ニチベイ「エネマネハウス2015」に参加 ~学生が考える将来...

ニチベイ「エネマネハウス2015」に参加  ~学生が考える将来の家をテーマに先進的な技術や新たな住まい方を提案~

ブラインドと間仕切りの専門メーカー株式会社ニチベイ(本社:東京都中央区、社長:福岡 勇之輔)は、2015年10月17日から20日、10月30日から11月1日まで横浜みなとみらいにて開催されるイベント「エネマネハウス2015」に参加いたします。

ハニカムスクリーン「レフィーナ」

「エネマネハウス2015」は、大学と民間企業の連携により、“学生が考える将来の家”をテーマに【エネルギー】【ライフ】【アジア】の3つのコンセプトの下、先進的な技術や新たな住まい方を提案するモデルハウスを5棟建築、展示します。
当社は参加企業として早稲田大学へハニカムスクリーン「レフィーナ」を提供、芝浦工業大学へ昼光利用の省エネよこ型ブラインド「グラデーションブラインド」とロールスクリーン「ソフィー」ワンコード式を提供いたします。

■開催概要
名称  :エネマネハウス2015 https://sii.or.jp/emh2015/
主催  :エネマネハウス事務局
会期  :2015年10月17日(土)~20日(火)、30日(金)~11月1日(日)
     10:00~16:30(10月17日、31日は13:00~16:30)
会場  :横浜みなとみらい 神奈川県横浜市西区高島1-2-73
入場料 :無料
参加大学:関東学院大学、芝浦工業大学、山口大学、立命館大学、早稲田大学

■早稲田大学 提案内容
『ワセダライブハウス』
住まい手自らが建設に参加し(ライブ)、メンテナンスや省エネ創エネを愉しみ(リブ)、ともに変化して成長すること(ライフ)に主体的に関与し、快適性や省エネ性に留まらない新たな価値を有するZEH(※)を目指す。
※ZEH(ネット・ゼロ・エネルギーハウス)とは、省エネに加え太陽光発電などによりエネルギーを生み出すことで、住宅の年間エネルギー消費量が正味(ネット)でゼロになる住宅のこと。

【株式会社ニチベイ提供商品】
●ハニカムスクリーン「レフィーナ」ツインスタイル
省エネ性能に優れたハニカム(honeycomb/蜂の巣)構造のスクリーン。冬はハニカム内の空気層が室内の暖かさを外に逃がさないように守り、夏は外からの熱い陽射しを前後2枚の生地で遮ります。夏も冬も室温を安定させて快適に過ごすことができます。また1台で異なる透け感の生地を上下に配したツインスタイルは、採光や外からの視線をコントロールすることができます。

■芝浦工業大学 提案内容
『継ぎの住処 - 母からひろがる多世代ZEH -』
最先端の省エネルギー技術や環境制御手法により、最小限のエネルギーでより豊かな住環境を実現することを目的とし、変化する都市やライフスタイルに対応できるフレキシブル性と、森林資源活用によるサスティナブル性を追求した集合住宅型のZEHを提案する。

【株式会社ニチベイ提供商品】
●昼光利用の省エネよこ型ブラインド「グラデーションブラインド」
角度が異なる上部のスラット(はね)と下部のスラットが自然光を天井に反射させ、室内の奥まで自然光を採り入れます。自然光は天井からの反射で拡散し、室内全体が明るく眩しさを感じない快適な空間をもたらします。自然光を取り入れることで照明用の電力コストを削減します。

●ロールスクリーン「ソフィー」ワンコード式
1枚のスクリーン(生地)を巻上げることにより、開口部の広さを自由に調節することができます。ワンコード式は、スクリーン脇の操作コードを引くことでスクリーンの巻上げ・下降操作ができます。操作コードはスクリーン中ほどまでの長さのため目立たず、部屋の間仕切りとしても適しています。さらにお子様のコードへの巻きつきを未然に防ぎ、安全性にも優れています。

■会社概要
創業74年を迎えた株式会社ニチベイは、ブラインドやロールスクリーンなどの窓装飾と間仕切りの専門メーカーです。「人と環境にやさしい快適空間の創造」を追求し、“環境・健康・省エネ・安全”に加え、ご高齢の方にも配慮した商品づくりを行っています。

社名   : 株式会社ニチベイ
本社所在地: 〒103-0027 東京都中央区日本橋3-15-4
資本金  : 4億6,000万円
従業員数 : 800名