チェックポイント社、スポーツ用品大手デカトロン社と提携 何百...

チェックポイント社、スポーツ用品大手デカトロン社と提携  何百万点もの商品に対しRFIDソースタギングを実施

~RFIDの大規模導入により商品管理を最適化し、ロス対策を強化~

流通小売業向けマーチャンダイズ・アベイラビリティ・ソリューションにおける世界的なサプライヤーであるチェックポイントシステムズ社(NYSE:CKP、以下 チェックポイント社/日本法人:株式会社チェックポイントシステムジャパン、所在地:東京都港区、代表取締役社長:金村 真一)は、スポーツ用品小売業において世界第2位のデカトロン社(DECATHLON)との提携を発表しました。

EVOLVE Exclusive E10

デカトロン社: http://goo.gl/F3VgoP

この提携により、世界中に展開する400以上のデカトロン社の店舗に対し、RFID(※)ソリューションの導入を行ってまいります。また製造・流通段階で商品にRFIDタグを貼付するソースタギング・プログラムをさらに拡大し、世界全店の何百万点もの商品に対してソースタギングを実施します。

※ RFIDとは
電波を用いて、ID情報を埋め込んだRFタグのデータを非接触で読み書きするシステム。

■ソースタギングについて
商品に取り付けるRFIDタグは、アジアやヨーロッパに展開するチェックポイント社のサービス拠点から、デカトロン社のベンダーに5日以内に納品されます。このサービスでは、高速かつ高品質の印刷を実現しているのと同時に、企業と環境に対する社会的責任というデカトロン社の要件を満たしており、届けられる全てのRFIDタグは正確にエンコードされています。

RFIDソースタギングの導入によって、店舗では納品後すぐに商品陳列が可能です。したがって従業員は手作業による納品確認作業やラベル貼付作業から解放されます。製造・流通段階で商品にタグを貼付するソースタギングは、効率化による収益性向上を図ることができます。

ソースタギング: http://goo.gl/mULpiF

■デカトロン社でのRFID導入状況
デカトロン社はすでに19か国で、チェックポイント社のデュアルモード(RF/RFID両対応)の商品管理システム「EVOLVE Exclusive E10」アンテナの導入を開始しているとともに、大規模なRFIDソースタギング・プログラムも実施しています。また、盗難被害の多い商品にはアルファ・ソリューションも導入し、ロス対策を強化しています。

デカトロン社の大きな課題は、店舗内の在庫可視性向上と、ロス対策を両立させることでした。そこで、チェックポイント社独自の技術である「Wirama(TM) Radar」のテストを行い、デカトロン社にとって必要な性能が得られることを確認しました。Wirama(TM) Radarは店内のタグの付いた商品位置とその移動方向を特定することによって、商品が単に出口付近に陳列されているのか、それとも盗難の可能性があるのかを識別できる技術です。これにより、盗難の可能性がある商品をより正確に特定し、精度の高いロス対策を実施できます。

Wirama(TM) Radar: http://goo.gl/An45H4

■チェックポイント社のシュリンク・マネジメントおよびマーチャンダイズ・ビジビリティを担当するプレジデント兼最高販売責任者、パー・レヴィン(Per Levin)のコメント
「今日の熾烈な小売環境において、小売企業が勝ち残るには、欠品を減らすことが何よりも重要です。RFID技術を活用した商品管理により、ロス削減とともに商品に関する様々な情報をリアルタイムで得ることができますので、売上機会創出につながるビジネスの意思決定を迅速に行うことができます。」

■デカトロン社について
デカトロン(DECATHLON)は全てのスポーツ愛好家に愛される、革新的な総合スポーツブランドであり、小売チェーンです。デカトロンでは、スポーツの楽しさと恩恵を初心者から上級者まで、全ての人に届けようという共通理念のもと、6万人のスタッフが働いています。営業活動を展開しているすべての国々において、活力と責任という2つの価値観を通じて、力強くかつユニークな企業文化を展開しています。デカトロンは、リサーチから販売、開発を含め、デザイン、製造や物流において、常にイノベーションを大切にしています。20のオリジナルブランドのチームメンバーは、高い機能と美しくシンプルなデザインを兼ね備えた製品をできるだけ低価格で皆様にお届けできるよう努めています。デカトロンの製品は初心者から上級者まで、全てのスポーツ愛好家のために作られており、デカトロン各店舗だけでお求めいただけます。

■チェックポイント社について

チェックポイント社は、ロス防止と商品可視化を含む、小売業向け「マーチャンダイズ・アベイラビリティ」のグローバル・リーダーです。小売業におけるリアルタイムかつ正確な在庫管理の実現、補充サイクルの加速、欠品防止、盗難削減をサポートし、マーチャンダイズ・アベイラビリティおよび顧客体験を向上するエンド・ツー・エンドのソリューションを提供しています。

チェックポイント社のソリューションは、45年にわたるRFテクノロジーの専門知識、革新的な盗難防止ソリューション、市場をリードするRFIDハードウェア/ソフトウェア、商品の製造時点から店頭までのトラッキング、セキュリティ性の確保、ブランディングをサポートするラベルソリューションにより構成されています。
マーチャンダイズ・アベイラビリティ・ソリューションの導入により、消費者が欲する商品を適切なタイミングと場所に提供することが可能になり、小売業の売上・利益の増加に貢献します。チェックポイント社は、ニューヨーク証券取引所(NYSE:CKP)に上場しており、世界の主要な地域で事業を展開、従業員は4,700人に達します。

■株式会社チェックポイントシステムジャパン 会社概要
商号  : 株式会社チェックポイントシステムジャパン
代表者 : 代表取締役社長 金村 真一
所在地 : 〒105-0012 東京都港区芝大門2-4-7 KDX浜松町第2ビル