赤田善株式会社、新発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を開発 ~食材に噴霧するとゲル状の被膜を形成し食材の品質を保持~

    企業動向
    2007年11月1日 12:00
    報道関係者各位 プレスリリース                      2007年11月1日                             赤田善株式会社 ======================================================================   赤田善株式会社、新発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を開発     ~食材に噴霧するとゲル状の被膜を形成し食材の品質を保持~            http://www.akatazen.co.jp/ ====================================================================== 赤田善株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:赤田 真朗、 以下弊社)では、食材に噴霧、浸漬することによりゲル状の被膜を形成し食材 の品質を保持させる、新しい発想の品質保持剤製剤『スタンゲルマック』を 開発しました。 『スタンゲルマック』は、増粘多糖類を特殊な方法で溶解させており、噴霧後 に空気と接触することにより徐々にゲル化する仕組みであります。 今回開発されたのは、水産加工用品質保持剤製剤『スタンゲルマックfish』と、 青果加工用品質保持剤製剤『スタンゲルマックfruit』の2商品です。 『スタンゲルマックfish』は、魚介類などの水産加工品に噴霧、浸漬すること により、表面にゲル状の被膜を形成します。そして、増粘多糖類の被膜が食品 をコーティングし、食品素材の「艶出し」、「乾燥防止」さらには 「細菌付着予防」という効果を期待しています。 また、『スタンゲルマックfruit』は、青果加工品に噴霧、浸漬することに より、表面にゲル状の被膜を形成します。アルコールを配合しており、ゲル化 させることによりアルコールの揮発を抑え除菌効果を持続させております。 そして、アルコールの揮発後には増粘多糖類の被膜を形成し、食材を コーティングし、食品素材の「艶出し」、「乾燥防止」さらには 「細菌付着予防」という効果を期待しています。 使用用途例として、『スタンゲルマックfish』はにぎり寿司などの水産加工品、 『スタンゲルマックfruit』はケーキ等のフルーツ加工品を想定しています。 にぎり寿司に『スタンゲルマックfish』を噴霧したところ、1時間経過後でも 艶を維持した状況を確認できました。 また、ケーキのトッピング用のイチゴでは、室温保存、冷蔵保存ともに、 一般細菌数、真菌数において顕著な抑制効果を確認できました。 さらに、カットパイナップルでは、ジューシーさの決め手となる果汁の 離水防止効果を確認できました。 弊社では、今年11月28日から30日に国立京都国際会館にて開催される 「ifia/HFE KYOTO 2007(第3回 秋季国際食品素材/添加物展・会議& ヘルスフードエキスポ(京都))」にて、『スタンゲルマック』の一般公開を 予定しております。 また今後は、昨年春に立ち上げたFLSP(加工食品日持向上支援事業)対応製品 として、スタンゲルマックを各種用途に応じて開発しシリーズ化する予定です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【赤田善株式会社の概要】 社  名  : 赤田善株式会社 設  立  : 1948年9月 代 表 者  : 代表取締役社長 赤田 真朗(あかた まさあき) 資 本 金  : 1,000万円 本  社  : 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番20号 工  場  : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号 研 究 所  : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号 配送センター: 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目6番53号 事業内容  : 食品添加物製剤の製造業         食品添加物、食品原材料、機能性食品素材の卸売業         食品工場総合衛生管理システム(TOSCOシステム)の提供 U R L    : http://www.akatazen.co.jp/ 【本件に関する問い合わせ窓口】 赤田善株式会社 担 当: 赤田(あかた) T E L : 06-6942-0281(代) F A X : 06-6943-7366 E-mail: flsp@akatazen.co.jp ※本広報資料の転送・引用は、ご自由にご利用ください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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