atpress

とんかつ屋の情熱料理人がつくったドレッシング「れんこんドレッシング 和風ゆず」新発売

サービス
2007年11月28日 09:30
FacebookTwitterLine
報道関係者各位
プレスリリース                     2007年11月28日
                       トンカツ倶楽部とんとん亭

===================================
       とんかつ屋の情熱料理人がつくったドレッシング
      第2弾「れんこんドレッシング 和風ゆず」新発売!
         ~れんこん生産量日本一の土浦から~
===================================

トンカツ倶楽部とんとん亭(所在地:茨城県土浦市)は、来る12月10日(月)に
生産量日本一を誇る土浦市より、地元産の掘りたてのれんこんをふんだんに
使用した「れんこんドレッシング 和風ゆず」を発売します。

◆れんこんドレッシング第2弾◆
今春発売開始以来、茨城県土浦市を中心にご好評をいただいております
「れんこんドレッシング 和風ごま」に加えて、新たに
「れんこんドレッシング 和風ゆず」開発いたしました。
茨城県土浦市は、健康食材として近年人気を集めているれんこんの生産量
日本一を誇っています。その地元産れんこんを100%使用したノンオイルの
れんこんドレッシングに、新たに香りの良いゆずをふんだんに使用した
「れんこんドレッシング 和風ゆず」を発売いたします。

※この商品開発は、平成19年度「茨城県新製品開発等支援事業」に認定されて
 います。

 =ノンオイルのれんこんドレッシングは
            「トンカツ倶楽部とんとん亭」が開発しました=

◆とんかつ屋からの新提案◆
とんかつと一緒に食べていただくサラダやキャベツにかけるのはソースや
普通のドレッシングでは何かが足りないと感じていました。
元々生まれ育った家業がれんこん農家であったこと、土浦市がれんこん生産量
日本一であったこと、れんこんには食物繊維を含む栄養成分が豊富で美容と
健康に良いこと、さらには、父と母の地元産れんこんを普及させたいという
強い思いから、れんこんを使用したドレッシングづくりを思いつき開発へ着手
しました。

その製作過程は決して簡単ではなく、一本一本丁寧に皮むきからすりおろし、
すりおろしたれんこんの量が多すぎて固まってしまったり、酢の量が多すぎて
すっぱすぎたり、砂糖が多く甘すぎたり、何度も何度も失敗を重ね、試行
錯誤を繰り返した結果、美味しいといわれるドレッシングが完成、店内での
使用を開始しました。そしてボトルを探し、ラベル(れんこんドレッシングの
文字も自分で書きました)を完成させ、店頭での販売を開始いたしました。

また、カロリー摂取を気にされる方にも安心してお召し上がりいただきたいと
いう気持ちから“ノンオイル”低カロリーにし、安心安全が叫ばれる今だから
こそ、防腐剤、着色料、保存料を一切使用せずにつくりました。
生野菜、温野菜、水炊き、湯どうふ等鍋物のつけダレ、天婦羅、フライ、
焼き魚、さしみ、漬物等によく合うノンオイルの万能ドレッシングです。

商品概要は以下の通りです。

商品名 : れんこんドレッシング 和風ゆず
容量  : 300ml
販売価格: 580円(消費税込)
保存方法: 要冷蔵
詳細URL : http://renkon-an.ocnk.net/product/17
※手づくりのため、数量限定販売となります。

※各種番組や雑誌等でのプレゼント企画も受け付けておりますので、
 ご相談ください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
【プレスリリースに関するお問い合わせ】
トンカツ倶楽部とんとん亭
所在地 : 〒300-4111 茨城県土浦市大畑1611
担当  : 菊地 厚
TEL/FAX : 029-862-1326
URL   : http://renkon-an.ocnk.net
e-mail : a_kikuchi@gray.plala.or.jp
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

配信企業へのお問い合わせ

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信サービスページ