白瀧酒造と女子栄養大学が初コラボした絶品レシピ公開

    酒蔵生まれの「純米料理酒」発売 特別企画

    サービス
    2022年11月7日 17:00

    清酒製造販売を手掛ける白瀧酒造株式会社(所在地:新潟県南魚沼郡、代表者:高橋 晋太郎)は女子栄養大学(埼玉県坂戸市)平口ゼミ(指導:食料・地域経済学研究室 平口嘉典専任講師)とコラボした料理レシピをオウンドメディア「蔵のうちそと」で公開しました。白瀧酒造の新商品「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったレシピで、おつまみからデザートまで家での料理の楽しみが広がります。

    コラボレシピ開発

    白瀧酒造は長年の醸造技術を生かし、クエン酸を豊富に含む調味料「雪解け水で醸した優しい料理酒」を2022年9月28日に発売開始しました。この料理酒を使った料理を自宅で手軽に楽しんで欲しいと、「食」と「農」を通した地域振興をテーマにしている女子栄養大学の平口ゼミにレシピ考案を依頼。新潟の郷土料理「のっぺ」をアレンジしたレシピなど、平口ゼミ生ならではの8つのアイデアレシピができました。「大人のポテトサラダ」「豚肉の和風トマト煮込み」「お酒香る梨のコンポート」など、おつまみからデザートまで料理のレパートリーが広がるレシピ集は白瀧酒造のオウンドメディア「蔵のうちそと」で公開中です。

    レシピに使用している商品

    商品名:雪解け水で醸した優しい料理酒
    希望小売価格:720ml/1,280円 (税込)、300ml/720円 (税込)
    アルコール分: 12度以上13度未満
    販売先:
    ・白瀧酒造株式会社 直営オンラインショップ
    ・電話注文(0120-858-520/受付時間 平日9:00~17:00)
    ・地元販売店

    家庭でプロの味に!
    家庭でプロの味に!

    ■会社概要
    商号:白瀧酒造株式会社
    代表者:高橋 晋太郎
    所在地:〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2640番地
    創業:安政2年(1855年)
    設立:昭和26年(1951年)
    事業内容:清酒製造販売(主な銘柄「上善如水」、 「湊屋藤助」、 「魚沼」)、化粧品販売
    URL:www.jozen.co.jp

    ■本件に関するお客様からのお問い合わせ先
    白瀧酒造株式会社 お客様窓口
    フリーダイヤル:0120-85-8520(平日9:00~17:00)
    E-MAIL:tosuke@jozen.co.jp

    ■本件に関する報道お問い合わせ先
    白瀧酒造株式会社 広報
    TEL:025-784-3443
    FAX:025-785-5485
    E-MAIL: tosuke@jozen.co.jp

    すべての画像

    dC724PeKzhEuE04fQ7Nd.png?w=940&h=940
    家庭でプロの味に!
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    Loading...
    白瀧酒造と女子栄養大学が初コラボした絶品レシピ公開 | 白瀧酒造株式会社