赤田善株式会社、新発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を...

赤田善株式会社、新発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を開発 ~食材に噴霧するとゲル状の被膜を形成し食材の品質を保持~

報道関係者各位
プレスリリース                      2007年11月1日
                            赤田善株式会社

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  赤田善株式会社、新発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を開発
    ~食材に噴霧するとゲル状の被膜を形成し食材の品質を保持~
           http://www.akatazen.co.jp/
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赤田善株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:赤田 真朗、
以下弊社)では、食材に噴霧、浸漬することによりゲル状の被膜を形成し食材
の品質を保持させる、新しい発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を
開発しました。
『スタンゲルマック』は、増粘多糖類を特殊な方法で溶解させており、噴霧後
に空気と接触することにより徐々にゲル化する仕組みであります。

今回開発されたのは、水産加工用品質保持剤製剤『スタンゲルマックfish』と、
青果加工用品質保持剤製剤『スタンゲルマックfruit』の2商品です。
『スタンゲルマックfish』は、魚介類などの水産加工品に噴霧、浸漬すること
により、表面にゲル状の被膜を形成します。そして、増粘多糖類の被膜が食品
をコーティングし、食品素材の「艶出し」、「乾燥防止」さらには
「細菌付着予防」という効果を期待しています。
また、『スタンゲルマックfruit』は、青果加工品に噴霧、浸漬することに
より、表面にゲル状の被膜を形成します。アルコールを配合しており、ゲル化
させることによりアルコールの揮発を抑え除菌効果を持続させております。
そして、アルコールの揮発後には増粘多糖類の被膜を形成し、食材を
コーティングし、食品素材の「艶出し」、「乾燥防止」さらには
「細菌付着予防」という効果を期待しています。

使用用途例として、『スタンゲルマックfish』はにぎり寿司などの水産加工品、
『スタンゲルマックfruit』はケーキ等のフルーツ加工品を想定しています。
にぎり寿司に『スタンゲルマックfish』を噴霧したところ、1時間経過後でも
艶を維持した状況を確認できました。
また、ケーキのトッピング用のイチゴでは、室温保存、冷蔵保存ともに、
一般細菌数、真菌数において顕著な抑制効果を確認できました。
さらに、カットパイナップルでは、ジューシーさの決め手となる果汁の
離水防止効果を確認できました。

弊社では、今年11月28日から30日に国立京都国際会館にて開催される
「ifia/HFE KYOTO 2007(第3回 秋季国際食品素材/添加物展・会議&
ヘルスフードエキスポ(京都))」にて、『スタンゲルマック』の一般公開を
予定しております。
また今後は、昨年春に立ち上げたFLSP(加工食品日持向上支援事業)対応製品
として、スタンゲルマックを各種用途に応じて開発しシリーズ化する予定です。

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【赤田善株式会社の概要】
社  名  : 赤田善株式会社
設  立  : 1948年9月
代 表 者  : 代表取締役社長 赤田 真朗(あかた まさあき)
資 本 金  : 1,000万円
本  社  : 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番20号
工  場  : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
研 究 所  : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
配送センター: 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号
事業内容  : 食品添加物製剤の製造業
        食品添加物、食品原材料、機能性食品素材の卸売業
        食品工場総合衛生管理システム(TOSCOシステム)の提供
U R L    : http://www.akatazen.co.jp/

【本件に関する問い合わせ窓口】
赤田善株式会社
担 当: 赤田(あかた)
T E L : 06-6942-0281(代)
F A X : 06-6943-7366
E-mail: flsp@akatazen.co.jp

※本広報資料の転送・引用は、ご自由にご利用ください。
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カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
ビジネス全般

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