“週末”を花で彩る暮らし「WEEKEND FLOWER(ウィークエンドフラワー)」 第1弾は9月29日から、「レシピブログ」とタイアップ ~花のホームユース促進へ、大型プロモーション始動  ハロウィンの食卓を生花と楽しむ企画~

一般社団法人 花の国日本協議会(東京都中央区、理事長:井上 英明)は、日本における“男性の花贈り”文化を創出するきっかけ作りとして、2011年から大型プロモーション「フラワーバレンタイン」を実施してまいりました。この度、新たに花のホームユースの促進を目的とした、週末に花を楽しむライフスタイル提案「WEEKEND FLOWER(ウィークエンドフラワー)」と題した企画の第1弾を2015年9月29日より実施いたします。

「WEEKEND FLOWER」ロゴ

今後、年間52週のフラワーショップでの店頭展開に加え、花と親和性が高い「食」や「インテリア」などの異業種とのタイアップ企画を連動させることにより、花への関心が高まり、花のある暮らしが広く一般家庭に定着していくことを目指しています。

「WEEKEND FLOWER」は、花のホームユース促進、習慣的にご家庭に花を飾る暮らしの“きっかけ作り”と考えています。花の基本的な扱い方の啓蒙をしつつ、旬の花の素晴らしさをご紹介し、季節のイベントや日本の美しい歳時を暮らしに取り入れる具体的なアイディアをご提供します。
「WEEKEND FLOWER」を通じて、癒しのひとときや家族の笑顔が増え、家庭内コミュニケーションの向上や、家庭におけるお子様への花育効果も期待できると考えています。

◆日本最大級のお料理ブログポータルサイト「レシピブログ」と連動企画
「WEEKEND FLOWER」プロモーションのスタートを機に展開する異業種タイアップ企画第1弾は、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」より発信します。主婦層の関心も高く、昨今マーケット拡張が著しい“ハロウィン”をテーマに、花のある楽しい食卓を料理ブロガーさんたちと共に創出します。

9月29日~11月12日の期間中、レシピブログの特設サイト「WEEKEND FLOWER×レシピブログ 花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」内で100名のモニターを募集、モニター当選者にハロウィンにぴったりの生花のセットを送付し、ハロウィンの料理レシピとテーブルを彩る手作りフラワーアレンジの画像を各々のブログに投稿していただくと、特設サイト内に画像とレシピが公開される、という取り組みになります。

また、料理家としても活躍中の人気ブロガー2名(ぱおさん、勇気凛りんさん)による「ハロウィン料理レシピ×WEEKEND FLOWERレシピ」も特設サイト内に掲載すると同時に、10月中旬からはフラワーショップ店頭でもタイアップPOPの展開や来店客へのレシピカード配布などを実施し、認知促進を図ります。料理レシピと花を連動させることで、ユーザーの関心を高めるとともに、ハロウィンの食卓やホームパーティに花を露出していきます。

タイアップ企画URL:PC版 http://www.recipe-blog.jp/sp/r150929a
          スマホ版 http://s.recipe-blog.jp/sp/r150929a

※ サイトは9月29日にオープン予定です。

◆「Weekend Flower」展開事例
・雑誌「madame FIGARO japon」公式サイト、および「レシピブログ」内「くらしのアンテナ」コーナー
フラワーシーンプロデューサー小川 典子氏によるmadame FIGARO.jp連載コラム「Weekend Flower 花のある素敵な週末」(月2回更新)、レシピブログ「くらしのアンテナ」コーナーに情報提供(月1回更新)。

・RKBラジオ ※2番組で、9月から実施中
WEEKEND FLOWERをテーマに季節の花束と毎週末に使ってほしいフラワーベースプレゼントを行います。

・NHK福岡放送「はっけんTV」月~金(11:45~11:55)
毎月1回「花彩日」という番組コーナーで、生産地やWEEKEND FLOWERの紹介を行っています。

◆一般社団法人 花の国日本協議会 概要
花き業界の有志により編成され、2010年に発足した「フラワーバレンタイン推進委員会」は、これまでのフラワーバレンタインの好実績を踏まえ、2014年7月に新組織「一般社団法人 花の国日本協議会」を設立しました。
男性から女性への花贈りを啓発するプロモーション「フラワーバレンタイン」をはじめ、年間を通じて花き業界および異業種との連携によって、消費拡大・需要喚起施策を推進していきます。
“Flowering Japan!”を合言葉に、花や緑が身近にある日本人のライフスタイルを実現させるためのプロモーションを展開、「花といえば日本」と世界に誇れるような花文化を創出していきます。

理事長: 井上 英明(株式会社パーク・コーポレーション 代表取締役)
所在地: 東京都中央区東日本橋3-6-17 山一ビル4F
     (一般財団法人日本花普及センター内)
設立 : 2014年10月10日