機能訓練型デイサービスと訪問介護の融合でシナジー効果 やさし...

機能訓練型デイサービスと訪問介護の融合でシナジー効果  やさしい手とQLCプロデュース、介護サービスでの業務提携を締結

QLCプロデュース株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:村田 和男、以下 当社)と、在宅介護サービスを中心に展開する株式会社やさしい手(所在地:東京都目黒区、代表取締役:香取 幹)は、この度、やさしい手が有する訪問介護サービスのシステムを活用し、訪問介護サービスを提供する業務提携を締結しました。

施設外観

当社の運営する複合型高齢者サポート施設『ハルサコミュニティ』において、2015年5月1日より運営を開始します。なお同サービス運営にあたり、介護保険内サービスの他に、自費(保険対象外)での家事代行・訪問支援サービスの提供もあわせて開始いたします。

【サービス開始の背景】
当社およびその子会社、株式会社ほっとステーションでは、機能訓練・マシントレーニングを中心とした通所介護を直営・フランチャイズ展開していますが、限られたスペースで定員に限界のあるビジネスモデルが成長性を阻む要因の一つとなっていました。加えて、4月からの介護保険制度改正・介護報酬改定による売上の低下という大きなインパクトの解決策を模索してく中で、次の収益の柱として、シナジー効果の高い訪問介護をスタートさせる結論に至りました。

【アライアンスの理由】
当社としては、後発で訪問介護に参入するにあたり、やさしい手の運営ノウハウが詰まったシステムを活用することで早期の事業化と通所介護サービスとの連携をスムーズに実現したいという狙いがありました。また、同社の訪問介護向けシステムを操作性や利用満足度の他、システム拡張性を高く評価し、業務提携を決定いたしました。
やさしい手側のメリットは、今後、将来60万戸の市場供給が見込まれるサービス付き高齢者向け住宅の付加価値や差別化として、当社が展開する「機能訓練型デイ」と「訪問介護」の2つのサービスノウハウを活用できる点にあります。

【今後の展望】
通所介護と訪問介護、2つのサービスにより、利用者の在宅サービスを広くカバーし、生活に密着した拠点として確立したいと考えております。「ハルサコミュニティ」並びに「LET'S倶楽部」の主な利用者は軽度者中心でしたが、今後は、中重度者向けの訪問介護事業が加わることで、より幅広い層の方にご利用いただけるサービスとなります。今後、通所介護のロケーションを活かして利用者が住む地域を「面」で捉え、新たに訪問介護を融合させることで、より地域に密着したサービスとしてシナジー効果を狙い事業性を高めていきます。

まずは、グループ内で展開する「ハルサコミュニティ」内に訪問介護サービスを立ち上げノウハウの蓄積を図ります。その後、全国約80事業所を展開するブランド「LET'S倶楽部」への導入を予定しています。

【ハルサコミュニティ 訪問介護事業所】
サービス開始日:2015年5月1日
所在地    :東京都大田区東糀谷2丁目4-7
サービス内容 :身体・外出介助、動作見守り・家事支援・家事代行 等
料金     :やさしい手の料金体系に準ずる
        <介護保険(利用者1割負担の場合)>
         身体介護 約290円/30分、生活援助 約270円/1h
        <自費サービス時>
         家事支援2,310円/1h、見守りや軽介護の場合2,625円/1h

【ハルサコミュニティ 施設概要】
『ハルサコミュニティ』は“65歳からの健康と価値ある人生のお役立ちコンシェルジュ”をコンセプトとした、新しいスタイルの高齢者サポート施設です。介護、医療、地域、などとの連携を図る地域包括ケアシステムの考え方に基づき、生活に必要な情報の相談・セミナー参加などのコミュニティ要素と、個々の体力に応じた健康増進ができる体操教室や機能訓練ができるデイサービスの要素を併せ持っています。

施設名称   : ハルサコミュニティ 羽田大鳥居
所在地    : 東京都大田区東糀谷2丁目4-7
開館日    : 月曜日~金曜日
        (日曜日は休館/土曜日は不定休 ※イベント開催時は開館)
サービス機能 : 機能訓練室(デイサービス)
        フィットネススタジオ(保険適用外・介護予防フィットネス)
        コミュニティサロン
URL     : http://halsacommunity.com/

【QLCプロデュース株式会社について】
QLCプロデュース株式会社は、ビジネスソリューション・システムソリューションの両面から総合的に店舗運営をプロデュースする会社です。近年では、今後迎える高齢化時代に向け、リハビリ型デイサービス「LET'S倶楽部」のフランチャイズ本部の運営(グループ会社:株式会社ほっとステーション)に力を入れており、シニアビジネスの価値創造と社会に役立つ事業展開に積極的に取り組んでいます。

会社名  : QLCプロデュース株式会社
代表者  : 代表取締役 村田 和男
本社所在地: 東京都品川区東五反田5-25-16 3F
会社設立 : 1997年5月