2015年10月29日(木)から 新宿中村屋ビル開業1周年を記念して直営店舗・美術館で「新宿中村屋1年祭」を開催 

    イベント
    2015年10月26日 11:30
    FacebookTwitterLine

     このたび株式会社中村屋(代表取締役社長 鈴木達也)は、新宿中村屋ビル開業1周年を記念し、2015年10月29日(木)から同ビル内の中村屋直営3店舗と美術館で「新宿中村屋1年祭」を開催します。

    イベントポスター

    【開催概要】
     ■スタンプラリーキャンペーン
      新宿中村屋ビルの中村屋直営の3店および美術館をご利用いただいた方に、共通スタンプカードを配布します。
      スタンプの数により次回ご来店以降、商品券としてご利用いただけます。 
      ・共通スタンプカード配布日:2015年10月29日~
                     ※予定数量が無くなり次第終了
      ・配布枚数:10,000枚
      ・スタンプ押印期間:2015年10月29日~2016年3月31日
                     ※お会計時に押印
      ・対象箇所:B1F スイーツ&デリカ Bonna/ボンナ
             B2F レストラン&カフェ Manna/マンナ          
             8F レストラン Granna/グランナ
             3F 中村屋サロン美術館
                   ※各場所で押印するスタンプは1つ
      ・商品券について:スタンプ3つで300円分、スタンプ4つで1,000円分の商品券としてボンナ、
               マンナ、グランナの3店舗でご利用いただけます(2016年5月31日まで)


    【直営のレストラン、販売店で新・復刻商品を発売】
      ■<復刻発売> 昔ながらのクリームパン
      ・店舗名:スイーツ&デリカ Bonna/ボンナ
      ・商品名:昔ながらのクリームパン
      ・価格:200円(税別)
      ・発売日:2015年10月29日
      ・販売期間:通年
      ・販売数量:~11月3日までは限定200個/日(焼き上がり時間は10時と14時)、
             11月4日~は限定100個/日(焼き上がり時間は14時)
      ・発売について:1904(明治37)年にクリームパンを創案した中村屋が、昔ながらのグローブ型の
              クリームパンを復刻発売します。
              ※同店では開店以来、新しいクリームパンとして「ふわとろクリームパン」を
               販売しています。
      ・商品特徴:卵をふんだんに使ったコクのある、なめらかなカスタードクリームをたっぷり包み、
            焼き上げました。
      ■<新発売> 西洋料理通からの再現ビーフカレーと純印度式カリー食べ比べセット
      ・店舗名:レストラン&カフェ Manna/マンナ
      ・商品名:西洋料理通からの再現ビーフカレーと純印度式カリー食べ比べセット
      ・価格:2,500円(税別)
      ・発売日:2015年10月29日
      ・販売期間:2015年10月29日~11月30日
      ・販売数量:限定20食/日
      ・発売について:明治初期に発行された西洋料理書『西洋料理通』の中から「コリードビーフ及モツトン」
              いわゆる「ビーフカレー」を再現しました。中村屋のシェフが手がける日本のカレー史に
              おける欧風カレーと中村屋のインドカリーをセットにしてお楽しみいただけます。
      ・商品特徴:ビーフカレーは長ネギ、薄切りの牛肉、小麦粉などの素材と、当時輸入されていた世界初の
            カレー粉「C&B純カレーパウダー」を使用。
            純印度式カリーはインド独立運動の志士ラス・ビハリ・ボースが伝授した日本初のインドカリー。
            素材にこだわりスパイシーで香り高いカリー。
      ・西洋料理通について:仮名垣魯文・著『西洋料理通』は敬学堂主人・著『西洋料理指南』とともに
                 1872(明治5)年に発行された西洋料理書。資料ともカレーのレシピが掲載
                 されており、カレー粉と小麦粉を入れると記されていました。
                 日本で初めて紹介されたカレーの作り方です。

      ■<復刻発売> 軍鶏のコールマンカリー
      ・店舗名:レストラン Granna/グランナ
      ・商品名:軍鶏のコールマンカリー
      ・価格:2,500円(税別)
      ・発売日:2015年10月29日
      ・販売期間:通年
      ・販売数量:限定20食/日
      ・発売について:1959(昭和34)年から中村屋の旧本店で提供していた軍鶏肉を使用したコールマンカリーが
              復刻します。
      ・商品特徴:肉質のしっかりした旨みのある川俣シャモを使用し、自家製ヨーグルトやホールスパイス、
            トマトでまろやかな辛さに仕上げたカリーです。
      ・コールマンカリーとは:インド料理の一つでスパイスを使った汁気の少ない料理「チキンコルマ」
                  の料理法を知ったことをきっかけに、純印度式カリーの製法を基に「チキ
                  ンコルマ」を中村屋オリジナルのカリーに仕立てあげました。「コルマのカリー」を
                  呼びやすく「コールマンカリー」(造語)としました。

    【3F 中村屋サロン美術館で通常展示「中村屋サロン」】
      明治末から、大正、昭和初期にかけて、新宿中村屋には多くの芸術家・文化人が集いました。
      通常展示「中村屋サロン」では、中村屋に集った芸術家たちの作品をご紹介します。
        ・会期:~2016年1月11日(月)
        ・入館料:300円  ※テーマ展示「戸張孤雁」とあわせた金額です


    【中村屋サロン美術館での各種イベント】
      ■ご観覧の方全員にオリジナル月餅をプレゼント!
      ・実施日:2015年10月29日
      ・詳細:開館記念日にご観覧の方全員に、彫刻家 荻原守衛(碌山)《女》をモチーフにした
          オリジナル「月餅」をプレゼント
      ■中村屋サロンにメッセージをお寄せいただいた方にマグネットをプレゼント!
      ・実施日:2015年10月29日~11月3日
      ・詳細:館内に設置のアンケートで「中村屋サロンにメッセージ」をお寄せいただいた方に、
          中村彝《小女》のマグネットをプレゼント  
      ■安曇野バスツアー   ※定員に達したため、募集は終了しました
      ・実施日:2015年11月1日
      ・詳細:長野県安曇野市にある碌山美術館で芸術と紅葉を楽しむバスツアー
          (安曇野は創業者 相馬愛蔵の出身地であり、現在中村屋は「安曇野市ふるさと観光大使」
           です)


    【新宿中村屋ビル概要】
      ・所在地:〒160-0022
            東京都新宿区新宿三丁目26番13号
      ・アクセス:JR新宿東口から徒歩2分、
            東京メトロ丸ノ内線新宿駅A6出入口直結
            



            






            


    株式会社中村屋

    株式会社中村屋

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ