訪日外国人観光客向けプリペイドSIMカード『SUGOI SIM』がアプリをリリース  SIMカードと紙媒体、アプリの連携で新しいインバウンドビジネスを展開

株式会社エックスクエスト(代表取締役:陽田 伸行 本社:京都府京都市、タイ:XQUEST(Thailand)Co.,Ltd. タイ/バンコク)は、訪日外国人観光客向けに日本で使えるプリペイドSIMカードを2014年よりタイを拠点に展開していますが、この度スマートフォンアプリ『SUGOI SIM App』を8月12日(水)に正式リリースし、アプリ内でSIMカードを購入できるようになります(タイ国内において)。また9月には『SUGOI SIM MAGAZINE』も創刊致します。

アプリ画面イメージ1

<SUGOI SIM 商品サイト>
タイ語: http://www.sugoi-sim.com/

■SUGOI SIM App 正式リリース
訪日予定のあるタイ人は、タイ国内においてこのアプリを経由し、プリペイドSIMカード『SUGOI SIM』(7日プラン390THB(およそ1,380円))を購入するため、SIMカード購入者100%がダウンロードするアプリとなります。

アプリ内には、ビックカメラ様・ヤマダ電機様という大手家電量販店や、KI・CHI・RI様はじめ訪日外国人観光客に人気の飲食店などのクーポンが入る他、ユニークな国内ツアーを探せるVoyagin様(ボヤジン)や、訪日外国人観光客向けwebマガジンMATCHA様(マッチャ)からコンテンツを提供頂いております。
将来的には、航空券の予約やホテル・旅館の予約もできるようにするなど、訪日外国人観光客のニーズにあったアプリにする予定です。

■訪日外国人観光客の動向
またアプリリリース以前からSUGOI SIM購入の際には、アンケート調査も行っており日々ユーザーの情報が蓄積されております。現在、この収集したアンケートの情報と訪日時の位置情報を紐づけることで、セグメントを絞った訪日外国人観光客の動向をマップ上で確認できるシステムを開発中です(9月リリース予定)。これらの情報とシステムを利用し、企業や自治体からの市場調査や動向調査の依頼を受託する予定です。

アンケート調査項目:
・名前 ・性別 ・生年月日 ・国籍 ・携帯電話番号 ・メールアドレス
・商品受取人名 ・配送先住所 ・注文数 ・職業(役職) ・年収
・不動産の所有について ・スマホゲームをする、しない(する場合はどんなゲームか)
・興味のあること ・渡航先 ・訪日予定日 ・帰国予定日 ・訪日回数
・訪日旅行手配の方法 ・旅行の目的

*訪日外国人観光客の動向サンプルイメージ

■『SUGOI SIM MAGAZINE』9月創刊
注文されたSIMカードは、『SUGOI SIM MAGAZINE』という独自の紙媒体に封入され、訪日前のユーザーへ届けられます。この『SUGOI SIM MAGAZINE』は訪日予定の決まっているユーザーに確実に訴求できる媒体です。この媒体には、SIMカードのマニュアルだけでなく訪日時にも役立つガイドブック(切符の買い方、トイレの使い方、万一の時の連絡先など)にもなります。

これらSIMカード、紙媒体、アプリという3つの要素が1つの仕組みになっているインバウンドのビジネスモデルは他にはありません。これらの要素により、情報の配信と収集が可能になり、訪日外国人観光客を囲い込むような展開をしていきます。その結果、訪日時だけでなく帰国後のユーザーへも様々なアプローチが可能となります。

■今後の展開と目標
今後香港・台湾でもタイと同様の展開を考えており、年内にはアプリの3万ダウンロードを目指しています。また今後1年、タイ・香港・台湾の3カ国で50万ダウンロードを目標にし、アジアでSUGOI SIMのブランドを確立していきたいと考えております。

<SUGOI SIM App>
App Store:

Google Play:

<SUGOI SIM 商品サイト>
日本語: http://www.sugoi-sim.com/jp/

社名   : 株式会社エックスクエスト
代表者  : 代表取締役 陽田 伸行
本社所在地: 〒600-8492 京都府京都市下京区四条通新町東入月鉾町39番地1
       四条烏丸大西ビル4F
電話番号 : 075-253-6772
設立年月 : 2006年3月
資本金  : 1,000万円
URL    : http://www.xquest-jp.com/

タイ・バンコク支社
社名  : XQUEST(Thailand)Co.,Ltd.
代表者 : 代表取締役 陽田 伸行
所在地 : 2 Jasmine City Building, 25th Floor,Sukhumvit Soi 23
      (Prasarn Mitr),Sukhumvit Road, Klong Toey Nue, Wattana,
      Bangkok 10110 Thailand