ子供たちのまだ見ぬ6年間と共に巣立っていけるようなメロディーを書きたい、
そんな願いを込めて作らせて頂きました。
いつか彼らがこの曲を歌う姿を観るのが、私の夢です。

世武 裕子

■草津市役所 概要
担当課: 草津市役所 総合政策部 企画調整課
代表者: 草津市長 橋川 渉