介護ジャーナリスト 小山 朝子氏が基調講演~「ワーク介護バラ...

介護ジャーナリスト 小山 朝子氏が基調講演 ~「ワーク介護バランス」が会社を変える!~ 中小企業に焦点を当てた『会社と介護の関係づくり』セミナーを 9月9日、台東区で開催

介護フランチャイズ「LET'S倶楽部」(運営:株式会社ほっとステーション)を全国展開するQLCグループ(本社:東京都品川区、代表取締役:村田 和男)は、「介護」をあまり身近に感じられていない企業や働く人々に向けて「介護」に対する知識・理解を深めてもらう新たな取り組みを開始いたします。

チラシ

まずは、日本政策金融公庫と台東区産業振興事業団主催のセミナーに企画運営で参画。9月9日14時より台東区中小企業振興センターを会場に、介護ジャーナリストの小山 朝子氏を迎え、「ワーク介護バランスが会社を変える!」と題した『会社と介護の関係づくり』セミナー開催します。

【「介護離職者」10万人!中小企業の抱える「介護離職」の悩み】
ワーキングケアラーの問題が頻繁に話題に上る中大企業を中心とした様々な取り組みが先行して始まっているものの、一方で中小企業での介護離職に関する支援対策は、「対象となる従業員がいない」等といった理由から、あまり対策が進んでいないと言われています。

「中小企業におけるワーク・ライフ・バランス実態調査2009(東京海上日動リスクコンサルティング)」によると、なんらかの支援・取り組みを行っている中小企業は6.4%に過ぎず、その内容は「法律で定められている介護休業制度のみ」が62.7%と半数以上です。

また、介護支援が進まない理由として「介護支援を必要としている従業員がいない」が73.9%と最も多く、多くの中小企業において介護問題が顕在化していない様子がみられます。

・中小企業 実施している支援について
・中小企業 支援が進まない理由
グラフ出典:2009年 中小企業ワーク・ライフ・バランス対応経営業普及委託事業(中小企業庁)より 東京海上日動リスクコンサルティング株式会社

超高齢社会を迎える現代日本にとって、どんな人でも避けては通れない「介護」に関する知識・理解を深めてもらうために、企業の視点で考える「介護離職」への啓もう活動を展開するべく、自身も働きながら祖母の介護を経験し、さらに介護職の資格も持つ小山氏に今回の講演を依頼しました。

【「介護と生活、会社・ビジネス」が繋がることで広がる可能性を情報発信】
QLCグループでは、このセミナー展開をきっかけに「介護と生活・会社(ビジネス)を繋げて、明るい未来を創造するためのキュレーションサイト『Kai Sei Biz(カイセイビズ)』の立ち上げを予定しています。
主に「家族の介護」「仕事の両立(ワークライフバランス)」「介護・シニアビジネス」の3つの角度で、介護に関連する基礎知識(制度・サービス・健康)から最新トレンドまで幅広くチェックできるメディアを目指しています。(9月上旬OPEN予定)

QLCプロデュース URL  : http://www.qlc.co.jp/
ほっとステーション URL: http://www.hot-station.co.jp/

【『会社と介護の関係づくり』セミナー 概要】
名称:会社と介護の関係づくりセミナー
   「ワーク介護バランス」が会社を変える!
日時:2015年9月9日(水) 14:00開演(16時終了予定)
場所:台東区中小企業振興センター(勤労者サービスセンター)会議室
   台東区小島2-9-18 tel:03-5829-4124
主催:株式会社日本政策金融公庫 上野支店
   公益財団法人 台東区産業振興事業団
協賛:東京商工会議所 台東支部
   株式会社ほっとステーション(QLCグループ)

<タイムスケジュール>
13:30 受付開始
14:00 主催者あいさつ
14:10 基調講演「ワーク介護バランス」が会社を変える!
    (介護ジャーナリスト小山 朝子氏)
15:00 介護事業者の立場より(株式会社ほっとステーション)
15:15 対談 ~地域と会社ができること~
    (台東区・小山氏・介護事業者)
15:30 ソーシャルビジネス支援(株式会社日本政策金融公庫)
15:45 質疑応答
16:00 終了予定

【介護ジャーナリスト 小山 朝子氏 プロフィール】
介護ジャーナリスト、介護アドバイザー、介護福祉士。目黒区生まれ、横浜在住。
20代から9年8ヶ月、洋画家の祖母を介護した経験をもとに、当事者・ジャーナリスト・介護職の視点から各地で講演。執筆活動のほか、テレビや雑誌等を通して、独自の論を展開している。「ワーク介護バランス」(全3巻)ほか著書多数。
現在、日本在宅ホスピス協会役員、高齢者アクティビティ開発センター講師・評議員、東京都福祉サービス第三者評価認証評価者、All About(オールアバウト)「介護福祉士」ガイド等もつとめる。

カテゴリ:
ジャンル: