タイでシェアNo.1の訪日外国人観光客向けプリペイドSIMカード 『SUGOI SIM』が『訪日タイ人=タイの中流層以上の消費者』を対象とした マーケティングリサーチ サービスをスタート

株式会社エックスクエスト(本社:京都府京都市、代表取締役:陽田 伸行)は、訪日外国人観光客向けプリペイドSIMカード『SUGOI SIM』をタイで販売開始したことに次いで、訪日タイ人を対象としたマーケティングリサーチのサービスを2015年5月12日にリリースしました。

SUGOI SIM MAGAZINE表紙イメージ

<SUGOI SIM マーケティングリサーチについて>

■訪日タイ人=タイの中流層以上の消費者
このリサーチは、日本国内でネットが利用出来るプリペイドSIMカード『SUGOI SIM』のタイ人購入者に対してアンケート調査を行うもので、対象者は訪日前及び、訪日経験のあるタイ人になります。これらのタイ人消費者は、日本へ旅行が出来る程の中流層~富裕層の消費者であると言えます。
(*このネット販売及びアンケートは、日本人は対象外となります。)

■訪日経験のあるタイ人の情報を蓄積
ネットでの『SUGOI SIM』購入の際に、商品発送に必要な情報(名前、配送先住所、メールアドレス、電話番号)の他に、生年月日/国籍/Facebook ID/職業(役職)/年収/不動産の所有について/スマホゲームの利用について/興味のあること/渡航先(都道府県)/訪日予定日/帰国予定日/訪日回数/旅行の手配の方法/旅行の目的といった項目を常に集計しており、日々膨大な量の情報が蓄積されています。
この基本的な当社アンケートに、設問を追加することで調査を行うことが可能です。

■更にセグメントを絞ったユーザーへの調査
これらの収集した情報から、更に性別、年収、興味のあることなど、よりセグメントを絞り込んだコアなユーザーへの調査も可能です。訪日タイ人観光客を取り込みたい日本企業や、またタイへの事業進出及び事業展開などタイに関するあらゆるビジネスに活用頂けます。

■ターゲッティング プロモーションも可能
アンケート調査だけでなく、プロモーションも可能です。例えば一定以上の収入がある、不動産を所有しているなどから、富有層ユーザーを絞り込み、商品やサービスのプロモーションや、20代女性に限定したPRなどにも活用頂けます。

リサーチの参考料金は、5問の設問、300サンプルの調査で30万円~です。対象地域はタイ全域の訪日予定また訪日経験のあるタイ人が対象です。お問い合わせ、お見積もりなどは下記URLよりご連絡ください。

<お問い合わせURL>

※収集している個人情報はタイでの情報です。タイでは日本と違い個人情報保護法が無いため、このような個人情報を活用したマーケティングリサーチが可能です。

■その他『SUGOI SIM』のサービス
SUGOI SIMは、訪日外国人観光客向けプリペイドSIMカードの販売だけでなく、独自の媒体『SUGOI SIM MAGAZINE』の発行(広告掲載も随時受付中)や、4月にリリースした訪日外国人観光客へクーポンが無料で提供出来るクーポンポータルサイト『SUGOI SIM COUPON』といったサービスを続々展開しています。インバウンドビジネスやタイへの事業進出などにこれらのツールをご活用頂くことで、今まで訴求出来ていなかったユーザーへダイレクトに訴求することが可能です。

<SUGOI SIM COUPON>
<SUGOI SIM MAGAZINE広告掲載に関するご案内ページ>

【SUGOI SIMの概要】
SUGOI SIMは、日本国内でdocomoの3G/4G LTEデータ通信が外国人でも手軽に行えるサービスです。香港では地下鉄をはじめとしたセブンイレブン125店舗でも販売中です。また日本国内でもAmazon、長崎空港などで販売を行っております。

<SUGOI SIM 商品サイト>
日本語: http://www.sugoi-sim.com/jp/
タイ語: http://www.sugoi-sim.com/

社名   : 株式会社エックスクエスト