バレンタイン特別企画の職業理解イベント!ヤクルト(近畿中央ヤ...

バレンタイン特別企画の職業理解イベント! ヤクルト(近畿中央ヤクルト販売株式会社)とのコラボで2月13日に開催  ~“おなか”が喜ぶデザート作りに挑戦~

栄養士・管理栄養士の食品開発を体験

専門学校として全国で初めて、管理栄養士養成施設として認定された、学校法人 大和学園 京都栄養医療専門学校(所在地:京都市右京区、校長:田中 誠二)は、2016年2月13日(土)に職業理解イベント「HAPPY!ライブ バレンタインバージョン」を開催いたします。

ヤクルト商品を活用したデザート

URL: http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/trial/happylive/

今回は、近畿中央ヤクルト販売株式会社とコラボレーションするバレンタイン特別イベント。
現場の第一線で活躍する管理栄養士との触れ合いを通じ職業理解を図るのが本イベントの目的です。管理栄養士を心からめざしたいと思ってもらえるよう職業理解を強化しています。

授業では、ヤクルトで市場開発業の現場で活躍する管理栄養士から「ヤクルト商品」を活用した、おなかに優しく美味しいデザートを作ります。
その他、本校の現場経験豊富な講師からもお菓子作りには欠かせない乳製品や小麦粉の性質など実験・実習形式の授業も実施します。
即戦力を意識した教育で、企業との連携が強い京都栄養医療専門学校ならではの取り組みです。

【職業理解イベント「HAPPY!ライブ バレンタインバージョン」のポイント】
■10種類以上のプログラムを実施 ※一部抜粋
1. 企業とのコラボ企画「ヤクルト商品を使ったトライフルパフェ作り」
イベント翌日はバレンタインデーということもあり、トライフルパフェ作りを通して、管理栄養士・商品開発のお仕事を体験します。

2. 牛から考える食品と栄養「バター作りと乳製品について」
様々な食品に使われるバターや生クリームなどの乳製品。バター作りを通して、牛乳の性質や加工について学びます。

3. 小麦粉の強さはどれくらい?「グルテン量の計測にチャレンジ」
強力粉、中力粉、薄力粉、3種類の小麦粉を使用して、弾力性の違いとそれに合う加工について学びます。

■参加特典
<ランチ付き>
昼食には管理栄養士科・栄養士科の学生が考案したバレンタインスペシャルランチを食べることができます。

<無料送迎バス運行>
特定のエリアから無料の送迎バスを運行します。

<交通費を一部支給>
該当する遠方エリアの方には交通費を一部支給します。

<LINEギフトコードプレゼント>
イベントに参加していただいた方全員に、LINEコイン(240円分)のギフトコードをプレゼントします。

<京都栄養医療専門学校オリジナルグッズをプレゼント>
LINEで配信しているクーポンをご掲示いただくとオリジナルグッズをプレゼントします。

■本イベント概要
日時    : 2016年2月13日(土)11:00~15:00
        (10:30~受付開始 自由移動形式 入退場自由)
会場    : 京都栄養医療専門学校
対象    : 高校生、保護者、一般の方も参加可能
参加費   : 無料(要事前申込み)※当日参加も可能
申込方法  : 電話、来校、本校ホームページよりお申込みください。
お問い合わせ: 京都栄養医療専門学校 入学係
        TEL(0120-144276)
        E-mail( kyo@taiwa.ac.jp )
申込URL  : https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/form/event/?day=20160213

<HAPPY!ライブとは>
『HAPPY!ライブ』は、「京都・大和学園グループ」の京都栄養医療専門学校、京栄校が実施する「管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、クラーク、診療情報管理士、医療情報技師」の職業を理解していただくために、高校1、2年生を対象として行っている職業体験イベントです。

■学校概要
名称 : 学校法人 大和学園 京都栄養医療専門学校
所在地: 〒616-8376 京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18
URL  : http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/