業界初!「おサイフケータイ(R)」専用データ消去ソリューショ...

業界初! 「おサイフケータイ(R)」専用データ消去ソリューション 『Blancco Mobile for FeliCa』2月2日から提供開始

Android(TM)搭載スマートフォンの端末初期化だけでは実現できない 「モバイルFeliCa ICチップ」に記録された「おサイフケータイ(R)」の 利用データの消去に対応

企業向けにデータ消去ソリューションを提供するBlancco Oy Ltd.の日本法人である株式会社ブランコ・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:森田 将幸、以下 ブランコ)は、業界初となる、Android(TM)搭載スマートフォン内蔵の「モバイルFeliCa ICチップ」に記録された「おサイフケータイ(R)」の利用データを消去する統合ソリューション『Blancco Mobile for FeliCa』の提供開始を発表します。

サービス図

機種変更やMNPにより新しい端末を使い始める際、古い端末の「モバイルFeliCa ICチップ」に記録された「おサイフケータイ(R)」対応サービスの利用データは、アプリの削除や端末の初期化でも一括で消去することができず、これらデータを消去するためには、端末を契約した通信キャリアのショップに持ち込む必要がありました。
しかしながら、近年のスマートフォンの急速な普及と、それに伴う中古端末市場の急成長により、中古端末の下取りや利用が一般化。そのため、より手軽に「モバイルFeliCa ICチップ」内のデータを消去できるソリューションが、中古端末を取り扱う事業者から求められるようになりました。また、MVNO(仮想移動体通信事業者)市場の成長や、政府による「SIMロック解除の義務化」の動きは、エンドユーザに、それぞれのライフスタイルに合わせた多様な端末とサービスの選択肢を提供するものとして期待されており、中古端末の下取りや利用が、これまで以上に活発になると同時に、中古端末の安全な流通が重要になります。

『Blancco Mobile for FeliCa』は、「モバイルFeliCa ICチップ」にアクセスするためのオンライン認証の仕組みとICチップの診断・消去からレポート発行までを行うPCベースのソフトウェア、そして、レポートの管理ツールがセットで提供される統合ソリューションです。国内主要3キャリアの端末に内蔵の「モバイルFeliCa ICチップ」のデータ消去に対応しており、スマートフォンの下取りと販売を行う事業者は、『Blancco Mobile for FeliCa』を導入することで、キャリアの垣根を越えたサービス提供が可能です。実際のデータ消去は、非接触ICカードリーダー(Windows用パソリ)にかざすことで実行されるため、大量の端末の消去を流れ作業で行うことができます。また、レポートの管理ツールは、ブランコの「Blancco Management Console」が、Webベースで提供されるため、消去後のレポートの取得から管理・分析までをシームレスに行うことができます。さらに、『Blancco Mobile for FeliCa』は、「モバイルFeliCa ICチップ」の消去だけでなく、チップ内の利用データの有無と故障を診断し、チップが未使用である場合も、証跡として消去レポートに記録することができます。

『Blancco Mobile for FeliCa』は、「モバイルFeliCa ICチップ」の開発とプラットフォーム事業を行うフェリカネットワークス株式会社から正式な技術サポートを受け、開発されました。

ブランコは、2010年より、スマートフォンの内蔵メモリのデータ消去製品である「Blancco Mobile」を、国内外の通信キャリアや中古事業者、モバイル活用を推進する企業向けに提供しており、早い段階からモバイル分野におけるデータ保護に注力してきました。「Blancco Mobile」は、内蔵メモリに対して上書き処理を行うことで、古いデータを復元できない状態にするデータ消去製品であり、スマートフォン専用の製品として、ドイツの第三者試験認証機関「TUV SUD(テュフ ズード)」の認定を取得しています。

ブランコは、今回、『Blancco Mobile for FeliCa』と「Blancco Mobile」を同時に導入される事業者に対して、中古端末の店頭販売時に端末本体に貼ることができる、再剥離可能なブランコ・オリジナルの「データ消去済み」シールを、購入いただいたライセンス相当分、無料で進呈します。

また、ブランコでは、フラッシュメモリ専用のデータ消去製品である「Blancco Flash」を、提供しています。そのため、『Blancco Mobile for FeliCa』の提供開始により、スマートフォンに記録されるデータに対して、包括的なソリューションが実現することになります。ブランコでは、今後とも、データ消去と消去の管理を通して、スマートフォンの中古市場における安全な流通をサポートしていきます。

※おサイフケータイ(R)は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
※FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。
※Android(TM)は、Google Inc.の商標または登録商標です。

■Blancco Oy Ltd.および株式会社ブランコ・ジャパンについて
Blancco Oy Ltd.は、フィンランドに本社を置く、データ消去専業のソフトウェアベンダーです。1997年の設立以来、企業や政府機関向けにデータ消去ソフトを提供しています。これまでのライセンス出荷数は、全世界6,000万、国内1,400万以上を誇り、データ消去ソフトのスタンダードとして100ヵ国以上で利用されています。
また、Blancco Oy Ltd.はデータ消去のグローバルリーダーとして、企業のお客様に信頼してお使いいただけるよう「Certified Data Erasure」を掲げ、ISO15408※の国際認証による開発体制、製品の安全性評価をはじめ、各国政府機関からの製品認定も多く取得しています。株式会社ブランコ・ジャパンは、日本国内およびアジア地域でのデータ消去ソフトおよびソリューションの提供を目的に2010年に設立されました。
ブランコは、モバイル分野に特化したデータ消去ソリューションを提供することで、エンドユーザの快適なモバイルライフ、スマートフォンの中古市場における安全な流通を、今後もサポートしていきます。

※ISO15408:情報セキュリティの国際評価基準

社名     : 株式会社ブランコ・ジャパン
URL      : http://www.blancco.jp/
所在地    : 〒107-0062 東京都港区南青山2-23-8 外苑ビル5階