株式会社ブランコ・ジャパンとのデータ消去事業におけるパートナ...

株式会社ブランコ・ジャパンとのデータ消去事業における パートナー契約の締結について ~マイナンバー制度導入に向けたデータ消去ニーズに対応~

株式会社NTTフィールドテクノ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:岸本 照之、以下 NTTフィールドテクノ)は、データ消去事業でのグローバルリーダーである株式会社ブランコ・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:森田 将幸、以下 ブランコ・ジャパン)とデータ消去事業においてパートナー契約を締結いたしました。
今後、NTTフィールドテクノの強みであるサポートサービスと、ブランコ・ジャパンのデータ消去に関する技術を組み合わせ、データ消去事業におけるソリューションの提供を行っていきます。

1.協業に至った背景
NTTフィールドテクノは、約200のサービス拠点を西日本30府県に展開しており、西日本エリア全域で対応可能なオンサイト体制や、技術知識に優れたコールセンタをサポートサービスとして提供しています。その中で、ICT機器の運用管理を、導入から日々の運用までワンストップでトータルサポート(ライフサイクルマネジメント:LCM)する取り組みの一環として、PCの「ハードディスクデータ消去サービス」を提供しており、過去13年間で65万台以上のデータ消去を行ってきた実績※1があります。一方、ブランコ・ジャパンは、データ消去ソフトのグローバルリーダーであり、様々な国の政府機関や第三者機関から多くの製品認定を取得しており、高い技術力が世界中で評価されています。ブランコ・ジャパンが提供している品質の高いデータ消去ソフトは全世界100か国以上、国内でも2,000以上の企業で利用されています。

トータルサポート力を持つNTTフィールドテクノが、高い技術力を持つブランコ・ジャパンとパートナー契約を締結することで、両者の強みを活かした、お客様にあった最適なデータ消去ソリューションの提供をめざします。
データ消去ソリューションのグローバルリーダーであるブランコ・ジャパンと、NTTグループ企業とのパートナー契約の締結は初めてとなります。

※1 NTTフィールドテクノの「ハードディスクデータ消去サービス」については、2002年9月に、株式会社エヌ・ティ・ティ ネオメイト(以下 NTTネオメイト)がサービスを開始し、そのサービスを2012年7月に、NTTネオメイトからNTTホームテクノ(2013年10月に社名を「株式会社NTTホームテクノ」から「NTTフィールドテクノ」に変更)に移管されたサービスで、サービス開始から累計で65万台以上のデータ消去を行ってきた実績があります。

2.協業により拡大する提供サービス
本年10月からスタートするマイナンバー(社会保障・税番号)制度により、企業では多くのマイナンバー情報を管理することになり、仮にマイナンバーを含む個人情報(以下 特定個人情報)の漏えいが発生した場合、信用失墜、企業イメージの低下、損害賠償、マイナンバー法による厳しい刑罰が待っています。また、ICT機器の処分に関するガイドライン※2も設けられ、特定個人情報などが記録された書類や機器、電子媒体などを廃棄する場合、復元不可能な手段を採用して、専用のデータ削除ソフトウェアの利用、物理的な破壊などが求められており、データ消去に関するサービスのニーズも高まっております。

これまで、NTTフィールドテクノが提供しているデータ消去サービスは、ハードディスク単位でのデータ消去サービスとなっておりましたが、お客様において、お使いのハードディスク全体を消去することなく一部分のみをデータ消去して使いたい、等のきめ細かなデータ消去サービスのニーズが高まっていることから、このたびのブランコ・ジャパンとの協業により、“フォルダ・ファイル単位”でのデータ消去サービスを2015年10月1日(木)より受付を開始いたします。

※2 「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」
ガイドラインの詳細は、特定個人情報保護委員会のホームページをご覧ください。
特定個人情報保護委員会ホームページ( http://www.ppc.go.jp/ )

(1) 利用料金と提供開始日
・NTTフィールドテクノで提供する「データ消去サービス」について
【メニュー】
<ハードディスク(お預かり)>
価格   :5,400円/台 ※3 ※4
受付開始日:従前より提供
特徴   :・ソフトウェアによるデータ消去か、
       物理的破壊による消去を選択可能
      ・消去作業完了証明書を発行
      ・消去した物品について買取が可能(オプション)

<ファイル・フォルダ(ソフト販売)>
価格   :別途見積
受付開始日:2015年10月1日(木)
特徴   :・ファイル・フォルダ単位でデータ消去が可能
      ・PCI DSSのセキュリティー基準に対応

※3 消費税が別途必要になります。
※4 運送費が別途必要になります。

(2)サービス紹介ページ
データ消去サービス

3.各社の役割
NTTフィールドテクノ:データ消去サービスの提供
ブランコ・ジャパン :データ消去ソフトウェアの開発

4.今後の展開について
NTTフィールドテクノの強みであるサポートサービスに、データ消去事業におけるブランコ・ジャパンのノウハウ・技術力を取り入れることにより、お客様に安心してお使いいただけるサービスの開発をすすめてまいります。

5.サービス内容に関するお客様からのお問合わせ先
NTTフィールドテクノ ビジネス推進部 サービス推進部門
TEL:06-6227-5556
(受付時間:午前9時~午後5時 土曜・日曜・祝日および年末年始12/29~1/3は休業日となります)

※ニュースリリースに記載している情報は、発表日時点のものです。最新の情報と内容が異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

カテゴリ:
企業動向