飲食店の多言語対応を支援!多言語翻訳の電子メニュー「SmartMenu」に クラウドソーシング型多言語翻訳「訳す YAQS」を搭載

エクスウェア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:滝本 賀年、以下 エクスウェア)は、自社が提供する飲食店のメニューを多言語に翻訳、表示するiPadアプリ「SmartMenu*1」にクラウド翻訳システムを搭載しました。

提携LOGO

SmartMenu公式サイト: http://www.smart-menu.jp/

■事業の背景
エクスウェアでは2013年10月よりSmartMenuのサービス提供を開始し、現在、導入アカウント数は累計1,000を超え、主に観光地の飲食店を中心にご利用頂いています。SmartMenuでは飲食店ごとに翻訳方法を、機械翻訳又は人力翻訳から選択できましたが、後者は翻訳にコストと時間を要しました。飲食店からの翻訳の低コスト化及び迅速化のご要望を受け、SmartMenuはクラウド翻訳システム「訳す YAQS(ヤクス)*2」と連携し、課題の解決を図るとともに、さらなる顧客拡大を図ります。

■メニューのクラウド翻訳
SmartMenuでは、ユーザーにメニューの追加、編集ができる管理画面を提供しています。クラウド翻訳機能を提供以降、ユーザー自身が管理画面で追加したメニュー情報は自動クラウド翻訳システム「訳す YAQS」と連携し、世界中の翻訳者により低コストかつ迅速に翻訳されます。

■クラウド翻訳料金
クラウド翻訳の料金は1文字5円です。5,000円単位でポイントを事前にご購入頂き、ご購入頂いたポイントの範囲内で、いつでも、どこでも、翻訳依頼が可能です。

■会社概要
社名  :エクスウェア株式会社( http://www.xware.co.jp/ )
代表者 :代表取締役社長 滝本 賀年(たきもと かずとし)
所在地 :東京都品川区北品川1-11-1 寿ビル4階
設立  :1995年3月28日
資本金 :1,000万円
事業内容:
1.エンタープライズ基盤事業(高信頼性システム基盤の設計、開発)
2.システム開発アウトソーシング事業(Webシステムから基幹システムまで全般)
3.MOMONGA スマートソリューション事業( http://www.it-momonga.com )

*1 SmartMenuとは
多言語にメニューを表示できる飲食店支援サービスです。SmartMenuを導入することで、iPadアプリでのメニューを閲覧(電子メニュー)、来店者の携帯でメニューを閲覧(ウェブページ作成)、多言語メニューを紙で閲覧(メニューブックのPDF出力)することができ、飲食店をデジタルからアナログな手段でサポートします。

*2 訳す YAQS(ヤクス)とは
クラウドソーシング型の翻訳マッチングサイトは、翻訳依頼から納品まですべてがウェブサイト上で完結するサービスで、高品質で高価な人力翻訳と低品質で安価な機械翻訳との中間に位置し、簡便性の高さから近年急速に認知度が高まっています。
「訳す YAQS」は日本語からの多言語翻訳、特にアセアン言語に関しては対応言語数・登録翻訳者の質ともに当該業界でトップクラスです。

訳す YAQS公式サイト: https://www.yaqs.co.jp/