浜松市のテイオー産業株式会社「エコプロダクツ2015」に初出展! 天竜杉間伐材のキッチンでエコキッチンスタイルを提案

住宅設備商社テイオー産業株式会社(所在地:静岡県浜松市、代表取締役:大塚俊樹)は、12月10日(木)から12日(土)まで東京ビッグサイトにて開催される日本最大級の環境展示会エコプロダクツ2015に初出展。天竜杉の間伐材化粧パネル「UROCO」を使用したセミオーダー式のシステムキッチン「UROCO na KITCHEN」を展示し、エコなキッチンスタイルを提案したします。

【企画展示エコキッチンスタイル】
「わたしが選ぶ クールな未来」をテーマに、約700の企業、団体が出展するエコプロダクツ2015。初出展となるテイオー産業は、キッチンから生まれる家族の絆とコミュニケーションをテーマとした企画展示「エコキッチンスタイル」のブースに出展します。

同企画はインテリアデザインの第一人者である町田ひろ子氏を企画プロデューサーに迎え、環境に配慮しながらライフスタイルを豊かにするキッチン空間を提案するもの。テイオー産業は天竜杉間伐材を使用したシステムキッチン「UROCO na KITCHEN」を展示し、家族の中心となる「キッチン」という場所から健全な森林育成に寄与するエコなライフスタイルを提案いたします。

【森林を使って守るエコ 天竜杉間伐材の有効活用】
「UROCO na KITCHEN」に使われているパネルの原板「UROCO(ウロコ)」は、日本三大人工美林に讃えられる天竜杉の間伐材を使用。これまで一般に流通することのなかった部材に、日本の伝統技法とデザイン的価値を加えてカラフルな化粧材として仕上げることで、間伐材の有効活用を促進しています。UROCOを開発した株式会社フォレストフィーリング(取締役:小池聡)は、ウッドデザイン賞2015を受賞した「経木メモ帳」を開発するなど、国産木材を使用した森林再生プロジェクトを手がけるベンチャー企業。長年のオーダーキッチン事業を通し家族の絆とコミュニケーションを見つめてきたテイオー産業とUROCOがコラボすることで、日本の豊かな森林資源を使って守るエコスタイルのキッチンが完成しました。
カラフルなUROCOに浮かび上がる美しい木目と、家族の絆を深めるアイランド型のキッチンスタイルをぜひ会場でご覧ください。

【エコプロダクツ2015(第17回)開催概要】
会期:12月10日(木)~12日(土)
時間:10:00~18:00 (12日は10:00~17:00)
会場:東京国際展示場(東京ビッグサイト)東ホール