軽井沢プリンスショッピングプラザ内の 手延べうどん「びんむぎ...

軽井沢プリンスショッピングプラザ内の 手延べうどん「びんむぎ」  地元産食材にこだわった、きのこメニューを開始

~信州産の大粒なめこ、花びら茸、信州しめじ、舞茸の4種を使用~

株式会社サガミチェーンのグループ企業である株式会社サガミマイスターズ(本社:東京都立川市錦町3-6-6 代表取締役社長 水澤洋平)が運営する「備中手延べうどん びんむぎ」 では、9月3日より信州産きのこメニューを期間限定販売いたします。

信州産舞茸天のあんかけうどん
信州産舞茸天のあんかけうどん

【秋の新メニュー概要】
販売期間:2015年9月3日~
●信州産 舞茸天のあんかけうどん   880円(+税)
 利尻昆布と鰹節から取ったこだわりだしのあんかけスープ。
 大ぶりの舞茸天をたっぷりとのせています。

●信州産 きのこ3種 菜っ葉うどん  880円(+税)
 大粒なめこ・花びら茸・信州しめじを煮込み、きのこの旨みを引きだしました。
 菜っ葉とは地元の言葉で、野沢菜を指しています。
  
【びんむぎについて】
軽井沢プリンスショッピングプラザ内のフードコート『太陽と緑のキッチン』内に出店している、備中手延べうどんのお店です。地元産食材を取り入れながら、つるつるもちもちの『手延べ製法』のうどんを活かした、他では味わえないメニューを多く取り揃えております。

店舗:備中手延べうどん びんむぎ 軽井沢店
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 軽井沢プリンスショッピングプラザC-4
TEL:0267-41-6713
営業時間:10:00~19:00

【手延べ製法とは】
小麦粉に水と塩を加えこねた後、一本の長い棒状に仕上げます。これが手延べ麺づくりの始まりで、この棒状のような生地を少しずつ、何度にもわけて延ばし、うどんや素麺の太さに仕上げます。この手延べ麺をつくるためには、生地づくりから麺の完成までにおよそ、10時間以上が必要です。

【備中手延べうどんの特徴】
食感は軟質で弾力があり、モチモチとしています。同時に包丁を使わずに、延ばし続けて作るため、表面はツルツルとしており、喉越しの良さは天下一品です。
手打ちうどんは、麺が太めで硬質な弾力を持つ力強いコシが特長である事から、両者を比較して讃岐(手打ち)の男うどん、備中(手延べ)の女うどんという言葉も生まれたといわれております。

【サガミグループに関して】
グループビジョンに「No.1 Noodle Restaurant Company」を掲げ、和食麺処サガミ、味の民芸、どんどん庵などの和麺レストラン業態を中心に、国内に263店舗、海外に8店舗を展開しております。
イタリア ミラノで開催中のミラノ国際博覧会日本館にも出店中です。
URL:http://www.sagami.co.jp/

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フード・飲食 レジャー・旅行
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